У Киева будет свой кинофестиваль!

17 мая, 2009 07:00 / ШоуBiz
У Киева будет свой кинофестиваль!

У Киева будет свой кинофестиваль!

14 мая, в Национальном театре им. Ивана Франко в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная Киевскому Международному Кинофестивалю. Конечно же, все знают Киевский международный кинофестиваль "Молодость", но речь совсем не о нем. Наконец-то у нас в Украине, как и в любой уважаемой стране, открывается свой традиционный фестиваль "хорошего кино", подобный Московскому МКФ, Каннскому, Берлинскому, только, конечно же, с меньшим размахом - по крайней мере, пока. Как известно, "Молодость" - прерогатива дебютантов. Новоиспеченный же Киевский МКФ призван ознакомить украинцев с лучшими работами уже признанных и состоявшихся режиссеров мирового киноискусства.

Пост президента фестиваля занял, что совсем не удивительно, мэтр украинского кино Богдан Ступка. Пройдет фестиваль (в первый, но надеемся, не в последний раз) с 29 мая по 3 июня. Участвовать будут фильмы с более чем 25 стран, всего 37 картин. Жюри возглавит выдающийся польский режиссер Кшиштоф Занусси, а также в его состав войдут такие знаменитости, как Александр Прошкин, Ивар Калныньш, Руслана Пысанка и другие.

Среди гостей и участников фестиваля: Леонид Ярмольник, Михаил Ефремов, Владимир Меньшов, Алексей Горбунов, Анатолий Журавлев, Ирма Витовская, Дмитрий Лаленков, Никита Джигурда, Алексей Вертинский и многие-многие другие.

Откроет фестиваль документальный фильм авангардного британского художника и режиссера Питера Гринуэя "Рембрандт: я обвиняю", который создатель представит лично. Живая легенда киномира будет гостить в нашей столице с 29 мая по 1 июня, с супругой.

Как отмечает генеральный продюсер фестиваля Федор Крат, практически все фильмы, участвующие в программе, будут премьерными для Украины, но, к сожалению, не все картины будут доступны простым киевлянам. Конкурсная программа, в которой за победу будут сражаться и две украинские ленты: "Таинственный остров" Владимира Тихого и "Контракт" Веры Яковенко, будет закрыта для широкого просмотра, так как продюсеры боятся видеопиратства, с которым у нас пока не научились бороться. Фильмы же внеконкурсные можно будет свободно посмотреть в кинотеатре "Жовтень" (по стандартной цене) и Доме кино (бесплатно), среди них работы таких мастеров мирового масштаба, как Стивен Содерберг и Такеши Китано.

Особое внимание организаторы фестиваля, в частности глава отборочной комиссии Ирина Гордейчук, акцентируют на российской картине "Юнкера" Игоря Черницкого по мотивам произведения Куприна. Киевлянин по происхождению, режиссер Черницкий в расцвет своего творческого потенциала попал на тяжелое время начала 90-х, когда кино в Украине перестали снимать вообще, он практически голодал и ему даже приходилось подрабатывать натурщиком, вскоре Черницкий уехал в Москву, где и работает по сей день.

Генпродюсер Федор Крат характеризует Киевский МКФ как фестиваль, прежде всего, эстетского кино:

- В нашем понимании эстетское - это авторское, смысловое, непрокатное кино. У нас не будет ужасов и боевиков.

В конкурсной программе будут представлены девять стандартных номинаций: "Лучший художественный фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая операторская работа", "Лучшая музыка к фильму", "Лучший сценарий", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль второго плана" и "Лучшая женская роль второго плана". Награду, которой удостоятся призеры, покажут на открытии фестиваля, 29 мая.

На волнующий вопрос, по каким же критериям отбирались фильмы-участники, Ирина Гордейчук ответила очень обобщенно:

- Главным критерием у нас было понятие "хорошее кино". Среди украинских работ мы рассматривали абсолютно все картины, снятые за 2008-2009 год. И вы знаете, их набралось довольно много, так что слух, что украинское кино умерло, не оправдался.

Правда, Богдан Сильвестрович, судя по всему, не столь оптимистичен в вопросе развития украинского кинематографа, так как он, рассуждая о наших фильмах, участвующих в отборочном туре, вместо "довольно много" употребил словосочетание "большая малость"...

Вопрос бюджета фестиваля организаторы тонко обошли, не вдаваясь в подробности и не называя цифр. Но, как стало понятно со слов генпродюсера, государство обошло это мероприятие стороной. А Богдан Ступка не упустил возможности кинуть камень в огород Московского МКФ:

- Московский фестиваль - это чистые деньги. Там все за большие деньги. Кстати один российский режиссер и одна российская актриса (имен называть не будем) попросили у нас 8 тысяч евро за мастер-классы, которые мы собираемся провести в рамках фестиваля. Так что с Московским МКФ никаких параллелей проводить не стоит...

Богдан Сильвестрович очень трепетно относится к своему детищу, как к давно вынашиваемой в сердце мечте, которая наконец-то осуществилась. И он очень надеется, что все сложится хорошо, и фестиваль продолжит свое шествие и в следующем году, и через два, три, четыре года... И что главная его идея - "не остаться вне кинематографа" - будет реализована в полной мере...

коментарии (27)
осталось 1000 символов