10 идей книги Энди Уорхола Попизм

15 августа, 2013 10:40 / ШоуBiz
10 идей книги Энди Уорхола Попизм

10 идей книги Энди Уорхола Попизм

Энди Уорхол, один из самых эпатажных и дорогих художников в истории человечества, прозванный королем поп-арта, в своей книге Попизм рассуждает о нравах, искусстве и его коммерческом успехе.

 

Коровья голова с мухами Дэмиена Херста, распятый гамбургер братьев Чепмен, а также многое другое, что выставляют лучшие галереи мира как самые смелые новации современного искусства, - все это лишь второстепенные попытки наследовать и повторить коммерческий успех Энди Уорхола, одного из основоположников поп-арта.

 

Начинавший как автор рекламных картинок, а впоследствии художник, фотограф, сценарист, коллекционер, писатель и музыкальный продюсер, Уорхол еще в середине 1960-х сформулировал главный принцип поп-арта: кто угодно может заниматься тем, чем ему вздумается. И не важно, насколько ты хорош, главное выставляться в хорошей галерее, и тогда твои работы купят и за $ 500, и за $ 50 тыс.

 

Когда-то Уорхол создал одно из культовых мест Нью-Йорка - мастерскую Фабрика на Манхэттене, где появились на свет его самые знаменитые и растиражированные произведения - с поп-идолами Мерилин Монро и Элвисом Пресли, а также китайским лидером Мао Цзэдуном, банками консервированного супа и бутылками колы. В стенах Фабрики собирались как яркие и талантливые личности того времени, так и просто наркоманы и драгдилеры - тогда к наркотикам и лекарствам на основе амфетаминов относились проще, их не таясь принимала богема и даже некоторые вполне преуспевающие политики и бизнесмены.

 

В книге Попизм Уорхол проливает свет на эпоху 1960-х с ее сексуальной революцией, экспериментами с сознанием и зарождением новых творческих течений в кино, музыке и, конечно, изобразительном искусстве

 

Общение с разномастной публикой обернулось для Уорхола драмой: в него стреляла и тяжело ранила одна из неуравновешенных посетительниц Фабрики. Позднее Уорхол признавался: из страха снова получить пулю он опасался, что никогда уже не сможет радоваться общению с теми, кто странно выглядит. А такими, по его же словам, были практически все, кого он любил.

 

В книге Попизм Уорхол проливает свет на эпоху 1960-х с ее сексуальной революцией, экспериментами с сознанием и зарождением новых творческих течений в кино, музыке и, конечно, изобразительном искусстве.

 

Чтобы в правящем классе тебя заметили и поверили в твою перспективность, нужно выставиться в хорошей галерее. Тогда коллекционеры станут покупать тебя и за $ 500, и за $ 50 тыс., и не важно, насколько ты хорош. Если ты недостаточно раскручен, тебя не запомнят - о секрете коммерческого успеха, которому Уорхол в точности следовал.

 

Заходишь сегодня в галерею, смотришь на какие-то потеки, и спрашиваешь у кого-то из заумных галеристов: это что - свеча, столб? А они вместо этого называют тебе имя художника. Это [американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма Пол Джексон] Поллок. Имя его называют. И что? Кончается тем, что люди смотрят на ценники под плохой графикой в галереях и покупают все, на что хватит денег - Уорхол цитирует своего друга кинематографиста Пола Моррисси, с которым отчасти соглашался во взгляде на современное искусство.

 

Я получил настоящий урок шоу-бизнеса и поп-стиля. Только начнешь думать, что становишься знаменитым, как кто-нибудь обязательно возьмет и покажет, что ты просто новичок на разогреве. Папа Павел VI - вот это паблисити на века. Определенно самым поп-стильным появлением на публике в 1960-е стал визит папы в Нью-Йорк. Все за один день - 15 октября 1965-го. Самый хорошо спланированный, прекрасно освещенный медиавыход к общественности в истории религии, а также истории развлечений. Впервые в этой стране! Только один день! Папа в Нью-Йорке! Отвечая на вопрос журналистов, что больше всего понравилось ему в Нью-Йорке, папа сказал: tutti buoni - “все хорошее”, что в точности совпадало с поп-философией. Той же ночью он вернулся в Рим. Так много сделать за такой короткий промежуток времени и с таким изяществом! И вообразить не могу что-нибудь более поп-культурное  - о том, каким должно быть идеальное действо в стиле поп-арт.

 



 

коментарии (27)
осталось 1000 символов