Оскар-2012 в цифрах

26 февраля, 2012 22:29 / ШоуBiz
Оскар-2012 в цифрах

Оскар-2012 в цифрах

До начала церемонии вручения самой известной кинопремии в мире остаются считанные минуты. Все издания, которые пишут о западном кинематографе, уже сделали свои прогнозы и готовятся сравнить их с выбором Академии.

За 84-летнюю историю премии Оскар деятели киноиндустрии поставили немало рекордов, и некоторые из них поражают воображение. Например, количество номинаций, которыми отмечена одна из самых харизматичных актрис Голливуда Мэрил Стрип. В этом году в списке претендентов на золотую статуэтку тоже хватает неожиданностей, приятных и не очень. Но главная тенденция, безусловно, радует. Это обилие новых лиц с большим творческим потенциалом, отмечает сайт Фильм Про.

Обладателем самого впечатляющего рекорда стал американский композитор Джон Уильямс. Он выдвинут на два Оскара за музыку к мультфильму Приключения Тинтина: Тайна Единорога и картине Боевой конь. Таким образом общее количество номинаций на награду академии в активе композитора за все годы творчества достигло 47. По этому показателю Уильямс уступает только легендарному мультипликатору Уолту Диснею. Третью строку в почетном списке занимает прославленный режиссер Вуди Аллен - 23 номинации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стивен Спилберг и Кэтлин Кеннеди в качестве продюсеров Боевого коня каждый выдвинуты на Оскара за лучший фильм года в седьмой раз. Такого не удавалось еще ни одному коллеге Спилберга и Кеннеди. В США именно продюсер, а не режиссер, считается главной фигурой на съемках фильма. Поэтому, например, получать Оскаров в наиболее престижной категории - Лучший фильм - выходят именно продюсеры.

17 номинаций - этим достижением может похвастаться Мэрил Стрип. Никто из ее коллег не претендовал на Оскар так часто. К этой цифре приблизились только Джек Николсон и Кэтрин Хепберн. У них за всю карьеру скопилось по 12 номинаций. В этом году Стрип номинирована на премию за роль Маргарет Тэтчер в Железной леди. В копилке актрисы две статуэтки - за главную роль в ленте Выбор Софи и роль второго плана в картине Крамер против Крамера.

11 номинаций - именно столько получил в этом году рекордсмен премии Оскар, Мартин Скорсезе за картину Хранитель времени. Скорсезе принадлежит еще один рекорд - 6 номинаций в категории Лучший режиссер. Ему удалось одержать победу лишь раз - награду принесла лента Отступники в 2007 году, сообщает Фильм Про.

В этом году сразу 9 актеров дебютировали в роли претендентов на Оскар. Жан Дюжарден (Артист), Руни Мара (Девушка с татуировкой дракона), Демиан Бишир (Лучшая жизнь), Гари Олдман (Шпион, выйди вон!), Беренис Бежо (Артист) претендуют на награду за главные роли. А Джессика Честейн (Прислуга), Мелисса МакКарти (Девичник в Вегасе), Октавия Спенсер (Прислуга) и Джона Хилл (Человек, который изменил все) - за роли второго плана.

1 номинант - Мишель Хазанавичус (Артист) - единственный постановщик на премии Оскар-2012 в номинации Лучший режиссер, который впервые претендует на статуэтку.


26 лет - возраст Руни Мары, исполнительницы главной роли в триллере Девушка с татуировкой дракона. Она моложе всех номинантов на Оскар-2012. Пока самой молодой обладательницей статуэтки остается Татум О'Нил. В возрасте 10 лет она получила награду за роль второго плана в детском фильме Бумажная луна.

82 года - самый солидный возраст среди номинантов на Оскар-2012 у Макса фон Зюдова (Жутко громко и запредельно близко) и Кристофера Пламмера (Начинающие). Этот рекорд в категории Лучший актер второго плана побил только Хэл Холбрук, номинированный на премию в 83 года за роль в ленте В диких условиях (2007).

Вуди Аллен в 7-й раз номинирован на золотую статуэтку за режиссуру и сценарий одного и того же фильма. По этому показателю постановщик Полночи в Париже обошел обладателя прежнего рекорда Билли Уайлдера, констатирует академия. 

Клуни отличился тем, что попал в список претендентов на Оскара за главную роль в Потомках и за сценарий к Мартовским Идам. Аналогичный дубль актер и режиссер сделал в 2005 году.

6 номинаций - это количество Оскаров, которые могла получить Гленн Клоуз на протяжении своей карьеры за главные роли и роли второго плана. В 2012 году у актрисы появился еще один шанс одержать победу. Она претендует на премию в категории Лучшая женская роль за перевоплощение в ленте Таинственный Альберт Ноббс.

Отдельного упоминания заслуживает иранская драма Расставание. Она является первой в истории картиной, чей сценарий, написанный на фарси, выдвинут на премию.

1 номинация - в 2012 году это минимальное количество номинаций на Оскар у одной киноработы. Динамичная картина Николаса Виндинга Рефна Драйв отмечена лишь в категории Лучший монтаж звука.

Американский комедийный актер, мастер разговорного жанра Билли Кристал, сыгравший в фильмах Когда Гарри встретил Салли, Анализируй это, озвучивший персонажей мультфильмов Корпорация монстров и Тачки, будет вести церемонию в 9-й раз. Он побывал в этой роли восемь раз (церемонии в 1990-1993, 1997-1998, 2000 и 2004 годы). В прошлом году киноакадемия чествовала популярнейшего комика и актера Боба Хоупа, который проводил церемонию вручения премий Оскар 18 раз (с 1939 по 1977 годы) - больше, чем кто-либо другой в истории.

Первая церемония вручения Оскаров состоялась в 1929 году. Больше всех - 14 номинаций на кинопремию получали картины Все о Еве (1950) и Титаник (1997). Больше всех - 26 золотых статуэток завоевал легендарный мультипликатор Уолт Дисней, он же держит рекорд и по числу номинаций (59 раз). Большую пятерку наград (лучшие картина, режиссура, сценарий, главные мужская и женская роли) завоевали три ленты - Это случилось однажды ночью (1934), Пролетая над гнездом кукушки (1975) и Молчание ягнят (1991). Среди фильмов самого большого числа - 11 Оскаров - удостаивались Бен-Гур (1959), Титаник (1997) и Властелин колец: Возвращение короля (2003). Последний фильм считается самым результативным - получил кинопремию в каждой номинации, в которой выдвигался.

Напомним, что в Лос-Анджелесе завершаются последние приготовления к главному событию года в мире кино. Свыше 3 тысяч звезд Голливуда - актеров, режиссеров, продюсеров, сценаристов - станут в воскресенье гостями 84-й церемонии вручения премии Оскар. Церемония вручения золотых Оскаров будет транслироваться в прямом эфире на 225 стран мира.

24 января 2012 года были объявлены номинанты на премию Оскар в 28 номинациях. Основными соперниками в борьбе за золотую статуэтку стали фильмы Хранитель времени (Hugo) Мартина Скорсезе и Артист (The Artist) Мишеля Хазанавичуса. Первый претендует на Оскар в 11 категориях, включая Лучший фильм, Лучшую режиссуру, Лучший адаптированный сценарий и Лучшую операторскую работу. Почти немой, черно-белый Артист выдвинут на премию в 10 категориях, в том числе Лучший фильм, Лучшая режиссура, Лучшее исполнение главной мужской роли, Лучшая женская роль второго плана, Лучший оригинальный сценарий.

По материалам Фильм ПроИТАР-ТАСС
коментарии (27)
осталось 1000 символов