"Фокус": Тройка самых богатых украинцев владеют медиаактивами

9 апреля, 2010 13:00 / ШоуBiz
"Фокус": Тройка самых богатых украинцев владеют медиаактивами

"Фокус": Тройка самых богатых украинцев владеют медиаактивами

9 апреля журнал "Фокус" представит ежегодный рейтинг "200 самых богатых людей Украины". В этом году первые три места рейтинга заняли собственники крупнейших украинских телеканалов: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.

Самому богатому украинцу - Ринату Ахметову -  за 2009 год удалось увеличить свое состояние в два раза – до 7,52 миллиарда долларов.

"Хотя, по сути, богатейший украинец просто восстанавливает стоимость своих активов, ведь в 2008 году состояние г-на Ахметова превышало 12 миллардов", - сообщает "Фокус".

Впервые в рейтинге на второе место вышел Игорь Коломойский. В 2009 году бизнесмен нарастил свое присутствие в СМИ: получил полный контроль над телеканалом "Студия 1+1" и выкупил холдинг "Главред-Медиа".

Виктор Пинчук, потеряв одну позицию, замыкает тройку лидеров. Как сообщает "Фокус", для Пинчука знаковым событием стало объединение принадлежащих ему телеканалов в группу "StarLight Media", которую возглавила его супруга Елена Франчук. Теперь СТБ, Новый канал, ICTV, M1, M2 и Qtv продают рекламу самостоятельно.

Активы Хорошковского в прошлом году пополнились двумя новыми телеканалами: НТН и MTV-Украина, что обеспечило бизнесмену место в тридцатке лидеров.

В рейтинг также вошли: Петр Порошенко (13 позиция рейтинга), Леонид Климов (84 позиция рейтинга), Арсен Аваков (110 позиция рейтинга) и Андрей Деркач (175 позиция рейтинга). Для большинства этих людей медиаиндустрия не основной источник дохода, но все они являются владельцами медиаактивов.

Как и в предыдущие годы, "Фокус" оценивал только тех, чье право собственности подтверждено информацией из открытых источников. Как сообщает издание, входной билет в топ-200 в этом году "стоил" 10 миллионов долларов, то есть оценивались только предприятия, годовая выручка которых превышает данную сумму. Впервые при подсчете состояний самых богатых людей Украины Фокус детально учитывал долговые нагрузки принадлежащих им бизнесов. Рейтинг "200 самых богатых людей Украины" пополнился 61 новым именем, семь из которых попали в первую полусотню.

Эксперты "Фокуса" дают оптимистичный прогноз в 2010 году состояние украинских богачей будет только расти. Во многом благодаря тому, что на рынках появился свободный капитал и игроки, которые готовы покупать. Также на приток инвестиций в Украину – политическая стабильность. По словам издания, после того как в Украине определился новый президент и было сформировано правительство, в страну практически сразу потекли деньги.

Полный список рейтинга "200 самых богатых людей Украины" а также детально про каждого долларового миллионера Украины читайте в журнале "Фокус" от 9 апреля и на сайте focus.ua.

Для справки:

Журнал новостей "Фокус" – общенациональный news magazine. Тираж – 32 000 тысяч экземпляров. Цель "Фокуса" – дать занятому человеку возможность сфокусироваться на важном, не упустив значимых деталей. Среди регулярных эксклюзивных рейтингов журнала: "200 влиятельных украинцев", "100 самых влиятельных женщин Украины", "лучшие города для жизни в Украине", "самые успешные звезды шоу-бизнеса". Проект входит в состав лидера украинского рынка прессы Издательского Дома "Украинский Медиа Холдинг".

коментарии (27)
осталось 1000 символов