Евгений Леонов и его зигзаг удачи

29 января, 2009 13:10 / ШоуBiz
Евгений Леонов и его зигзаг удачи

Евгений Леонов и его зигзаг удачи

29 января 1994 года ушел из жизни Евгений Леонов. Этого добродушного, милого человека любила вся страна. Но в тот день, большое сердце "Вини Пуха" не выдержало...

Все случилось одномоментно. Как вспоминала жена Леонова Ванда: "Я легла отдыхать - у меня очень сильно болела голова. Я лежала в другой комнате, но слышала, что он как-то подозрительно каш-пял: кхе-кхе... как будто хотел прокашляться, но не мог. Потом он зашел в комнату и сказал: "Сейчас Андрюшенька (сын - прим.автора) появится, надо будет собираться в театр". Надел рубашку, стал переодевать брюки - театральный костюм у него был дома - и вдруг пошатнулся и упал. Я думала, что он на штанину наступил. Закричала: "Женя, ты что?", подбежала к нему, а он выпрямился - и все. В одну секунду его не стало. Приехали врачи, сказали, что это - тромб".

Как раз в тот вечер в Ленкоме должен был состояться спектакль "Поминальная молитва". Леонов играл главную роль. Когда зрителям объявили, что спектакля не будет и почему, ни один из них не сдал свой билет. Из ближайшего храма принесли свечи, и люди весь вечер простояли с ними у театра.

На похороны приходили тысячи. Любили и продолжают помнить миллионы. А ведь мальчик из простой инженерной семьи, вряд ли догадывался о своей будущей непростой судьбе.

В пятом классе Женя записался в школьный драматический кружок. Тяжело сказать, что побудило Леонова сделать выбор именно в его пользу, но сочинять, а потом репетировать пьесы ему очень нравилось. Впрочем, связывать свою жизнь с театром он не спешил.

Леонов поступил в Авиационный техникум. Но "продержался" только до третьего курса - тогда он подал документы на драматическое отделение Московской театральной студии.

О своем поступлении Евгений Леонов рассказывал: "Я попросил у брата пиджак и решил, что готов к экзамену. Я безумно нервничал - я понимал свою несостоятельность, но не думал, что так получится. Сидело человек 25 народу, я вышел (они, видимо, добирали, студия существовала уже второй год) и прочитал все, что с таким успехом читал в техникуме: Чехова, Зощенко. У меня спросили: "Еще что-нибудь есть?" Я сказал: "Есть, но это еще хуже". Почему-то все стали просить, чтобы я почитал еще.

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="19557" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Я прочитал Блока "В ресторане". Я любил это стихотворение... Была тишина, я был белого цвета. Я читал серьезно, мне сказали спасибо. И это стихотворение Блока спасло меня, примирило и с моим пиджаком, и с моей курносой физиономией, и с недостатком культуры".

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="19559" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   В 1947 году Леонов впервые появился в кино. Сказать "сыграл" было бы очень громко, ведь это были даже не эпизоды, а массовка. Потом было несколько эпизодических ролей в 1949 году: в фильмах "Счастливый рейс" и "Карандаш на льду".

В конце 50-х годов в жизни Леонова происходит нечто удивительное. Надо сказать, что, несмотря на выбранную судьбу актера, Евгений был очень  стеснительным человеком, особенно в общении с девушками. Но именно в это время он познакомился с удивительной девушкой с редким именем Ванда.
Они случайно встретились в Свердловске. Он с другом гулял в центре города. Увидели двух девушек. Познакомились. Ванда сразу понравилась Евгению, и он пригласил ее на спектакль.

А после, Леонов... уехал в Москву. Ни расстояние, ни расставание не стали преградой для него: он постоянно звонил Ванде и просил ее приехать. Когда уговоры подействовали и девушку увидели родители Евгения, он сразу предложил ей руку и сердце. Свадьбу сыграли 16 ноября 1957, а в 1959 году у них родился сын Андрей.

Собственно, время 60-х и 70-х стало "звездным часом" Леонова. Сейчас бы сказали, что в 1961 году, Евгений стал "открытием года": на экраны вышла комедия Владимира Фетина "Полосатый рейс", в которой актер сыграл буфетчика Шулейкина. Его образ так понравился зрителю, что сразу же стал всенародно любим.

Интересный факт. В этой картине Евгений Леонов первым из советских актеров снялся в обнаженном виде. Как он вспоминал позднее: "Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Е. Фурцеву. Потом было много нареканий..."

Потом был "Зигзаг удачи" Эльдара Рязанова. По сюжету фотограф Володя Орешников выигрывает в лотерею 10000 рублей (на тот момент тройная стоимость машины). Но, руководители советских профсоюзов заявили, что картина является клеветой на их деятельность, и фильм был выпущен в ограниченном прокате и практически без рекламы.

Но удивителен тот факт, что самое большое признание актеру принес нарисованный персонаж Вини-Пуха из одноименного мультфильма.

Дальше "Белорусский вокзал", "Джентльмены удачи", "Афоня"... К каждой новой роли Евгений Павлович подходил основательно, даже педантично. Для того чтобы убедительнее сыграть роль уголовника Доцента из "Джентльменов", Леонов специально приходил в Бутырскую тюрьму, чтобы изучить повадки заключенных.

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="19556" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

В 1978 году Марк Захаров пригласил актера на роль Короля в свою картину "Обыкновенное чудо" по одноименной пьесе Евгения Шварца.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="19558" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Леонов был неподражаем - казалось, ему удалось соединить невозможное: его персонаж - Король - деспот и тиран, но одновременно он очень трогателен. Он пытается быть жестоким, но все время что-то останавливает Короля. В том же году Леонову было присвоено звание народного артиста СССР.

В 1988 году на гастролях в Гамбурге произошла беда: Евгению Павловичу стало плохо. Врач "Скорой" сказал, что Леонова необходимо везти в больницу. Но дороге у актера остановилось сердце....

Его довезли до клиники, подключили к аппаратуре. Сердце опять забилось. Но все только начиналось - артисту предстояло выдержать операцию по перешиванию сосудов. Для этого отключили аппаратуру, но последовал инфаркт. На его фоне и шла операция, которая продолжалась 4,5 часа.

Леонов пролежал в коме шестнадцать суток. Но смог вернуться. А спустя четыре месяца уже репетировал Тевье-молочника в новом спектакле "Поминальная молитва". Именно с этой ролью Леонов снова хотел выйти на сцену 29 января 1994 года. Но "отсрочку" дали всего на 6 лет...

 

Юлия Грегуль

коментарии (27)
осталось 1000 символов