В Каневе хотят назвать улицу в честь кинорежиссера Юрия Ильенко

16 июня, 2012 17:54 / ШоуBiz
В Каневе хотят назвать улицу в честь кинорежиссера Юрия Ильенко

В Каневе хотят назвать улицу в честь кинорежиссера Юрия Ильенко

В Каневе (Черкасская область) хотят назвать улицу именем известного кинорежиссера Юрия Ильенко.

Об этом сообщил депутат Каневского городского совета Юрий Гамалий. По его словам, в пятницу в селе Прохоровка, неподалеку от Канева, состоялось чествование Ю.Ильенко. Художник умер два года назад и похоронен в этом селе.

"Каневчане обратились к мэру Канева Виктору Николенко и депутатам горсовета с просьбой отдать должное кинорежиссеру и назвать его именем одну из центральных улиц Канева, ведь именно на Каневщине Ильенко снимал немало своих фильмов", - рассказал Гамалий.

Ранее также сообщалось, что в Ивано-Франковске также планировали одну из улиц назвать именем  Юрия Ильенко.

Напомним, что украинский кинорежиссер и политический деятель Юрий Ильенко умер 15 июня 2010 года в возрасте 74 лет. Продолжительное время он болел раком. Последние годы Юрий Ильенко жил на даче в селе Прохоровка недалеко от Канева. Там, по желанию режиссера, его и похоронили.

Юрий Ильенко завоевал мировую известность благодаря работе оператора в фильме Сергея Параджанова Тени забытых предков (1964 год).

В качестве режиссера дебютировал в 1965 году с фильмом Родник для жаждущих по сценарию Ивана Драча, однако фильм по приказу ЦК компартии Украины был запрещен к показу на 22 года. В разные годы были запрещены почти все проекты Юрия Ильенко на стадии сценария.

Среди выдающихся работ Ильенко - Вечер накануне Ивана Купала, Белая птица с черной отметиной, Праздник печеной картошки, Лесная песня, Мавка, Легенда о княгине Ольге, Лебединое озеро. Зона.

За документальный фильм Параджанов. Партитура Христа до-мажор 1994 года получил Диплом МКФ Золотой витязь в Югославии.

Фильм Ильенко Молитва про гетмана Мазепу был выбран для показа на Берлинском международном кинофестивале в 2003 году.



Источник: Интерфакс-Украина
коментарии (27)
осталось 1000 символов