Французский режиссер Леос Каракс привез в Канны фильм с Кайли Миноуг

23 мая, 2012 16:38 / ШоуBiz
Французский режиссер Леос Каракс привез в Канны фильм с Кайли Миноуг

Французский режиссер Леос Каракс привез в Канны фильм с Кайли Миноуг

Французский режиссер Леос Каракс (Leos Carax), не снимавший последние 12 лет, представил в Каннах новый фильм Holy Motors.

Holy Motors участвует в основной конкурсной программе 65-го Международного Каннского кинофестиваля. Фильм рассказывает про человека по имени Оскар (постоянно играющий у Каракса Дени Лаван), который с утра садится в гигантский белый лимузин и получает от секретарши Селин (Эдит Скоб) перечень назначенных на день встреч. Под встречами понимаются перевоплощения: в салоне одна на другой громоздятся ящики с реквизитом, из стены выезжает подсвеченное, как в гримерке, зеркало, и месье Оскар превращается то в нищенку, то в персонажа прошлых фильмов Каракса, то в убийцу в тренировочном костюме, то в убитого в пиджаке и галстуке.

Ему встречаются фотомодели (Ева Мендес), зрители (Мишель Пикколи) и возлюбленные из прошлой жизни (Кайли Миноуг, которая вдобавок поет).

"У нас с Леосом есть общая знакомая - Клэр Дени. Она предложила Леосу мою кандидатуру. Понятно, что сочетание меня с ним - довольно безумное, он вряд ли знал обо мне что-то, кроме дуэта с Ником Кейвом, но это даже хорошо. Мы встретились, пообщались, он позвал меня в фильм и объяснил, что придется петь не под фонограмму, а живьем на площадке. Фантастика!", - объяснила певица.

Блоги:  Канны-2012. Виски, спасение утопающих и роль мата в современном кино. Блог Юлии Мак-Гаффи на Корреспондент.net

Она также добавила, что "постаралась избавиться от Кайли и превратиться в чистый лист".

"У меня в контракте было прописано десять человек плюс роль актера, который всех их изображает. Можно сказать, что всего у меня 11 с половиной ролей, потому что в одной из сцен мой герой оказывается ни там ни сям - в парике и пижаме из предыдущего эпизода, но с незагримированным лицом. Сюда же можно добавить людей, которые подразумеваются между строк", - прокомментировал Дени Лаван.

Он добавил, что каждый персонаж по-своему был очень сложен, поскольку "времени на то, чтобы проникнуть в их психологию, почти не было", при этом "некоторых персонажей мы с Леосом побаивались".

По словам режиссера, Holy Motors - "фильм не об актере, хотя персонаж Дени - актер, но о человеке и о том, как он живет. Просто этот человек - актер, на которого никто не смотрит", Каракс также заявил, что снимал фильм не для публики, а для самого себя.

"Я вообще не знаю, что из себя представляет публика. Я только знаю, что это горстка людей, которые довольно скоро умрут. Личные фильмы меня интересуют куда больше, чем публичные", - произнес он.

В ответ на просьбу пояснить смысл этой многосложной конструкции, прозвучавшей в среду на каннской пресс-конференции, Каракс только поцокал языком, а Дени Лаван заявил: "Я даже не смотрел фильм. Спросите завтра!".

Каракс отказался также от теории, описывавшей Holy Motors как фильм об истории кино. "В каком-то смысле все фильмы - об истории кино. Если ты решаешь поселиться на том прекрасном островке, которым можно считать кинематограф, ты принимаешь все условия: там есть довольно большое кладбище, и иногда ты отправляешься гулять на кладбище, а иногда просто пропускаешь в баре пару стаканчиков", - сообщил он.

Свой новый фильм режиссер посвятил своей жене, русской актрисе Кате Голубевой, скончавшейся в августе прошлого года.

"Она умерла за неделю до начала съемок - посвятить фильм ей было совершенно естественно", - признался журналистам в среду Каракс, вспомнив, что лет 10 назад приезжал в Канны с фильмом, где главную роль играла Голубева, и картина никому не понравилась. Holy Motors, напротив, вызвал на пресс-показе слезы и продолжительные аплодисменты.

Напомним, что 65-й Международный Каннский кинофестиваль открылся 16 мая и будет проходить до 27 мая 2012 года. В основную конкурсную программу вошли 22 фильма. Украина в конкурсе не участвует, однако в рамках Каннского кинорынка будет работать Украинский павильон, который представит публике три новых отечественных фильма: киноальманах У каждого свой Чехов, ленту Чемпионы из подворотни режиссера Ахтема Сеитаблаева и фильм ТотКтоПрошелСквозьОгонь режиссера Михаила Ильенко.

21 мая сменился фаворит Каннского кинофестиваля - в рейтинге журнала Фильм франсэ (Le Film francais) им стал фильм Любовь австрийского режиссера Михаэля Ханеке. В то же время в альтернативном рейтинге журнала Скрин (Screen) Любовь Ханеке делит первое место с картиной За холмами румынского режиссера Кристиана Мунджиу.



Источник: РИА Новости
коментарии (27)
осталось 1000 символов