И один в поле СВЯЩЕННИК

12 мая, 2011 14:00 / ШоуBiz
И один в поле СВЯЩЕННИК

И один в поле СВЯЩЕННИК

Меня очень удивило известие о том, что Пол Беттани снимается в вампирском экшене с праведным названием "Священник". Знал я его по второстепенным, но превосходным ролями в нескольких мастистых фильмах типа "Игр Разума" и, конечно же, по легенде арт-хаусного кино "Догвилль". Но незадолго до премьеры "Священника" я посмотрел "Легион" (с Беттани в главной роли и Скоттом Чарльзом Стюартом на режиссерском стульчике) - тогда-то все стало на свои места. Та же команда и почти то же содержание. И один-единственный риторический вопрос: кому не хочется заработать на бестолковом, претенциозном, но дорогом кино?..

Впрочем, неизбежное сравнение с "Легионом" играет "Священнику" на руку, так как новое творение Стюарта на голову выше своего предшественника - и по стилю, и по драйву, и, что самое главное, по осмысленности происходящего. Да и Беттани, эдакий простой и деловой (и богоугодный!) герой, выглядит очень недурно. А начиналось все с 16-томной серии комиксов корейского художника Мин-Ву Хена, которая так и называлась - Священник (или же Пастырь). Слово продюсеру Стюарту Леви: "В "Священнике" сочетаются западный и азиатский стиль комиксов. И коль скоро Мин-Ву Хену очень интересно кино, вся его работа изначально очень кинематографична". Грех не выжать из такого оригинала добротный экшн!

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="252253" ServerSize="160x215" Description="Обложка первого тома комикса Мин-Ву Хена" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Итак, добро пожаловать в очередной (и не лишенный очарования) пост-апокалиптический мир. Опытный охотник на вампиров покидает защищенные стены города, чтобы спасти одну юную особу, которую похитили вампиры. Пестрый мир боевых искусств, наследие американских вестернов, безжалостная теократия города и слепящая безжизненная пустыня - стильные виды, вкусные контрасты, четкая, как метроном, динамика. В общем, все на своих местах. А скупые и банальные, но вполне уместные фразы, образы и переживания героев служат добросовестными винтиками, без которых экшн-махина "Священника" немедленно бы развалилась. Винтики - это неизбежно. Так же можно зудеть, что кнопки на мобильном телефоне - это отстой, подавай нам изысканные сенсорные экраны! Но если телефон звонит, строчит СМС и даже пдключается к Интернету, значит, все с ним в порядке.

И получается, немало фильмов, попадающих на большой экран, можно смело называть хорошим кино. Но с приписками: в своем жанре, для своей аудитории, через призму 3D-очков... Так и "Священник" - это отличная адаптация комиксов, со своим стилем, вкусом и атмосферой. Он смотрится, черт возьми! И кого после этого волнует его драматическая или, скажем, философская составляющая?..

Макс Раздобудько специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов