"Форсаж-5": быстро и по делу

28 апреля, 2011 14:00 / ШоуBiz
"Форсаж-5": быстро и по делу

"Форсаж-5": быстро и по делу

Рио в этом сезоне пользуется особым спросом: только в начале апреле мы познакомились с пернатыми героям одноименного мультфильма, и вот "Форсаж-5" снова переносит нас в манящее бразильское лето. Правда, на этот раз нас ждет не развеселая жара, а испепеляющий зной, не красочные виды Рио с высоты птичьего полета, а вооруженные до зубов фавелы, городской бизнес-центр и волнующие изгибы тюнингованных машин.

Хоть создатели и утверждают, что "Форсаж-5" ценен не только крутыми тачками и забористым экшеном, но и межличностными отношениями героев, этот вопрос навсегда останется открытым. Какие-либо иные критерии оценки, кроме драйва и динамики, к франшизе просто неприемлемы. Но экшн, как и во всех остальных частях пенталогии, достойный, спору нет.

Итак, "семья" Брайян О'Коннер, Миа и Дома Торетто снова вместе. Ребята решают раз и навсегда выйти из игры, но - как полагается! - нужно провернуть последнее дело. Ради этой "прощальной вечеринки" они соберут вместе своих старых друзей, взбудоражат весь Рио-де-Жанейро и даже подружатся с маниакальным федеральным агентом в исполнении Дуэйна "Скалы" Джонсона. И хоть сперва агент преследует именно наших героев, очень скоро становится ясно, что у них общий противник - тип, держащий в своей власти весь Рио и куда менее симпатичный, чем Дизель сотоварищи. Дальше педаль в пол - и понеслась!

Очевидно, что ладно скроенный сценарий не включает в себя никаких сантиментов, кроме тех, которые необходимы, чтобы связать между собой куски добротного экшена. Но, признаться, даже те редкие лирические отступления смотрятся несколько несуразно, но со своей задачей справляются (если не как клей, то как жвачка, которая, затвердев, действует аналогично). Однако главное лакомство - это адреналин. И оно-то приготовлено с настоящей любовью. Порядка двух сотен разбитых машин, страстное дефиле европейских брендов Porsche, Volkswagen и BMW, разбавленное американской классикой, как-то Ford Maverick и Chevrolet Impala... Не говоря уж о 9,5-тонном бронированном монстре Gurkha F5 Дуэйна Джонсона!

Оглядываясь на всю эпопею, продюсер Мориц подытоживает: "Все части "Форсажа" были наполнены экшеном, гонками и захватывающими трюками, но ни одна из них даже рядом не стоит с "Форсажем-5". Работая на этим фильмом, мы переплюнули самих себя". Да, если правильно расставить акценты, перед нами чертовски неплохой экшн, во время просмотра которого ты действительно вжимаешься в кресло, ощущая ее величество скорость, ради которой все и собрались. А высота IQ - это, согласитесь, сущие пустяки.

Кстати, не успел "Форсаж-5" выйти на кинопрокатный старт (фото с московской премьеры смотрите тут), как студия Universal наняла сценариста, который возьмется за шестую часть франшизы. Им стал Крис Морган, на счету которого третий, четвертый и пятый "Форсажи". Т.ч. show must go on, и никуда ты от этого не денешься.

Макс Раздобудько специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов