Леонид Парфенов воскресил "Намедни"

11 ноября, 2008 09:00 / ШоуBiz
Леонид Парфенов воскресил "Намедни"

Леонид Парфенов воскресил "Намедни"

Но теперь прпулярная передача будет не на экранах телевизоров, а в книжном переплете.

Первый том энциклопедии повседневной жизни СССР за последние 40 лет "Намедни. Наша эра. 1961-1970" представил в понедельник журналистам ее автор, тележурналист, известный своим циклом телепередач Леонид Парфенов.

"Мы делали телепроект с ощущением, что советское уходит и что его заменяет российское, но оказалось, что российское повторяет, развивает и продолжает советское, - рассказал Парфенов, объясняя идею создания книги. - Советское никуда не ушло, это не ретро, оно живо, пусть с другим размахом, другим масштабом, но внутренняя суть сохранилась".

При этом, как отметил автор, в книге собрано намного больше информации, чем было в телепроекте.

"Объем текста раз в пять больше, - сообщил он. - Телевидение сильно ограничивала вялая, старая кинохроника. Кроме того, в издании есть ряд тем, которых не было в телепроекте вообще: от диафильмов - до побега Нуриева".

Каждый год, по словам Парфенова, "дает где-то 15 феноменов, которые остаются". Например, в этом году, на его взгляд, таким событием станет появление айфона (iPhone), или избрание президентом США Барака Обамы, то, что одновременно является инновационным, но в то же время получает продолжение и как-то отражается на дальнейшем развитии цивилизации.

Как рассказал автор, писать книгу было нелегко. "Некоторые вещи писались очень трудно. Например, "косыгинская реформа". Есть проблемы, которые легче решаются на телевидении - писать о фильме, об эстраде, об аудиовизуальном масскульте - очень трудно", - пояснил он.

При сборе информации Парфенов обращался как к СМИ того времени, так и к первоисточникам, просматривал выпуски теленовостей, при обзоре 60-х годов он опирался на публикации в "Комсомольской правде", а 70-х - на "Литературную газету".

"Есть первоисточник, массу всего приходится перечитывать, пересматривать, например, что-то из фильмов мне сразу вспоминается. Приходилось обращаться и к официальным постановлениям", - рассказал он. "Важно не только найти источник, но и обнаружить контекст времени", - добавил автор.

Для 1 тома были отобраны более тысячи уникальных иллюстраций. При этом даже был создан блок в интернете, через который обычные люди присылали свои фотографии из личных архивов, дембельских альбомов и т.д.

Всего планируется выпустить 4 тома книги. Работа над вторым томом, по словам Парфенова, уже идет. тоимость первой книги, уже поступившей в продажу, от 760 до 900 рублей.

коментарии (27)
осталось 1000 символов