СМИ: На шотландской ферме обнаружена картина, которая может оказаться работой да Винчи

7 августа, 2012 02:00 / ШоуBiz
СМИ: На шотландской ферме обнаружена картина, которая может оказаться работой да Винчи

СМИ: На шотландской ферме обнаружена картина, которая может оказаться работой да Винчи

Жительница Шотландии, столкнувшаяся с финансовыми трудностями, показала оценщикам аукционного дома Sotheby's картину, долгие годы провисевшую в ее доме, и оказалось, что полотно принадлежит кисти Леонардо да Винчи, сообщает сайт журнала People.

Фионе Макларен было всего восемь лет, когда она впервые увидела картину, которую ее отцу, работавшему врачом в Лондоне, в знак благодарности подарил пациент. Более 50 лет картина находилась в доме Макларен, "переехав" из столицы Великобритании в фермерский дом в Шотландии.

Полотно в буквальном смысле стало свидетелем ремонта, который ее обладатели проводили в своем жилище. Об этом на ценнейшем экспонате остались осязаемые воспоминания - брызги краски.

Столкнувшись с нехваткой денег, Макларен решила продать картину кисти неизвестного ей автора. Для оценки полотна женщина пригласила представителя аукционного дома Sotheby's Гарри Робертсона.

"Я показала ему картину. Он был потрясен и попросил разрешения взять полотно в Лондон для дальнейшей экспертизы", - цитирует издание.

Отец Макларен называл эту картину Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем, однако, по мнению самой хозяйки полотна, на нем изображена Мария Магдалена с сыном. Это в большей степени соответствует традиции романской католической церкви, согласно которым Дева Мария изображалась в синем одеянии, а Мария Магдалена - в красном.

Сайт газеты Daily Mail приводит пять свидетельств того, что картина принадлежит кисти да Винчи или его учеников. Так, об этом говорит внешнее сходство изображенного на картине младенца с другими детьми, которых писал да Винчи и V-образный пробор на голове Марии Магдалены, характерный для школы итальянского гения.

Еще один признак того, что картина была написана Леонардо да Винчи: второй пальчик на ноге младенца немного длиннее, чем большой.

Если предположение об авторстве картины подтвердится, то ее стоимость будет составлять более 100 миллионов фунтов стерлингов (более 155 миллионов долларов).

Окончательный вывод экспертов о том, кто же является автором картины, будет известен лишь в 2013 году.



Источник: РИА Новости
коментарии (27)
осталось 1000 символов