Андрей Макаревич выступил в зоне АТО

14 августа, 2014 12:45 / ШоуBiz
Андрей Макаревич выступил в зоне АТО

Андрей Макаревич выступил в зоне АТО

фото: East News

Макаревич приехал в Донбасс во вторник к шести часам вечера. Приехал без сопровождения, только с гитарой. Его путь в Украину был долгим. До этого он отдыхал на Кубе, оттуда самолетом добрался до Харькова, а уже затем на машине его привезли в Святогорск. Все его передвижения были максимально засекречены, а безопасность по просьбе Фонда волонтеров Украины, который принимал артиста, обеспечивали украинские военные. 

Певца ждали все не потому, что он знаменитый артист. А потому, что Макаревич с самого начала поддерживал Майдан. Одним из первых лидер Машины времени заявил протест против аннексии  Россией украинского Крыма и всегда был против войны в Донбассе, глубоко понимая суть вещей.

Для многих в Украине он является голосом совести в стране, которая сегодня погрузилась во мрак идеологических штампов, убивающими отношения между нами.  

И словно в ответ на эту мысль музыкант сказал в Святогорске:

"Нам все равно жить рядом. И мы никуда от этого не денемся. Нам придется опять учиться дружить и говорить друг с другом". 

Его приезд в обожженный войной Донбасс и был проявлением этой самой дружбы. 

Читайте также: Андрей Макаревич: "Путин может серьезно думать, что мы не слабей Америки"

Макаревич рассказал журналистам, что давно хотел осуществить эту поездку, чтобы увидеть все своими глазами, поскольку СМИ освещают события на востоке Украины очень необъективно. Вместе с президентом  Фонда волонтеров Украины и украинскими артистами Виталием Козловским, Алексеем Кузнецовым и Машей Гойя он побывал в Славянске, который сейчас восстанавливается после войны, где артисты пообщались с местным населением и раздали гуманитарную помощь. Побывали они также в поселке Семеновка, который был полностью разрушен в ходе боевых действий.  

Вернувшись из искореженных войной мест в спокойный Святогорск, которого военные действия не коснулись, артисты отправились в детский лагерь "Жемчужина Донетчины", чтобы принять участие в благотворительном концерте "Плечом к плечу". 

Андрей Макаревич вышел на сцену первым. В зал, выстроенный под открытым небом, набилось полно детворы. Детишек было не меньше тысячи. Выход певца народ встретил бурными аплодисментами и благодарным возгласом "Дякуємо!".  

Макаревич посетовал, что слишком устал – летел 12 часов из Южной Америки. Спел всего три песни – легендарные хиты Машины времени  "Все отгорит", "Свет сильнее, чем тьма" и "Три окна".

Многие люди подпевали, а один из зрителей даже подыгрывал певцу на губной гармошке. Из толпы кричали "Андрей, ты нам нужен!". А заботливый папаша, который сидел рядом с корреспондентом "Комсомолки", трогательно утихомиривал непоседу сына: "Тише, тише, Андрей говорит, это очень хороший человек".

Читайте также: Андрея Макаревича не пускают в Россию после концертов на Донбассе

Политических заявлений со сцены Андрей почти не делал. Сказал, что желает, чтобы поскорее все вернулись домой и военный конфликт закончился. Также отметил, что желает целостности украинским границам. После этого стоически раздавал автографы и фотографировался с поклонниками.

Уже спустившись со сцены, Макаревич дал комментарий украинским журналистам:

"Я бы хотел донести очень простую мысль, которую мне внушили мои родители, когда я был очень маленьким. Мне кажется, что всем детям надо внушать мысль, что дружить – хорошо, а ссориться плохо. Жить в мире – это хорошо, а воевать – плохо. Натравливать друг друга – это некрасиво. Врать же совсем некрасиво. Если в детстве тебе это объяснили, то ты с этим вырос. А если до 5 лет этого не объяснили, то у тебя уже потом может быть искажение, деформация твоего сознания".

После этого российский артист попрощался, сел в машину и отправился домой.

Читайте также: Гоша Куценко сходит с ума из-за событий в Украине

Андрей Макаревич Источник: Комсомольская правда в Украине
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов