Башню, вдохновившую Толкиена на Властелин колец, продали за $1,5

1 февраля, 2013 13:57 / ШоуBiz
Башню, вдохновившую Толкиена на Властелин колец, продали за $1,5

Башню, вдохновившую Толкиена на Властелин колец, продали за $1,5

Расположенную в Бирмингеме (Англия) башню Perrott's Folly и ставшую прототипом крепости Минас Итиль из книги Джона Толкиена Две башни продали фанату творчества автора, владельцу благотворительной организации Trident Reach the People charity за один фунт (

Муниципальные власти решились на продажу здания из-за аварийного состояния, в котором оно находилось. Башня слегка раскачивается из-за сильного ветра.

Строение, вдохновившее Толкина на создание книги Две башни, было возведено еще в XVIII веке, и использовалось местным университетом в качестве обсерватории вплоть до 1979 года.

По самой прагматической версии, Джон Перрот построил эту башню, чтоб просматривать свои земли и развлекать гостей. Однако причины строения здания обросли легендами: так, по одной из них, Перрот возвел башню, чтоб смотреть на могилу жены, расположенную в 15 милях от здания; по другой- чтоб следить за изменяющей супругой.

После того, как башня была заброшена, в ней ютились бездомные, приходя сюда переночевать. Сейчас благотворительная служба Trident Reach the People charity пытается собрать 1 миллион фунтов, чтобы впервые за 20 лет открыть здание для публики.

Для того чтобы успеть спасти памятник, вошедший в неофициальный маршрут по "местам Толкина", у фанатов есть 18 месяцев.

В момент написания книги Толкин жил на Стерлинг-роуд, всего в нескольких метрах от башни.

Джон Рональд Руэл Толкин - английский писатель, лингвист и филолог. Наиболее известен как автор повести Хоббит, или Туда и обратно, трилогии Властелин колец и их предыстории - романа Сильмариллион.

Две башни - вторая часть трилогии Властелин колец, включающая в себя две книги. Впервые книга была опубликована в Лондоне в 1954 году. 

коментарии (27)
осталось 1000 символов