Василий Ливанов не хочет отдавать внучку матери-алкоголичке

18 марта, 2010 09:25 / ШоуBiz
Василий Ливанов не хочет отдавать внучку матери-алкоголичке

Василий Ливанов не хочет отдавать внучку матери-алкоголичке

Развязка по делу сына наступила совсем недавно - Бориса Ливанова приговорили к девяти годам колонии строгого режима за убийство человека. Теперь решается судьба его маленькой дочки. У кого она останется - у любящих бабушки и дедушки или у мамы, которая продолжает пить?

"Девять лет! Не много ли?"

Василий Борисович, которому в этом году исполнится 75 лет, и его супруга Елена Артемьевна устали от судов... Целый год длилось дело по обвинению в убийстве их старшего сына Бориса. Целый год любимый миллионами Шерлок Холмс мужественно "держал удар" и не сказал ни слова ни в защиту, ни в обвинение сына. Теперь сына осудили, но Ливанов борется, чтобы скостили срок...

"Девять лет моему сыну - не много ли? Считаю, что девять лет - это очень много! - говорит Василий Борисович. - Считаю, что вина моего сына не доказана. Как можно давать такие огромные сроки? В любом случае, пока мы пишем в Генеральную прокуратуру, добиваемся справедливого решения, сын находится в СИЗО, а не в колонии. И мы можем его навещать. Я считаю, что то, что Борис мой сын, - не его заслуга и не его вина. Но это ему повредило в данном случае. Дело было объявлено резонансным, к нему было привлечено внимание прессы. Получилось, что на примере Бориса показали, как могут наказать, мол, хоть ты и сын Ливанова, получи срок... Но я надеюсь на справедливость".

Несмотря ни на что, Василий Борисович не хочет думать о своем сыне плохо. Он отрицает, что Борис злоупотреблял алкоголем. И как будто забыл, что у него были конфликты с наследником, что сам же писал на сына заявление в милицию, что сын на него кидается, - правда, потом забрал. Сейчас все это забыто, и Василий Борисович - просто отец, который будет до последнего защищать своего ребенка, пусть даже ребенку уже 33 года.

"Он не злодей! - горячится Шерлок Холмс. - Его таким выставили... Что он нанес какое-то дикое количество ударов тому человеку - это бред! У того человека в крови было найдено три смертельные дозы алкоголя! Он от этого помер, а не от ударов. Это установленный факт".

Самое обидное, что актерской династии Ливановых уже больше ста лет! Еще дед Ливанова был актером императорского театра. В советские годы гремел актер Борис Ливанов, потом Василий Ливанов, известный нам... Дальше должен был быть Борис, и он подавал надежды. Окончил сценарный факультет ВГИКа, писал книги...

"Мой сын - очень талантливый человек! Прекрасный писатель, поэт... - рассказывает Василий Борисович. - Вот, например, за несколько месяцев до того, как все случилось, он сдал в издательство книжку. И она вышла, когда он уже сидел в СИЗО, очень хорошо раскупилась - литературный сборник "Серебряный дождь". Там его рассказы, стихи, сценарии... Конечно, мне обидно, что все так закончилось! Но мы его не хороним. Мы будем обжаловать приговор. А потом он вернется домой..."

Война за внучку

Не успели утрястись дела с сыном Борисом, как Ливанову с супругой снова пришлось появиться в зале суда, на этот раз по делу об опекунстве над внучкой. 8-летней Еве не повезло с родителями, но зато очень повезло с бабушкой и дедушкой. Они хотят ее удочерить.

"А какой еще выход? - говорит Ливанов. - Борис в тюрьме... С матерью Евы Катей мы вынуждены общаться только потому, что она мать. Но она хроническая алкоголичка и не может заботиться о ребенке. Как мы можем Еву с ней оставить? Вы знаете, она моя любимая внучка! От рождения она глухая, но мы ей купили хороший слуховой аппарат, и она может говорить нормально, очень способная, сообразительная. Учится в специальной школе, она там на пятидневке. И мы надеемся, что она останется с нами!"

Но этой надежде не суждено сбыться без длительной судебной тяжбы. Ведь мать Евы Екатерина отказывается передавать опекунские права на дочь Ливановым. По всей видимости, она понимает, что этим шагом разорвет отношения со звездным кланом. Екатерина претендует на то, чтобы быть владелицей квартиры Бориса, в которой прописана дочь. В сущности, требует "отступных": я вам - девочку, вы мне - квартиру...

"Но Борис, извините, не умер... - растерянно объяснялась в суде жена Ливанова Елена Артемьевна. - Он вернется и где будет жить? Мы не можем отдать квартиру!"

Осужденный Борис в полном согласии с родителями: он подписал документ, предоставляющий родителям права представлять Еву в суде. Ливановы надеются, что им разрешат официально участвовать в жизни внучки. А неофициально они и так живут с ней.

"Между прочим, с Катей Борис уже пять лет разведен, - недоумевает Ливанов. - И, когда они разводились, был суд, который вынес решение: оставить ребенка с отцом. Однако мы никогда не запрещали Кате видеться с дочерью. Но отдать ее совсем туда мы не можем, мы хотим участвовать в судьбе внучки. Пусть суд определит порядок нашего общения с ребенком!"

проишествия , Василий Ливанов
коментарии (27)
осталось 1000 символов