Никиту Михалкова хотят обделить

18 января, 2011 06:30 / ШоуBiz
Никиту Михалкова хотят обделить

Никиту Михалкова хотят обделить

Из-за провала второй части "Утомленных солнцем: Предстояние" в 2011 Министерство культуры сократит финансирование студии Никиты Михалкова. В немилость режиссер всея Руси и его компания "ТРИТЭ" попали абсолютно обоснованно, ведь в очередной год отечественный кинорынок входит с новыми правилами игры.

Правительство РФ уточнило своим Постановлением критерии, в соответствии с которыми с 1 января 2011 года киностудии будут получать деньги. Правда при условии, если им выразили поддержку обычные зрители, пришедшие в кинотеатр и купившие в кассах билеты. Также будут учитываться награды кинофестивалей и авторитет студии, заработанный на рынке.

"Попечительский совет естественно обязан учитывать все эти факторы при распределении сумм субсидий. Однако, ясно, что руководствоваться только провалом второй части "Утомленных солнцем" они не смогут, - рассказала помощник директора Федерального фонда социально-экономической поддержки национального кинематографа Сергея Толстикова Светлана. - А с другой стороны, распределять финансирование исключительно учитывая посещаемость фильмов, как, например, в случае с картинами Рената Давлетьярова, которые делают хорошие кассы, тоже невозможно, надо же анализировать и кинокритику, и наличие  у продуктов студий определенных кинопремий".

Вторая часть оскароносных "Утомленных солнцем" не оправдала ожиданий ни преданных поклонников творчества Никиты Сергеевича, ни кинокритиков, ни самих производителей. Картина "Предстояние" стала самым дорогим и самым провальным в истории российского кинематографа проектом, кассовые сборы не окупили даже четверти бюджета, составившего более 40 млн. долларов.

коментарии (27)
осталось 1000 символов