"Мальчишник 2": похмельное дежавю

2 июня, 2011 14:00 / ШоуBiz
"Мальчишник 2": похмельное дежавю

"Мальчишник 2": похмельное дежавю

"Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок" в оригинале имеет более лаконичное название The Hangover Part II (Похмелье Часть 2). Тут и краеугольная идея дилогии, и, по утверждению самого режиссера, аллюзия на вторую часть знаменитого "Крестного отца". Смело. Но Тодду Филлипсу и команде не привыкать, ведь задумать вторую часть "Мальчишника" изначально было той еще авантюрой.

С первого взгляда становится ясно, что "Мальчишник 2" идет по пятам за первым фильмом, да так старательно, что следов на земле остается только одна, а не две пары. Но уж ее-то, эту единственную пару, ни с чем не перепутаешь. На носу новая свадьба, новая порция алкоголя, новые провалы в памяти и новые круги похмельного ада, которые, оглядываясь назад, оказываются просто райски прикольными. Наши старательные переводчики не тянут кота за хвост, так что все уже в курсе, что действие переносится в Бангкок, - это и является главной отличительной чертой нового "Мальчишника". Все остальное - уже знакомый параноидальный пазл, который собирают наши герои, вспоминая, ища и теряясь.

Но нет, перед нами вовсе не римейк, и уж тем более - не безвкусное продолжение первой части. Мы имеем дело с таким себе дежавю-сиквелом. Режиссер Тодд Филлипс и сценаристы Крэйг Мэзин и Скот Армстронг проделывают скрупулезную работу, чтобы хронометраж и прекрасно "сыгравшие" сюжетные изгибы первой части сохранились во второй части. Дальше дело за ближневосточным колоритом, почти полным отсутствием цензуры, умелыми вкраплениями треша и, конечно же, самой абсурдностью сложившейся ситуации. И вот мы с интересом проходим уже знакомый нам путь, вместе с героями выворачивая карманы в поисках хоть каких-то подсказок, знакомясь с разношерстными жителями Бангкока и почти не надеясь, что у этой экстремальной экскурсии будет хэппи энд. Но, как говорит Даг (тот самый, который потерялся в первой части), "все будет хорошо, только не сразу".

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="253641" ServerSize="240x180" Description="кадр из фильма" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>Конечно, концептуальная идея первой части совсем не выигрывает за счет таких очевидных повторений. Но оригинальные визуальные находки (это Тайланд, в конце-то концов!), четкие типажи (уж на этот счет ни у кого нет возражений) и игра "а помнишь, что тут было в прошлом фильме?", в которую тебя ненавязчиво втягивают с первых минут просмотра, делают повторы не просто удобоваримыми, но и по-настоящему вкусными. Да, ребятам захотелось выжать из уже готовой идеи еще больше денег. С'est la vie, как говорят французы, такова жизнь. Но сделано это с таким усердием, что вжаться в кресло и подумать "вау!" все-таки придется, и не один раз.

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов