Из программы итальянских школ хотят убрать Божественную комедию

13 марта, 2012 00:57 / ШоуBiz
Из программы итальянских школ хотят убрать Божественную комедию

Из программы итальянских школ хотят убрать Божественную комедию

Божественная комедия Данте Алигьери должна быть удалена из программы по литературе в итальянских школах, поскольку в ней содержится много антисемитских, исламофобских, гомофобских и расистских высказываний.

К такому выводу пришли исследователи и специалисты из организации Gherush92, которая считается одним из консультантов Экономического и Социального совета ООН и осуществляет на Апеннинах проекты по развитию образования, защите прав человека.

"Мы бы хотели, чтобы Божественную комедию убрали из школьных программ или, как минимум, дали к тексту необходимые комментарии и разъяснения", - сказала Серени.

Как рассказала агентству Adnkronos президент Gherush92 Валентина Серени (Valentina Sereni), внимание специалистов, в частности, привлекли XXXIV, XXIII, XXVIII, XIV песни поэмы Данте, которая считается столпом итальянской литературы.

Так, например, в XXVIII песне описаны ужасные боли, от которых страдают зачинщики раздора, как политического, так религиозного и семейного. По мнению специалистов, исламский пророк Магомет представлен здесь как "раскольник", а религия ислам как "ересь". Кроме того, образ Магомета, который в поэме обезображен за свои грехи, оскорбляет исламскую культуру.

"В описании Магомета используются вульгарные слова, а описанные образы настолько ужасны, что при переводе Божественной комедии на арабский язык филолог Хасан Осман пропустил эти строчки, посчитав их преступлением", - сказала Серени.

Гомосексуалистов же Данте называет "содомитами", насильниками над естеством, напомнила исследователь.

"Мы не выступаем за введение цензуры, но мы бы хотели, чтобы было признано, что в Божественной комедии имеются расистские, исламофобские и антисемитские выражения. Искусство состоит из формы и содержания, но даже если признать, что в Комедии существуют разные уровни интерпретации - символический, метафорический, иконографический и эстетический, они не могут отменить текстуальную часть произведения, в которой встречаются очевидно порочащие высказывания", - пояснила президент Gherush92.

Эксперты отмечают, что в наше время существуют международные законы и конвенции, которые призваны защищать культурное разнообразие и не допускать дискриминацию, ненависть или насилие в отношении расовых, этнических, религиозных или сексуальных меньшинств. Поэтому Gherush92 пытается донести до компетентных органов информацию, что "Божественная комедия" содержит ряд спорных моментов, которые требуют дальнейшего более глубокого изучения.

коментарии (27)
осталось 1000 символов