Даниил Страхов: Штирлиц помог Исаеву стать актером

21 июня, 2010 15:30 / ШоуBiz
Даниил Страхов: Штирлиц помог Исаеву стать актером

Даниил Страхов: Штирлиц помог Исаеву стать актером

Исполнитель роли Исаева в одноименном сериале на свадьбе кормил гостей пельменями.

– Даниил, известно, что роль в сериале "Исаев" вам досталась без проб...

– Когда я получил это предложение, честно говоря, разволновался. Решил, что такого шанса у меня, наверное, больше не будет. Отказался от всех параллельных предложений и почти два года жил "Исаевым". Не скажу, что проб не было совсем. Мы долго беседовали с режиссером Сергеем Урсуляком, что-то читали по ролям с моими будущими партнерами. Но действительно – это были те люди, с которыми я впоследствии и играл.

– Вы старались воссоздать образ Штирлица в "Семнадцати мгновениях весны", которого сыграл в свое время Вячеслав Тихонов?

– Мы снимали другое кино. Если бы я пытался повторить опыт Тихонова, то мне нужно было бы выступать в шоу пародистов. Я – не Тихонов. А Максим Максимыч Исаев – еще никакой не Штирлиц. Он молодой, до сих пор открытый миру, наглее на 20 лет...

– Вы как-то рассказывали, что именно Штирлиц в исполнении Тихонова подтолкнул вас стать актером…

– Это скорее легенда. То есть и правда, и не совсем. Как все мальчишки я засматривался этим фильмом. И герой Тихонова, конечно, тоже формировал мое "я". Для меня он был и остается идеалом сильного, мужественного человека – практически отца. Я в свои юные годы смотрел на этого актера и думал: "Вот он вроде бы сидит в кадре и молчит, и ничего не делает. Неужели я так не смогу?"

– Что-то от его Штирлица в этот фильм взяли?

– "Исаев" по своему настроению совершенно другой фильм. Но я понимаю, что сравнения неизбежны. Это те налоги, которые я должен заплатить в связи с этой работой. Спрос с меня очень большой. Но каждый раз входить в кадр и думать, как бы это сыграл Вячеслав Васильевич, глупо. При таких комплексах не стоило бы браться за эту работу. Многие сравнивают моего героя с Джеймсом Бондом. Это не бондиана в чистом виде. Мне не нужно было прыгать по крышам, скакать на лошадях. Исаев пистолета ни разу не взял в руки. Главное его оружие – ум.

Полную версию статьи читайте в журнале "ТелеСемь" №26 от 23 июня 2010 года.

Материал о съемках сериала "Исаев" читайте на нашем портале.

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов