Создателей "Лелека и Болека" отправили в Сибирь

22 марта, 2009 10:00 / ШоуBiz
Создателей "Лелека и Болека" отправили в Сибирь

Создателей "Лелека и Болека" отправили в Сибирь

Озорных польских Лелека и Болека не знают и никогда не видели разве что какие-нибудь отшельники. Веселые приключения этих мальчишек наверняка смотрели все. А на днях одни из создателей мультфильма - художник, режиссер Веслав Земба и сценарист, продюсер Евгений Горджеюк - приехали в Иркутск. Сюда их пригласили на Дни польского кино юного зрителя. Поляки провели в городе мастер-класс для студентов училища искусств.

- Так далеко от Варшавы мы никогда не ездили, - смеются мультипликаторы.

Послушать их лекции пришли более 100 иркутян. Гости рассказали и о том, что больше 30 лет посвятили детскому кино и сегодня не расстаются с любимым занятием.

- В проекте "Приключение Лелека и Болека" я сначала был помощником аниматора, а потом постепенно стал режиссером мультфильма, - говорит Веслав Земба.

- А продолжение "Лелека и Болека" будет? - спросили мы.

- Продолжение снимают, делают киноверсию, но мы уже в этом не участвуем, - говорит Евгений Горджеюк. - Сейчас в Варшаве создание киноминиатюр идет на подъем, трудные времена прошли.

Киношники уверены, что детям нужны добрые, яркие и радостные мультики.
- С экранов почти исчезли мультфильмы для детей от 4 до 6 лет, - поясняет продюсер. - Поэтому мы с Веславом планируем выпустить новый - "Как лучик солнца ищет друга". Думаю, на российском ТВ он тоже появится.

Труд мультипликатора кропотливый. Над одной серией создатели корпят не меньше 4 месяцев. Лица персонажей перерисовывают десятки раз.

- Одни думают о машинах и путешествиях, а я в свои годы до сих пор придумываю лица, - улыбается художник.

Поляки решили устроить общемировой конкурс мультипликаторов.

- Мы создали сайт, на который ребятишки и вообще все желающие могут присылать свои рисунки. Когда соберется целая галерея, мы выберем лучшего, - делится планами Земба.

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов