Юрий Шевчук: Люди, не будьте рабами! Будьте личностями

15 февраля, 2012 11:37 / ШоуBiz
Юрий Шевчук: Люди, не будьте рабами! Будьте личностями

Юрий Шевчук: Люди, не будьте рабами! Будьте личностями

Лидер российской группы ДДТ Юрий Шевчук во время чата на Корреспондент.net рассказал о новом туре по городам Украины, ответил на вопрос, жив ли русский рок, а также поведал, кем он себя ощущает - украинцем или русским.

– В каком состоянии сейчас находится русский рок?

В рваном каком-то, ищущем, в поиске. Расцвет русского рока произошел в конце 80-х – середине 90-х годов. В русском роке была масса объединяющих начал, которые связывали нас вместе, и далеко не цепями, цепи мы рвали. Я помню рок-десант в Киеве в 90-х годах, когда приехали группы Аквариум, Алиса, Телевизор, ДДТ, еще несколько команд, и во Дворце спорта в Киеве играли большой концерт. Мы были посланцами питерского рок-клуба. Зал был полным, все пели, потом ночью бродили по улицам Киева. И мне было здорово. 

– Когда, по Вашему мнению, артисту пора ставить точку?

У артиста точку забивает чувак, которого зовут "последний гвоздь в гроб". Я надеюсь, что этот чувак придет еще не скоро.

– Есть ли в России альтернатива Путину?

Есть. Это российский народ.

– Вас практически нет на центральных каналах России. Вы считаете это цензурой?

Да, меня вырезали из российских каналов. Недавно режиссер Павел Селин показал по НТВ пару коротких сюжетов с моим участием –  вырезали меня, Пашу Селина, и главного парня, который отвечал за все за это. Может, боятся? Но ничего, есть его величество интернет, нормально живем. Там, где нет интернета, зомбоящик – серьезная пропагандистская сила. Мы сейчас в России бьемся за то, чтобы в телевизоре присутствовали разные мнения. Человек должен иметь право выбирать, кого ему слушать. Надеюсь, мы победим.

Читай также: Даша Астафьева: Фильм со мной получился эротическим

Реально ли, чтобы группа ДДТ записала песню на украинском или песню про Украину?

Я думаю даже на староукраинском записать песню – вот будет  движуха. На старорусском, на тюркском… много языков красивых очень.

– Как вы относитесь к свободному распространению Вашей музыки в интернете?

Мы относимся хорошо, семьи наши – плохо. Приходишь, дети плачут: "Папа, дай хлеба". – "Сходи в интернет, там все бесплатно".

– Кем Вы себя ощущаете: украинцем или русским? Вы бы смогли переехать в Украину на постоянной основе?

Я говорю на русском языке и пишу на русском языке, русский язык – моя родина. И здесь я чувствую себя тоже как дома, – такое добро, тепло. Ну мы же братья, сестры, ну что говорить?

Читай также: Алина Гросу: В обнаженке снимусь только после 18-ти

– Сколько стоит один час Вашего частного выступления?

Мы не играем на корпоративах. Поэтому и цены за час выступления не существует. Если, не дай Господь, случится – мы вам сразу сообщим. [Смеется – ред.]

- Юрий, исполняете ли Вы песни других исполнителей. Не на сцене, а дома, для души? И если да, то каких?

Я не олигарх, я ничего дома тайком не исполняю.

Украинский тур нам организовал мой Старый Друг. Несмотря на глобальный экономический кризис, друзья не отворачиваются от нас и помогают – в отличие от равнодушных промоутеров. Ведь эта программа требует серьезного вложения душевных сил, что для нас еще важнее. Старые друзья вдыхают Жизнь в новую программу. Поэтому мы и в России стараемся ее проводить с друзьями, и тогда она и смотрится, и звучит по-особому. Спасибо вам, друзья!

Читай также: Интерн Романенко: В Москве меня плохо кормят

– Что вы думаете о смерти, что чувствуете при таких мыслях: жаль чего-то, радостно ли или как?

Смерть… Есть такая поговорка, что поэт, как солдат, каждый день думает о смерти. Она его завораживает с одной стороны, с другой стороны - устрашает. Смерть – это венец всего. Это черта перехода, это удивительная тайна, которую всем нам предстоит познать. Это крайне интересно. Вы знаете, я такую поговорку придумал: чем больше Армагеддона, тем больше в тебе позитива. Чем больше человек думает об Армагеддоне, как о конце света, и о смерти, тем больше он стремится к позитиву. Потому что надеется, что есть свет с той стороны.

Как относитесь к пародиям на Вашу музыку?

Да с юмором. Если пародия смешная, то почему бы и нет?

Читай также: Холостяк-принц Фрэнсис рассказал пикантные подробности о своей жизни

– Как вы относитесь к мемуарам, собираетесь ли вы издать книгу своих произведений?

Как сказал Бродский, если ты художник, то тебе интересно то, над чем ты думаешь сейчас. Пока, мне кажется, что, если человек пишет мемуары, то это свидетельствует о чем-то печальном. Наверное, он себя уже не видит в настоящем и, возможно, его в этом настоящем ничто не держит. Он живет прошлым. Я прошлое помню, но живу настоящим и будущим.

Еще не до мемуаров.

– Прочитайте стих

В январе написались новые строчки. Работаю над ними:

"Когда умрут все пчелы на земле,

И догорят свидетельства о мире,

От одиночества слегка навеселе

Сожмешь в руке последний клик в эфире.

Последний блоге-е-е-ер!"

Ну что-то такое. Спасибо, друзья!

Корреспондент.net

коментарии (27)
осталось 1000 символов