Великобритании выставят на акцион письмо Чарльза Диккенса

1 сентября, 2012 13:05 / ШоуBiz
Великобритании выставят на акцион письмо Чарльза Диккенса

Великобритании выставят на акцион письмо Чарльза Диккенса

Письмо знаменитого британского писателя Чарльза Диккенса, неизвестное ранее исследователям его творчества, в котором автор обсуждает размер денежного содержания для своей супруги, будет продано на аукционе в Великобритании.

Как пишет в субботу британская газета Telegraph, письмо адресовано адвокату писателя Фредерику Уври (Frederic Ouvry) и датируется 23 мая 1858 года.

В нем писатель обсуждает с юристом условия бракоразводного процесса, при котором пара формально остается в официальном браке, но при этом живут супруги отдельно. Скандал разразился после того, как супруга Диккенса узнала о его измене.

"Мы должны прийти к соглашению о выплате 6 тысяч фунтов стерлингов в год. Это позволит ей содержать в порядке ее экипаж и делать все, что она пожелает, я уверен", - говорится в тексте письма. Как отмечает Telegraph, на сегодняшний день эта сумма составляет порядка 25 тысяч фунтов стерлингов (около 40 тысяч долларов в год).

Кэтрин, супруга Диккенса и мать его десяти детей, узнала о романе писателя с 18-летней актрисой Эллен Тернан после того, как в их дом по ошибке доставили браслет, предназначавшийся Тернан. Как отмечает Telegraph, с Тернан писатель, которому на момент их знакомства было 46 лет, прожил до самой смерти в 1870 году.

Уникальный артефакт был обнаружен одной из жительниц деревни Блокли в графстве Глостершир во время весенней уборки. По словам Джеки Шиан, письмо выпало из библии, которую передала ее родственникам пожилая соседка до того, как переехать в дом престарелых.

Исследователь творчества Диккенса, профессор Майкл Слейтер (Michael Slater) затруднился объяснить, как письмо могло попасть в Блокли, но подтвердил, что автором действительно является знаменитый писатель.

"То, как он обращается к своей жене - "она" и "ее", кажется достаточно грубым. Это тон человека, отчаянно желавшего завершить процесс любой ценой и как можно быстрее. Эта история плохо влияла на его репутацию, и он, очевидно, находил этот брак невыносимым", - отмечает эксперт.

Документ будет выставлен на торгах, организованных лондонским аукционным домом Fraser's Auctions. Торги пройдут 27 сентября. Ожидается, что его цена сможет составить от тысячи до 1,5 тысяч фунтов стерлингов.

Родившийся в 1812 году Чарльз Диккенс считается одним из крупнейших прозаиков XIX века. Наиболее значительными произведениями автора, ставшими классикой мировой литературы, считаются, в частности, Большие надежды, Дэвид Копперфильд, Оливер Твист.



Читайте далее: http://ria.ru/culture/20120901/735109022.html#ixzz25DTZA9jq

Источник: РИА Новости
коментарии (27)
осталось 1000 символов