Режиссер ленты Август. Восьмого, назвал отмену проката фильма в Украине политической игрой

11 марта, 2012 16:39 / ШоуBiz
Режиссер ленты Август. Восьмого, назвал отмену проката фильма в Украине политической игрой

Режиссер ленты Август. Восьмого, назвал отмену проката фильма в Украине политической игрой

Режиссер российской ленты Август. Восьмого, повествующей о военных действиях в Южной Осетии в августе 2008 года, Джаник Файзиев считает отмену проката его ленты на Украине политической игрой, рассказал он по телефону журналистам.

По данным украинских СМИ, поводом для запрета стало обращение в министерство культуры националистических организаций, которые считают, что фильм разжигает межнациональную рознь. Минкультуры Украины пока официально не подтвердило и не опровергло эту информацию.

"Все происходящее не относится к фильму, а это политические игры. Август. Восьмого мы сделали с большим уважением к грузинскому народу", - сказал Файзиев.

Главная героиня фильма Август. Восьмого, недавно расставшаяся с мужем москвичка Ксения (Светлана Иванова), отчаянно пытается устроить свою личную жизнь, и потому отправляет семилетнего сына Артема к отцу в Цхинвали. Но там начинается война, и Ксения мчится на выручку. Помимо Ивановой, в картине задействованы Максим Матвеев, Егор Бероев, Алексей Гуськов и Гоша Куценко. Съемки проходили в Москве, Абхазии и Осетии.

"Сказать, что кто-то в фильме Август. Восьмого пытается разжигать межнациональную рознь, все равно, что сказать, что мы своим фильмом пытаемся влиять на цены на нефть. Фильм делался не для этого", - добавил он, пояснив, что фильм сделали человеческий, живой, художественный, а не политический.

Он также признался, что расстроен отменой проката, так как ему хотелось бы, чтобы ленту посмотрело как можно больше людей.

По словам сопродюсера картины, Федора Бондарчука, невозможно судить и, тем более запрещать к показу то, чего еще не видели. Он отметил, что картину прокатывает американская компания Двадцатый Век Фокс.

Продюсер и генеральный директор компании ГЛАВКИНО Илья Бачурин заявил, что фильм вызвал очень неоднозначную оценку и среди российских зрителей - в интернет-голосовании практически нет промежуточных баллов, только самые высокие и самые низкие. Он добавил, что людям нужно дать составить собственное мнение.

"Фильм Август. Восьмого был признан социально значимым проектом и в этом качестве получил финансирование через Фонд поддержки кино. Фактически весь производственный бюджет картины, составивший 16 миллионов долларов, был покрыт за счет средств фонда. Как отметил его глава Сергей Толстиков, речь, по сути, шла о государственном заказе, что в высшей степени уместно в случае таких историй, как конфликт в Южной Осетии и его художественное осмысление",- сообщают РИА-Новости.

Как сообщалось, в феврале Киевские организации Союза украинской молодежи, Молодежного националистического конгресса и Молодого народного руха требовали запрета проката российского фильма Август.

Напомним, ранее возник скандал вокруг российского фильма Мы из будущего-2. В феврале 2010 года Министерство культуры и туризма Украины запретило прокат картины, так как "некоторые эпизоды содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь".

коментарии (27)
осталось 1000 символов