"Золотая маска" определила фаворитов

15 января, 2009 13:00 / ШоуBiz
"Золотая маска" определила фаворитов

"Золотая маска" определила фаворитов

Фильм британского режиссера Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб", а также картина Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона" получили по 11 номинаций самой престижной британской кинонаграды BAFTA.

В четверг в лондонской штаб-квартире Британской академии кино- и телеискусства были названы номинанты на получение этой престижной премии.

Пятерки кандидатов на получение награды огласили известные актрисы Джемма Артертон и Хейли Атвелл, а также глава академии Дэвид Парфитт.

Драма, повествующая о жизни индийского подростка из трущоб Мумбаи, в 2008 году закрывала Лондонский кинофестиваль, а в минувшее воскресенье получила в США четыре "Золотых глобуса", включая главные награды за лучший фильм и лучшего режиссера.

Теперь картина будет бороться за получение золотых масок BAFTA в 11 номинациях: "Лучший фильм", "Лучший британский фильм", "режиссер", "адаптированный сценарий", "музыка", "работа оператора", "монтаж", "работа художника-постановщика", "звук", "актер" и "актриса второго плана".

Также по 11 категориям на соискание наград Британской киноакадемии выдвинут фильм режиссера Дэвида Финчера "Загадочная история Бенджамина Баттона".

Девять номинаций, включая лучшую мужскую роль второго плана для покойного актера Хита Леджера, получила лента о приключениях Бэтмена "Темный рыцарь".

В восьми категориях будет бороться за получение наград драма режиссера Клинта Иствуда "Подмена".

Обладательница двух "Золотых глобусов" этого года, британская актриса Кейт Уинслет выдвинута на получение BAFTA дважды в одной номинации - "Лучшая женская роль" - за свою работу в фильмах "Чтец" и "Дорога перемен". Компанию ей в этой категории составили актрисы Анжелина Джоли, Мерил Стрип и Кристин Скотт Томас.

На звание лучшего актера претендуют Брэд Питт, Шон Пенн, Микки Рурк, Фрэнк Лангелла и Дев Пател.

Всего в этом году награда будет вручена в 24 номинациях. Победителей выберут в результате голосования шести тысяч членов Британской киноакадемии.

Ранее в этом месяце были объявлены номинанты в категориях "Лучший фильмна иностранном языке" и "Восходящая звезда" (молодой актер или актриса, которые уже показали выдающийся талант и привлекли внимание публики).

Победителя в этой категории определят зрители с помощью sms-голосования и опроса в интернете.

В пятерку номинантов в категории "Восходящая звезда" попали канадский актер Майкл Сера, ирландский актер немецкого происхождения Майкл Фассбендер, а также трое британцев - Ноэл Кларк, Тоби Кеббелл и Ребекка Холл.

Торжественная церемония вручения наград Британской киноакадемии состоится 8 февраля.

коментарии (27)
осталось 1000 символов