"Обитаемый остров. Схватка". Другой фильм

24 апреля, 2009 13:45 / ШоуBiz
"Обитаемый остров. Схватка". Другой фильм

"Обитаемый остров. Схватка". Другой фильм

Свершилось. 23 апреля во всей Украине раздался шум танков, взрывов и выкриков "Массаракш". Ничего удивительного, ведь со вчерашнего дня во всех кинотеатрах страны стартовала вторая часть противоречивого (но от того не менее масштабного) проекта Федора Бондарчука - "Обитаемый остров". Кстати, в связи с этим событием, Киев посетил сам режиссер. А также главный продюсер фильма - Александр Роднянский, исполнитель одной из главных ролей - Алексей Серебряков (Странник) и авторы сценария, писатели-фантасты - Сергей и Марина Дяченко. Но об их приезде чуть-чуть попозже...

За последний год про "... Остров" не поговорил разве что ленивый. СМИ, Интернет аудитория, зрители разделились на два враждующих лагеря. Одни - с целью облить грязью создателей фильма, найти кучу неточностей и доказать всем, что они знакомы с классикой. Другие - для поддержки ленты и развития жанра фантастики на постсоветском пространстве. Что ж, дабы не было лишних споров и вопросов, давайте сразу оговоримся - да, это не книга Стругацких. Это "детище" Бондарчука, созданное сценаристами и постановщиками. Это ЕГО мир. И давайте будем смотреть на ленту как на самостоятельный продукт.

Итак, для начала немного о сюжете второй части. В ней будут расставлены все точки над "і": Максиму удастся сбежать из лагеря с целью изменить враждебный мир планеты Саракш. В поисках решения он станет солдатом элитной гвардии, террористом, заключенным и рядовым штрафбата, будет пилотировать гигантский дирижабль, попадет на белую субмарину и в эпицентр танкового сражения, встретится с мутантами, Колдуном и голованами. В общем, экшна и событий не занимать.

Теперь о самой премьере. Федор Бондарчук, Александр Роднянский и Алексей Серебряков открывали показ лично.

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="81387" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Пообещав детально ответить на все интересующие вопросы после показа, и пожелав приятного просмотра, режиссер, продюсер и актер скромно встали в проходе кинозала. Первые 10 минут троица неотрывно смотрела на экран. А убедившись, что и звук и картинка хорошего качества, тихо вышли в холл.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="81400" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   Через неполные два часа, в зале опять появились создатели "... Острова", правда, уже в более широком составе. К ним присоединились авторы сценария ленты - Марина и Сергей Дьяченко. Началась беседа...

Сразу хочется отметить, что первые минуты конференции прошли напряженно. В первую очередь, "благодаря" Федору Сергеевичу. Выглядел он устало, и изначально отвечал на вопросы односложно, даже апатично. Журналисты напряглись - где же тот Бондарчук, с его позитивом и чувством юмора? Впрочем, переживания оказались беспочвенными. Уже через несколько минут режиссер повеселел, начал шутить и делиться впечатлениями о съемках кино и про моменты, что остались за кадром.

Так, на вопрос можно ли провести параллели между жизнью современной России и планетой Саракш, ФСБ (как сокращенно, по инициалам называют Бондарчука - прим. автора) ответил, что нет. "У нас есть Интернет, где нет цензуры. И это очень хорошо. Скоро, именно это информационное поле станет главным, вытеснит ТВ и печатные издания. Оно диктует свои правила и законы. Я рад этому, ведь это и есть настоящая демократия".

Александру Роднянскому, как продюсеру пришлось "отдуваться" за финансовые вопросы: "Как отразился на Вас кризис?", и "Довольны ли Вы результатами проката первой части фильма в Украине?". Александр Ефимович прореагировал так: "Я считаю, что кризис - это хорошо. Он, словно холодный душ, который смоет дилетантов, оставив лишь профессионалов и качественные кино-продукты. Это возможность для развития большого количества идей. Что же относительно украинских сборов, то в гривневом эквиваленте у нас ожидаемые показатели. В долларовом - меньше, но мы знали, что проект такого уровня - риск. И мы сознательно пошли на него".

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="81396" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="81403" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   "Странник" рассказал, об уникальном опыте работы, когда вокруг тебя лишь зеленый фон, а потом в кадре это все превращается в "живую" картинку. "Это интригует и работа в таком режиме была новой для меня", - поделился он.

Заговорив о дальнейшей судьбе молодых актеров - Васи Степанова, Юли Снигирь и Петра Федорова, то Бондарчук приоткрыл слегка занавес их будущего. Так, Петя Федоров (Гай в "Обитаемом острове") через два месяца приступает к съемкам в фильме "Евгений Онегин", где будет играть главную роль. Вася Степанов (Максим Камеррер) лишь на первом курсе театрального училища, поэтому сейчас для него важнее всего - лекции и экзамены.

А вот Юля Снигирь (Рада Гаал) расстроила Федора Сергеевича. Оказывается: "Будучи жемчужиной своего курса, после трех лет учебы и выйдя на диплом, Юля бросила институт. Мы с Роднянским уговаривали ее не делать этого, но она очень умно объяснила причину такого шага. Снигирь не видит себя в кино. Скорее на телевидении. Что ж, она талантлива и у нее все получится", - так подытожил режиссер.

Не обошли собравшиеся стороной и исполнителя одной из главных ролей Алексея Серебрякова. Поблагодарив за прием и радушие, создатели "... Острова" покинули зал. Что остается нам добавить? Пожалуй, только одно - быть объективными и как говорит сам Федор Сергеевич: "Не забудьте сходить в кино".

Юлия Грегуль

 

P.S. Фоторепортаж события приглашаем смотреть здесь.

коментарии (27)
осталось 1000 символов