Российский певец отказался от роли в опере из-за свастики

22 июля, 2012 08:33 / ШоуBiz
Российский певец отказался от роли в опере из-за свастики

Российский певец отказался от роли в опере из-за свастики

Российский оперный певец Евгений Никитин отказался от главной роли в опере Вагнера "Летучий Голландец", которую должны были представлять на фестивале в Байрейте. Никтиин сказал, что сожалеет об это "ошибке молодости", но не хочет подводить организаторов.

Российский оперный певец Евгений Никитин отказался от главной роли в опере Рихарда Вагнера "Летучий Голландец" в постановке Жана Филиппа Глогера, которая участвовала в Вагнеровском фестивале в Байрейте.

Причиной отказа стала демонстрация германским телеканалом ZDF репортажа, в котором рассказывалось о том, что у Никитина на теле была татуировка со свастикой.

По информации телеканала, в настоящее время поверх свастики уже сделана другая картинка.

Никитин не отрицает, что у него была такая татуировка. Он объясняет ее появление "ошибкой молодости".

"Я сделал ее в молодости. Это была большая ошибка и мне бы хотелось, чтобы этого не было", - сказал он агентству ДПА.

Никитин в то время пел в рок группе и, по его собственным словам, татуировки были частью этой подпольной культуры.

Демонстрация нацистской символики в Германии является уголовно наказуемым преступлением.

Неоднозначное культурное наследие

Однако ситуация осложнилась еще и тем фактом, что Никитин собирался выступить на фестивале Вагнера, для которого тема германского нацизма 1940-х годов довольно чувствительна.

Известно, что Адольф Гитлер был поклонником Вагнера, сам посещал концерты фестиваля, помогал ему материально.

Сам Рихард Вагнер позволял себе антисемитские высказывания, и его невестка Уинифред, возглавлявшая фестиваль во времена Третьего рейха была поклонницей Гитлера.

"Вагнер играет центральную роль в культурной музыкальной жизни Германии. Ни один оперный театр не может обойтись без постановок его опер. Любой человек даже с отдаленным интересом к культуре был на вагнеровских операх и имеет о них свое мнение. В то же время все прекрасно знают, что Гитлер обожал Вагнера и использовал его музыку как пропагандистское орудие, что в Байрейт для прослушивания вагнеровских опер привозили солдат вермахта, что музыка его звучала на нацистских форумах в Нюрнберге, и что многие вагнеровские идеи послужили толчком для формирования идеологии гитлеризма", - рассказывала несколько лет назад в интервью Би-би-си живущая в Германии британская журналистка и музыкальный критик Ширли Апторп.

При этом фестиваль является национальной гордостью, одним из центральных событий культурной жизни Германии и Европы, его гостями являются известные политики.

Никитин сказал, что не хочет, чтобы у фестиваля, нагруженного всеми подобными обстоятельствами, возникли сложности из-за него.

Бас-баритон Евгений Никитин является членом труппы Мариинского театра с середины 1990-х годов. Как говорится в его биографии на сайте Мариинского театра, оперы Вагнера занимают в репертуаре Никитина особое место.

Источник: Русская служба Би-би-си

коментарии (27)
осталось 1000 символов