Ватикану понравились "Ангелы и Демоны"

8 мая, 2009 11:00 / ШоуBiz
Ватикану понравились "Ангелы и Демоны"

Ватикану понравились "Ангелы и Демоны"

Новую кинокартину по роману Дэна Брауна "Ангелы и демоны" в Ватикане сочли "безобидным развлечением, которое едва ли может сколько-нибудь повредить величию и тайне христианства".

Похоже на то, что Святой престол учел свой предыдущий опыт, когда категорическая критика церковью фильма "Код да Винчи" повлекла за собой только резкий рост его популярности, помогая внушительным кассовым сборам (более 750 миллионов долларов). На этот раз в печатном органе Святого престола L'Osservatore Romano накануне премьеры появилась вполне благожелательная рецензия, в которой картину называют "видеоигрой, способной вызвать любопытство и, возможно, позабавить зрителей".

Газета также называет фильм "масштабной и умно проведенной коммерческой операцией, исполненной стереотипов". "Это видеоигра, способная вызвать любопытство и, возможно, позабавить зрителей", - говорится в рецензии.

При этом отмечается динамизм картины и "впечатляющая" работа ее авторов по воссозданию интерьеров и внешнего вида собора Святого Петра и Сикстинской капеллы: работу оператора назвали "великолепной", режиссуру Хоуарда "энергичной и соблазнительной", а реконструированную в Голливуде базилику Святого Петра - и вовсе "изумительной".

Рон Хоуард уже жаловался на то, что в связи с запретом проводить официальные съемки на территории Ватикана он был вынужден прибегнуть к хитрости. Группа кинооператоров под видом обычных туристов посещала исторические объекты и снимала их камерами высокого разрешения.

Отснятые ими материалы затем подвергались компьютерной обработке, совмещались с натурными съемками и становились эпизодами картины.

В этом году иерархи католической церкви воздерживаются от комментариев по поводу "Ангелов и демонов".

По сюжету фильма, который выйдет в мировой прокат 15 мая 2009, официальный Ватикан выписывает из Штатов профессора Роберта Лэнгдона (его снова играет Том Хэнкс), чтобы он расследовал похищение четырех кардиналов, и тот вскоре приходит к выводу, что все это дело рук тайной организации Illuminati, на самом деле затеявшей злодеяния куда более масштабные.

коментарии (27)
осталось 1000 символов