АНОНС. Возвращение Будулая: Лучко и Русланова дрались до синяков

12 мая, 2010 09:30 / ШоуBiz
АНОНС. Возвращение Будулая: Лучко и Русланова дрались до синяков

АНОНС. Возвращение Будулая: Лучко и Русланова дрались до синяков

30 лет назад, в 1980-м, на телеэкраны вышли первые серии "Цыгана". Спустя пять лет, в 1985-м, СССР с замиранием сердца смотрел продолжение многосерийки – "Возвращение Будулая". Сериал стал источником жарких страстей, которых так не хватало в доперестроечном Союзе.

На съемках тоже царили вполне тропические настроения. "ТОП" выяснил, что осталось за кадром легендарной телеповести.

Как Клара стала Клавдией

Кларе Лучко было далеко за 50, когда она получила предложение сыграть Клавдию в сериале "Цыган". Едва начав читать сценарий, актриса позвонила режиссеру Александру Бланку.

"Моей героине едва 40. А вы помните, сколько лет мне?"

"И вспоминать не собираюсь, – отрезал Бланк. – Клавдию писали исключительно под вас".

Как выяснилось, автор сценария "Цыгана" Анатолий Калинин изначально поставил условие: главной героиней должна быть только Клара Лучко. Сценарист запомнил ее в спектакле "Суровое поле", кроме того Лучко, как и Клавдия, была казачкой...

"За роль я бралась с опаской. Не сразу поняла, что она станет знаковой для меня. И не только для меня. Зрительницы рассказывали мне: сопереживая судьбе Клавдии, они поняли, что где-то были неправы, что нужно быть мудрее, ждать, верить, просто любить! Мою героиню нужно было создать хотя бы потому, что она заставляет женщин задуматься над своей жизнью", - годы спустя вспоминала Клара Степановна.

После "Цыгана" и "Возвращения Будулая" актриса приняла крещение. И получила то же имя, что и в сериале, – Клавдия.

Тонконогим предпочла "Корень жизни"

Если с главной героиней все было ясно с самого начала, то Будулая искали очень долго. Бланк приглашал Армена Джигарханяна, пробовал звезду театра "Ромэн" Николая Сличенко – все не то... К тому же сверху поступило жесткое указание – "Настоящих цыган на роль не брать!"

Клара Лучко вспоминала, как вместе с режиссером пересмотрела множество актеров – грузин, молдаван, просто очень смуглых...

"Мое терпение лопнуло, когда на пробы приехал один артист из Армении – щуплый, небольшого росточка, с длинными вьющимися волосами, узкоплечий и тонконогий. Когда я увидела его, то поняла: нет, если это Будулай, то я играть не смогу", – рассказывала актриса.

В конце концов Лучко вспомнила малоизвестного молдавского актера Михая Волонтира, с которым встречалась в 1977 году на съемках картины "Корень жизни": он играл председателя колхоза, по которому героиня Клары долго и безответно страдала. И настояла: Волонтир должен приехать на пробы.

Когда Михай появился на съемочной площадке, Бланк ахнул: рост, осанка, черные кудри... Будулай! Волонтира утвердили на роль единогласно. И это при том, что на пробах от него не услышали ни слова по-русски: Михай стеснялся своего произношения.

Полную версию статьи читайте в журнале "Телескоп" №20 от 12 мая 2010 года.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="229420" ServerSize="0x0" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

коментарии (27)
осталось 1000 символов