62-й Каннский кинофестиваль: скандальный, но такой прекрасный!

25 мая, 2009 15:00 / ШоуBiz
62-й Каннский кинофестиваль: скандальный, но такой прекрасный!

62-й Каннский кинофестиваль: скандальный, но такой прекрасный!

Вот и прошло еще одно ярчайшее событие мира кино - 62-й Каннский фестиваль. В этом году событие в связи с кризисом было скромнее, однако поклонникам добротного и качественного кино это совершенно не мешало наслаждаться процессом. Красные дорожки, блистательные звезды и премьеры - обычная, казалось бы, программа. Однако целый год мы ждали именно этой "банальщины".

Скандалов избежать не удалось, впрочем, в этом году их было даже больше, нежели всегда: Пенелопа Круз отравилась рыбой, Ларса фон Триера освистали критики и жюри, свет отключили протестующие рабочие, президента фестиваля сбила машина, да, в конце концов, украинские фильмы в конкурс не приняли!..

Однако время пришло и в воскресенье, 24 мая, ничто не помешало председателю высокого жюри Изабель Юппер объявить лауреатов. Золотую пальмовую ветвь отдали картине австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Белая лента".

"Гран-при" фестиваля был присужден французскому режиссеру Жаку Одияру за его картину "Пророк".

Приз в категории лучший актер достался австрийцу Кристофу Вальтцу, сыгравшему в фильме Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки".

Лучшей актрисой была названа француженка Шарлотта Гензбур, исполнившая роль в уже упоминавшейся картине Ларса фон Триера "Антихрист". Кстати, скандал с ней был связан, скажем прямо, удивительный. Экуменическое жюри назвало "Антихриста" "самым женоненавистническим фильмом", а напоследок еще и вручило фон Триеру "антипремию".

Лучшим режиссером был признан филиппинец Брийанте Мендоса, снявший картину "Кинатай".

Лучшим сценаристом жюри назвало китайского режиссера Лоу Йе, написавшего сценарий к фильму "Весенняя лихорадка".

Приз жюри фестиваля разделили между собой две картины - "Аквариум" британки Андреа Арнолд и "Жажда" корейского режиссера Пак Чхан Ука.

Спецприз за заслуги перед кинематографом получил французский режиссер Ален Рене, снявший ленту "Сорняки".

Специальную премию "Золотая кинокамера" за лучший дебют вручили австралийцу Уорвику Торнтону за картину "Самсон и Далила".

Лучшим короткометражным фильмом была признана "Арена" португальского режиссера Жоао Салавизы.

Безусловно, с высоким жюри можно не соглашаться по целому ряду пунктов, ведь Канны - это примерно как "Оскар", только менее предсказуемо и "попсово".

 

Смотрите фоторепортаж: Каннский кинофестиваль-2009: Победители!

 

Александра Федоренко

коментарии (27)
осталось 1000 символов