Госкино решило выдать удостоверение на прокат фильма Матч в Украине

20 апреля, 2012 17:35 / ШоуBiz
Госкино решило выдать удостоверение на прокат фильма Матч в Украине

Госкино решило выдать удостоверение на прокат фильма Матч в Украине

Государственное агентство Украины по вопросам кино приняло решение выдать прокатное удостоверение российскому фильму Матч, однако с установлением ограничения по возрасту зрительской аудитории 18.

Об этом говорится в официальном заявлении Госкино, текстом которого располагает Корреспондент.net.

"По состоянию на 20 апреля 2012 Экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов закончила просмотр фильма Матч полным составом комиссии. Мнения экспертов относительно целесообразности государственной регистрации фильма Матч и выдачи ему прокатного удостоверения разделились следующим образом: за - 11 голосов, против - 8. На основании выводов экспертов принято решение о выдаче прокатного удостоверения фильма Матч с установлением ограничения по возрасту зрительской аудитории 18, с условием предупреждения зрителя об установленных ограничениях, и показ фильма кинотеатрами на вечерних сеансах с 18 часов", - говорится в сообщении ведомства.

"Государственное агентство Украины по вопросам кино действует исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. В соответствии со ст. 15 Конституции Украины цензура запрещена. Госкино не может запрещать, или - наоборот - разрешать прокат фильма, пользуясь идеологическими мотивами или художественными свойствами произведения. Согласно действующему законодательству Агентство выдает прокатные удостоверения исключительно на основании выводов и рекомендаций экспертов. Большинство из 19 членов Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино рекомендовали фильм Матч к прокату в Украине. Что же касается художественной и исторической ценности фильма - определять ее для себя каждый зритель должен лично. Считаю, что запрет Матча только добавит ему популярности в сетях и на рынке черного видеопроката", - прокомментировала ситуацию председатель Госкино Екатерина Копылова.

По итогам просмотра члены Экспертной комиссии Госкино выразили обеспокоенность относительно возможного искажения в фильме исторических событий, присутствия в картине пропаганды и жанровой стилизации:

"В картине есть эпизоды, где украиноязычные персонажи выглядят недостойно и карикатурно, и это может вызвать чувство обиды и возмущения у нашего зрителя", считают эксперты Госкино.

Несмотря на это большинство голосов рекомендовали выдать государственное удостоверение, объясняя свое решение тем, что "... запреты делают авторам неталантливых фильмов только лишнюю рекламу".

"Мы существуем не в те времена, когда что-то можно фактически запретить к показу. Все, кто захочет посмотреть фильм Матч, посмотрят его, по крайней мере, в интернете", - считают в ведомстве.

В Госкино подчеркнули, что с уважением относятся ко мнениям всех, кто высказался о целесообразности или нецелесообразности проката в Украине фильма Матч и подчеркивают, что не могут выступать цензором в таких вопросах. "Зритель имеет право на то, чтобы составить мнение о фильме самостоятельно - просмотреть его и определить собственное отношение к работе создателей картины и событий, о которых говорится в фильме", - отметили в ведомстве.

Напомним, что несколько дней назад прокатчики и продюсеры фильма Матч заявили о том, что прокат картины в Украине оказался под угрозой, поскольку Министерство культуры до сих пор не выдало прокатного удостоверения на него.

В свою очередь в Госкино заявили, что на сегодняшний день еще не истек отведенный по закону дополнительный 25-дневный срок рассмотрения заявления на выдачу прокатного удостоверения, и что ведомство, как центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в области кинематографии, будет действовать исключительно в рамках законодательства.

19 апреля активисты украинской националистической партии Свобода пикетировали государственное агентство Украины по вопросам кино с требованием не выдавать Матчу прокатного удостоверения.

Лента, снятая Андреем Малюковым, рассказывает о матче смерти в оккупированном Киеве: после игры с немецкой командой Flakelf девять киевских футболистов были арестованы гестапо. Четверо из них были расстреляны, по легенде - за отказ проигрывать матч. Остальные оказались в концлагерях.

Главные роли в фильме Матч сыграли Сергей Безруков, Лиза Боярская, Екатерина Климова.

Отметим, что режиссером фильма является Андрей Малюков, снявший картину Мы из будущего, вызвавшей споры в Украине.

Корреспондент.net

коментарии (27)
осталось 1000 символов