"Молодість-41": "Неугомонные" Гаса Ван Сента

30 октября, 2011 08:11 / ШоуBiz
"Молодість-41": "Неугомонные" Гаса Ван Сента

"Молодість-41": "Неугомонные" Гаса Ван Сента

Перекочевав с "Особого взгляда" Каннского фестиваля, новый фильм Гаса Ван Сента "Неугомонные" (альтернативное название - "Не сдавайся"), был представлен на "Молодості-41", на этот раз - в программе "Фестиваль фестивалей", в которой собраны сливки с других мировых кинособытий. "Неугомонные" - трагикомичная и, несмотря на проблематику, легкая лента о правильном отношении к любви и смерти. Ну, а заодно - и к жизни.

Это история смертельно больной девочки-подростка (Миа Васиковска - Джейн Эйр 2011 года) и ее отношений с мальчиком (Генри Ли Хоппер), который, потеряв родителей в автокатастрофе, больше не посещает школу, ходит на чужие похороны и дружит с призраком японского летчика-камикадзе времен Второй мировой войны. "Я скоро умру", сообщает девочка. "Хочешь, я помогу тебе?", спрашивает ее мальчик. Девочка кивает, мальчик подытоживает "Круто" - и пошло-поехало. Ненавязчивый инди-поп на заднем плане, уютные виды частной Америки и легкий флер печали, который делает картинку еще более симпатичной.

Подобное кино, похоже, служит настоящим отдохновением для автора нашумевшей "Трилогии смерти" ("Джерри", "Слон", "Последние дни"). Эстетика "Неугомонных" напоминает "Умницу Уилла Хантинга" - фильм 1997 года с целой охапкой голливудских актеров (Дэймон, Аффлек, Уильямс), принесший режиссеру по-настоящему массовое признание. "Неугомонные" - это история и ничего более. Грамотная история, простая, милая и грустная. Сыгранная, но не пережитая. Снятая, но не выплеснутая на экран. Тем не менее, первоклассная (скажем, в лучших традициях Голливуда-с-человеческим-лицом) и по-хорошему поучительная.

Будет ли впечатление более сильным, если представить, что идешь не на Ван Сента, а на какого-нибудь камерного Роберта Земекиса (оскароносного режиссера "Фореста Гампа")? Возможно. Ожидание - хитрая штука. Но стоит забыть о действительно авторских работах Ван Сента и смотреть обычный себе модный жизненный фильм, эффект гарантирован. А поскольку "Неугомонные" сделаны в высшей степени качественно, эффект этот просто обязан быть со знаком "плюс".

 

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

коментарии (27)
осталось 1000 символов