Пенсионерка противостоит Яне Рудковской

29 марта, 2011 13:00 / ШоуBiz
Пенсионерка противостоит Яне Рудковской

Пенсионерка противостоит Яне Рудковской

В Калининградской области пенсионерка Пелагея Козлова бьется с сильными мира сего - с шурином Юрия Лужкова бизнесменом Виктором Батуриным и с его бывшей женой телеведущей и продюсером Яной Рудковской.

Яблоком раздора стал дом XIX века, в котором после войны поселились родители Пелагеи Козловой. Он был предоставлен семье переселенцев в соответствии с постановлением Совета Министров СССР. Козловы прожили в усадьбе 47 лет, после чего районные власти признали здание аварийным и переселили семью. Несколько лет дом стоял заброшенным и был превращен в общественный туалет.

Усадьбу выкупил любитель истории бизнесмен Виктор Батурин. Дело в том, что в этой усадьбе 26 мая 1818 года скончался русский генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли. По завещанию полководца, здесь похоронено его сердце - об этом факте свидетельствует величественный монумент с чугунными орлами.

Батурин полностью отреставрировал здание и восстановил конюшню. Усадьба площадью 800 кв. м была признана объектом культурного наследия. Стоимость, по оценкам риэлторов, - от 15 млн. руб.

И вдруг - аккурат после окончания реставрационных работ - пенсионерка Козлова обращается в суд с требованием признать право собственности на здание в порядке наследования. Сама Пелагея Федотовна объяснила суду это совпадение просто:

"В 2003 году у меня умерла мать, и я попыталась оформить наследство. Пошла по инстанциям, но мне везде кислород перекрыли".

Старушка обратилась в Черняховский районный суд. Было установлено, что семья переселенцев проживала в доме с 1949 по 2003 год. Согласно документам, представленным оппонентами пенсионерки, в конце 2003 года дом перевели в муниципальную собственность. Затем он был признан нежилым, включен в прогнозный план приватизации и продан на аукционе Батурину.

Козлова обратилась с иском непосредственно к новому хозяину, однако суд установил, что бизнесмен переписал здание на свою тогдашнюю жену Яну Рудковскую. Теперь Пелагее Федотовне предстоит тяжба с продюсером Димы Билана. Пенсионерка без адвоката отстаивает свое право на жилплощадь и искренне верит в справедливость российского суда.

коментарии (27)
осталось 1000 символов