Эдуард Хиль. Мир трололонулся!

10 апреля, 2010 12:00 / ШоуBiz
Эдуард Хиль. Мир трололонулся!

Эдуард Хиль. Мир трололонулся!

Кто сейчас поп-звезда №1 нашей планеты? Неожиданно для всех, и в первую очередь для себя самого, ею стал 75-летний певец Эдуард Хиль.

"Телескоп"№ 15 от 7 апреля рассказывает историю внезапного хита.

Благодаря Интернет-пользователям вокруг подзабытой легенды советской эстрады возникла такая шумиха, которая не снилась ни Мадонне, ни Филиппу Киркорову, ни другим светилам российско-украинского или межконтинентального масштаба.

"Телескоп" воссоздает хронологию внезапного взлета Эдуарда Анатольевича к вершинам мировой славы.

*Середина 1960-х. Композитор Аркадий Островский, автор бессмертного шлягера "Пусть всегда будет солнце", пишет для Валерия Ободзинского вокализ без названия. Особенного восторга мелодия у публики не вызвала, зато полюбилась другим исполнителям. Композицию перепели Муслим Магомаев и венгерский артист Янош Коош.

Однажды Островский предложил исполнить мотив Эдуарду Хилю, только уже со словами. Текст пелся от лица ковбоя из Кентукки и был примерно следующий: "Я скачу по прерии на своем мустанге, а моя любимая Мэри за тысячу миль отсюда вяжет для меня чулок". Однако чиновники, заведовавшие в СССР эстрадой, потребовали выбросить и ковбоя, и Кентукки, и Мэри с ее чулком. Мелодия снова осталась без слов, но получила название "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой".

*1967 год. В Швеции снимали телеконцерт с участием артистов разных стран. Из Союза пригласили Хиля с жизнерадостным вокализом. Номер баритона выглядел незамысловато: молодой певец ходил по студии вокруг декоративной оградки, напевая свое "Йе-е-е, о-о-о-о-о". Песню еще долго крутили по ТВ, но к 1980-м ее популярность утихла.

*15 ноября 2009 года. Интернет-пользователь из Вологды под псевдонимом qqzya  выкладывает на сайт YouTube ролик с номером Хиля. Некоторое время видео висит  незамеченным.

*20 декабря 2009 года. На клип натыкается американский пользователь KamoKatt и размещает песенку на своей страничке сайта YouTube под названием "Trololo". С этого момента начинается настоящая истерия по Хилю среди американской и европейской публики. К артисту прилипает прозвище Мистер Трололо, видео вывешивают на самых посещаемых сайтах мира: Facebook (по образу и подобию которого сделан "В контакте"), Twitter и других. В Интернет-магазинах появляются сувениры с изображением нового кумира молодежи: футболки, чашки, бейсболки и прочие мелочи. Стоит каждая от 10 до 30 долларов.

*26 февраля 2010 года. Открывается фанатский сайт песни trololololololololololo.com. На нем вывесили, само собой, пресловутый ролик и предоставили возможность скачать на телефон рингтон с вокализом. Через несколько дней после запуска сайта на нем появилось обращение к Мистеру Трололо с просьбой отправиться в мировой гастрольный тур. Петицию может подписать каждый желающий.

Вскоре в Сети стали плодиться близнецы этого ресурса, которые отличаются только количеством букв "l" и "o" в названии.

Приблизительно в это же время начинается набег новоиспеченных фанатов певца на его официальную страничку edhill.narod.ru. В разделе "Гостевая" восхищенные поклонники со всего света оставляют тысячи комментариев вроде таких: "Мы поем вашу композицию всем офисом уже неделю. Спасибо вам за веселье!"; "В нашем хоре мы используем это как распевку"; "Мистер Трололо, вы похожи на смесь Мика Джаггера с "Раммштайн"; "Оказывается, в советской России музыка была окрыляющей"; "Класс! Где этот парень был всю мою печальную жизнь?"

*27 февраля 2010 года. Американский музыкант Майк Шинода из рок-банды "Linkin Park" выкладывает клип "Я очень рад..." в своем блоге mikeshinoda.com. После этого на песенку обратили внимание другие деятели шоу-биза. Например, феномен Мистера Трололо серьезно и не очень обсуждают на телевидении Испании, Германии и Великобритании. Актер Кристоф Вальц, спустя всего три часа после получения "Оскара" за роль второго плана в фильме "Бесславные ублюдки", пародирует Хиля в популярном американском шоу Джимми Киммеля. В Сети и на ТВ крутят отрывки из "Звездных войн", "Звонка", сериала "Затерянные" с вмонтированным о-о-окающим певцом.

*11 марта 2010 года. Появилась первая негативная реакция на происходящее – от коммунистов Петербурга и Ленинградской области. Они обнародовали свое возмущение, в котором говорилось: "Самым страшным ударом по советской песне, по нашей стране, по достоинству россиян стало гнусное перепевание вокализа, приклеивание к исполнителю баллад о комсомольцах ярлыка "мистер Трололо".

*Середина марта 2010 года. Главный герой шумихи с удивлением узнает о ней от внука. В интервью в Украине" певец рассказал, как было дело: "Как-то ко мне пришел внук, которого тоже зовут Эдуард, и все время напевал эту мелодию. Я поинтересовался, с чего это он о ней вспомнил? Эдик заявил: "Дедушка, да ты ничего не понимаешь! Уже весь мир с ума по твоей песне сходит. А ты сидишь здесь на диване и ничего не знаешь".

Всеобщее внимание ветерану эстрады польстило: "Здорово, что песня через много лет нашла так много почитателей".

А по поводу гастролей, о которых мечтают фаны, Эдуард Анатольевич говорит: "Для турне нужно собрать большую команду: оркестр, техники, импресарио. Пока у меня нет возможности этим заниматься, так что от приглашений на гастроли я отказываюсь. Я хочу заняться другим: с помощью Интернет-пользователей написать слова для вокализа. Пусть каждый напишет хотя бы по строчке, и тогда у нас будет по-настоящему международный шлягер!"

коментарии (27)
осталось 1000 символов