В Киеве пройдет выставка любимой художницы Саакашвили

12 июня, 2013 11:34 / ШоуBiz
В Киеве пройдет выставка любимой художницы Саакашвили

В Киеве пройдет выставка любимой художницы Саакашвили

В Киеве впервые покажут работы знаменитой грузинской художницы Русудан Петвиашвили. Картины будут представлены в Киевском национальном музее русского искусства. Выставка продлится с 20 июня по 3 июля.

В экспозицию войдут 30 картин, исполненных в технике графики на бумаге и росписи на шелке. Уникальность работ состоит в том, что все они выполнены в одно касание, без отрыва от листа.

Как сообщили Корреспондент.net устроители выставки, среди почитателей таланта Русудан Петвиашвили - известные художники, политики и искусствоведы. Ее работы называл гениальными Пабло Пикассо, свое восхищение ей выражали 43-й президент США Джордж Буш и Маргарет Тэтчер, получившая картину молодой художницы в подарок во время официального визита в Тбилиси в 1987 году.

 


Фото предоставлено организаторами выставки
Маргарет Тэтчер и Русудан Петвиашвили

 

 

Первая выставка Петвиашвили состоялась в Тбилиси в 1974 году, когда ей было всего 6 лет. А в 1982-м во французском Сент-Йоре прошла научная конференция, посвященная феномену Петвиашвили.

Во время учебы в Тбилисской государственной художественной академии Петвиашвили роиллюстрировала книгу Витязь в тигровой шкуре Шота Руставели. В последующие несколько лет с ее рисунками выходит много книг, в том числе Грузинские народные сказки и рукописная Библия на древнегрузинском языке.

 


Фото предоставлено организаторами выставки

 

 

Выставки Петвиашвили с большим успехом проходят в Париже, Вене, Будапеште, Мадриде, Лондоне, Москве и Тбилиси, а также в США. Большую часть времени художница работает в Тбилиси, но несколько месяцев в году проводит в своей мастерской в Париже.

Картины Русудан Петвиашвили украшают президентский дворец Грузии, она - любимая художница Михаила Саакашвили.

"Творчество Русико лично меня приводит в очень хорошее настроение. Может быть, кто-то считает, что искусство должно быть трагическим, но я так не думаю. На всех этих работах изображена борьба добра со злом, в которой всегда побеждает добро", - говорит Саакашвили.

Кембриджский Биографический Центр (Англия) включил Русудан Петвиашвили в книгу 2000 выдающихся людей ХХ века.

Корреспондент.net

коментарии (27)
осталось 1000 символов