Нонна Мордюкова: Трагическая история любви длиною в жизнь

25 ноября, 2013 16:59 / ШоуBiz
Нонна Мордюкова: Трагическая история любви длиною в жизнь

Нонна Мордюкова: Трагическая история любви длиною в жизнь

фото: кадр из фильма

Сегодня, 25 ноября в 1925 году родилась советская актриса Нонна Мордюкова. Актриса прожила очень сложную и насыщенную жизнь: взлеты и падения, радости и горести. 

Советская актриса Нонна Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка  Донецкой области (Украина),  семье отца-военного и матери – председательницы колхоза. В многодетной семье, у актрисы еще есть 2 брата и 3 сестры, Нонна с детства мечтала о кино.

Спустя года, пережив оккупацию, девушка поступила и закончила Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова (сокращенно ВГИК, – прим.ред.).

В 1948 году Мордюкова дебютировала в роли Ульяны Громовой в фильме кинорежиссера С. А. Герасимова Молодая гвардия. Именно во время съемок этого фильма актриса познакомилась со своим первым мужем актером Вячеславом Тихонов, который впоследствии станет легендарным Штирлицем. Вячеслав долго не обращал внимания на Нонну Мордюкову. Ей стоило больших усилий вскружить голову молчаливому красавцу. А в 1950 году , 29 февраля, у них родился мальчик, которого назвали Владимиром.

В одном из интервью Мордюкова вспоминала: "Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах, как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты... ". Их брак практически распался через год, но расходиться в то время было не принято. Нонна часто плакалась своей маме: "Не могу больше, хочу развестись!", а та в ответ: "Не бросай, доча, а то останешься на всю жизнь одна! Все-таки Слава – хороший парень...".

В браке они прожили 13 лет и все же развелись через два дня после смерти матери Нонны. После разрыва с Тихоновым Нонна бросилась в пылкие романы. Например, чтобы завоевать сына писателя Бориса Пильняка Бориса Андроникашвили, тогдашнего мужа Людмилы Гурченко, Мордюкова перекрасилась в блондинку. Их отношения продлились 5 лет и после этого артистке приписывали роман с цыганским певцом и музыкантом Играфом Иошкой. Спустя года Мордюкова все же вышла замуж второй раз за Владимира Сошальского, но брак продлился всего полгода.

Многие актеры женятся не один раз и для кого-то это обыденное дело, но случай с Мордюковой и Тихоновым не такой. Возможно, потому, что в сердце Мордюковой их расставание так и осталось незаживающей раной. В каждом интервью вспоминала о нем. В своей книге она назвала его "бесчувственным сухарем", но все равно было понятно, что она всегда его любила, ведь их связывала сложная и грустная история.

Дело в том, что судьба единственного совместного сына Владимира, который также строил актерскую карьеру, оказалась трагической. К сорока годам он успел перенести два инсульта. Врач тогда предупредил, что третий может быть смертельным. Умер он от острой сердечной недостаточности, вызванной многолетним злоупотреблением алкоголя и наркотиков (к страшному зелью парень пристрастился в возрасте 18-ти лет, – прим.ред.). Даже две женитьбы и рождение детей не смогли вытащить Володю из наркотического и алкогольного омута. Потеря любимого сына стала самой большой трагедией в жизни родителей.

Владимир Тихонов сыграл всего в нескольких фильмах, в одном из них вместе с известной Мордюковой они сыграли сына и мать. Этот фильм под названием Русское поле стал для него пророческим. Так получилось, что по сценарию мама хоронит сына. Актеры не любят играть смерть и считают, что это плохая примета. Но Нонна Викторовна никогда не представляла, что переживет своего единственного сына, что та роковая сцена воплотится в реальности, а это произошло.

Эта утрата оставила неизгладимый отпечаток на жизни Тихонова и Мордюковой. До конца своих дней (актера не стало 4 декабря 2009 года, а актриса ушла из жизни 6 июля 2008 года) родители винили себя в том, что не уберегли сына от этой пагубной привычки.

Практически 50 лет бывшие супруги не общались, да и повода у них больше для общения не было, Вячеслав был женат на Тамаре Тихоновой, а Мордюкова, закрывшись в квартире, переживала свое горе в одиночестве, и лишь иногда в ожидании предложения роли в кино хватала трубку телефона.

В конце жизни артисты таки перекинулись парой слов по телефону и извинились друг перед другом за не сложившийся брак.

В одном из последних интервью Нонна Мордюкова вспоминала: "У меня, как будто камень с души упал. Но ему-то я не стала говорить об этом. Хоть и положили мы трубки, но не конец же всему. Я каждый день о нем вспоминаю. Как мы учились, как впервые на свидание пошли. Воспоминания... От них никуда не денешься".

Подготовлено по материалам открытых источников.

Источник: http://ivona.bigmir.net/
коментарии (27)
осталось 1000 символов