Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский сыграли родителей Иосифа Бродского

17 января, 2009 08:00 / ШоуBiz
Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский сыграли родителей Иосифа Бродского

Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский сыграли родителей Иосифа Бродского

Мировая премьера фильма об Иосифе Бродском состоится в Роттердаме. Фильм режиссера Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину", выполненный в жанре иронической сказки, станет специальным событием 38-го Роттердамского кинофестиваля.

 

Ленту о возвращении Иосифа Бродского на родину покажут в специальной внеконкурсной программе мастеров фестиваля, который пройдет с 21 по 30 января.

 

В одном из своих интервью Бродский на вопрос, собирается ли он когда-либо возвратиться на родину, ответил: "Такое путешествие может состояться только анонимно..." Режиссер Андрей Хржановский, известный зрителю в первую очередь по его анимационным работам, потратил на экранное возвращение писателя в Россию семь лет. Художественное повествование прерывается анимационными вставками и документальными материалами.

 

Режиссер оттолкнулся от идеи анонимного возвращения нобелевского лауреата в страну, предлагая зрителю представить, что такое путешествие случилось. И вот уже Бродский плывет в страну своего детства. Зрители вместе с ним преодолевают не только географические, но и временные расстояния, возвращаясь в СССР, в 1950-е - начало 1960-х годов.

 

Продюсер фильма Артем Васильев объяснил долгое время съемок несколькими факторами: "Во-первых, у нас какое-то время были финансовые трудности. Во-вторых, мы старались сделать фильм как можно более тщательно. Ну и, наконец, переговоры с фондом Иосифа Бродского, правообладателем некоторых понадобившихся нам материалов, были довольно долгими. Бюджет картины получился небольшой, примерно $1,5 млн".

 

Роль поэта в фильме исполняет Григорий Дитятковский, родителей поэта сыграли Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский. По словам режиссера Хржановского, эта работа вполне естественна для него: "Я учился у Льва Кулешова и совершенно случайно и неожиданно попал в анимацию. А игровой фильм с элементами анимации и документалистики был мне интересен давно. Иосиф Бродский - очень значимая для меня фигура. И я хотел, чтобы она стала такой же и для зрителей. Бродский являл собой пример человека с фантастическим чувством свободы и достоинства. Только обладая этими качествами, можно было в 14 лет посреди урока в школе встать, уйти и больше не вернуться. Больше, как известно, он нигде не обучался. Нужно иметь колоссальное чувство целеустремленности, интеллекта, таланта, чтобы самостоятельно стать тем, кем он стал".

 

Актеров режиссер подыскивал, по его словам, ориентируясь на психофизическое сходство. "Фрейндлих и Юрский прекрасно сыграли родителей Иосифа, я именно такими их себе представлял, - говорит Хржановский. - А Григорий Дитятковский, судя по фотографиям, очень похож на Бродского". Кстати, все съемки проходили в Санкт-Петербурге, в том числе и в квартире на углу Литейного проспекта, в которой жил Иосиф.

коментарии (27)
осталось 1000 символов