Картина Мане опаздывает в Лондон из-за снега

22 января, 2013 22:29 / ШоуBiz
Картина Мане опаздывает в Лондон из-за снега

Картина Мане опаздывает в Лондон из-за снега

В Королевской академии художеств в Лондоне все готово к тому, чтобы в субботу там открылась масштабная выставка картин Мане. Или почти все. Из-за снегопадов в Британии одна картина до выставки пока не доехала.

Картину Эдуарда Мане "Амазонка" должны были привезти из Музея искусств Сан-Паулу в Бразилии еще на прошлой неделе.

Однако, когда в Великобритании начались снегопады, картину решили не везти.

Теперь планируется, что ее доставят в академию перед самым открытием выставки.

на пресс-показе во вторник куратор выставки Мэри-Энн Стивенс признала, что обычно картины, которые привозят из других музеев, монтируются не в столь сжатые сроки.

Пока же на месте шедевра в зале висит табличка: "Показ этой картины задерживается из-за неблагоприятных погодных условий".

Выставка "Мане: живопись жизни" - первая крупная выставка в Великобритании, где представлены работы мастера в портретном жанре.

Вниманию зрителей будут представлены более 50 картин из коллекций музеев со всего мира, а также полотна из частных коллекций.

Среди экспонатов такие знаменитые работы, как "Музыка в саду Тюильри" 1862 года и "Железная дорога" 1873 года.

На выставке немало портретов любимой натурщицы Мане, его жены Сюзанны Леенхофф, а также портреты французских знаменитостей второй половины XIX века – Эмиля Золя и Антонина Пруста.

Учитывая огромный спрос на билеты, в Королевской академии художеств было принято решение, что по пятницам и субботам выставка будет работать до 11 часов вечера.

Две картины Мане должны были прибыть разными рейсами из Сан-Паулу на прошлой неделе и прошли таможенный контроль в Бразилии.

Однако, по словам куратора Стивенс, "как раз в тот момент, когда картины планировалось привезти, у нас пошел снег".

Картина "Художник: портрет Марселена Дебутена" была доставлена в понедельник, и сутки "проходила акклиматизацию", прежде чем попасть на выставку.

В то же время "Амазонка" - конный портрет Мари Лефебюр - лишь во вторник отправилась в Лондон, чтобы попасть на выставку к четвергу.

"Мы не рассчитывали на снег. Если бы он не выпал, у нас все было бы в порядке", - призналась куратор.

Выставка работ Эдуарда Мане, организованная в сотрудничестве с Музеем Толедо в Огайо, пройдет с 26 января по 14 апреля.

Источник: Русская служба Би-би-си

коментарии (27)
осталось 1000 символов