Фильм об уничтожении Бин Ладена от автора Повелителя бури стал фаворитом оскаровской гонки

29 ноября, 2012 12:04 / ШоуBiz
Фильм об уничтожении Бин Ладена от автора Повелителя бури стал фаворитом оскаровской гонки

Фильм об уничтожении Бин Ладена от автора Повелителя бури стал фаворитом оскаровской гонки

Новый фильм Кэтрин Бигелоу, чей Повелитель бури в 2010 году завоевал шесть Оскаров, включая номинацию Лучший фильм, еще не выйдя на экраны, уже считается одним из главных потенциальных номинантов на золотую статуэтку.

Военный триллер Zero Dark Thirty свое название получил от термина, принятого в американской армии, и означает: 12.30 ночи. Как и Операция Арго - новейший триллер Бена Аффлека, Zero Dark Thirty Кэтрин Бигелоу повествует еще об одной строго засекреченной операции ЦРУ. В этот раз Бигелоу взялась за тему десятилетнего выслеживания и устранения главного террориста планеты Усамы Бин Ладена.

Изначально фильм должен был рассказать о неудачной операции 2001 года в горах Тора-Бора и о затянувшейся охоте за главарем Аль-Каиды. Однако, когда Бигелоу и ее соавтор журналист Марк Боэл уже заканчивали работу над сценарием, стало известно об уничтожении Бен Ладена. Почти готовый сценарий пришлось переписывать заново. 

В результате фильм сосредоточился на рейде 6-го подразделения ВМФ в городе Абботтабаде, где укрывался террорист N 1, а открытый финал сменился совершенно новыми условиями зрительского восприятия: как и в фильме Операция Арго, конечный итог рейда теперь всем известен, но это, по свидетельству первых зрителей картины, только усиливает напряжение.

Кэтрин Бигелоу не скрывает, что ее картина снова, по словам газеты The New York Times, "не для слабонервных". При съемке использовались документальные свидетельства реальных участников операции и, как отмечают создатели, в картине показана "неприглядная изнанка" тех событий с провокациями и даже пытками. 

"Это часть нашей истории, и мы хотели честно ее показать", - сказал Марк Боэл в интервью еженедельнику Entertainment Weekly.

В центре событий - агент ЦРУ некая Майя, исполнявшая в операции одну из ключевых ролей (настоящее имя ее реального прототипа до сих пор засекречено). Играющая Майю Джессика Чапстэйн призналась журналу Variety, что испытывала серьезные моральные трудности, снимаясь в сценах пыток с сексуальным унижением пленных или в эпизоде, где одного из пленных медленно топят.

Съемочная группа фильма стремилась с максимальной точностью воспроизвести ход событий, и часто съемки действительно шли в условиях нулевой видимости. 

Американская пресса характеризует картину как "самую сильную и личностную" во всем творчестве Бигелоу. В то же время, признавая высочайший профессионализм фильма, Variety делает важную оговорку: "такой суперпрофессиональный фильм легче уважать, чем им наслаждаться". 

Оператор фильма Грег Фрайзер известен по фильмам Белоснежка и охотник и Ограбление казино, музыку написал Александр Деспла (Сумерки. Сага. Новолуние, Король говорит).

Zero Dark Thirty впервые будет показана зрителям США в ограниченном прокате с 19 декабря, а в широкий прокат выйдет в середине января. В российском прокате фильм будет выпущен на экраны в феврале под названием Нулевая видимость 30.

Напомним, что в начале октября Американская киноакадемия огласила лонг-лист номинантов на Оскар. В категории Лучший фильм на иностранном языке есть украинская картина - ТотКтоПрошелСквозьОгонь Михаила Ильенко.

Всего в списке на Оскар в этом году фигурирует 71 работа. Впервые в список попала Кения, сообщает пресс-служба Американской киноакадемии. Шорт-лист премии будет объявлен 10 января 2013 года. Лауреатов премии Оскар огласят 24 февраля 2013 года со сцены кинотеатра Долби [ранее - Кодак] в комплексе Голливуд энд Хайленд в Лос-Анджелесе.



Источник: Российская газета
коментарии (27)
осталось 1000 символов