Олег Табаков: хроника скандала, вызванного оскорблением украинцев

11 июля, 2015 13:38 / ШоуBiz
Олег Табаков

Олег Табаков

фото: Shutterstock

Российский актер и режиссер Олег Табаков резко отреагировал на список "артистов-рашистов", который составили украинские активисты и передали на рассмотрение в Министерство культуры Украины.

79-летний деятель культуры заявил в интервью телеканалу РЕН ТВ, что всегда считал российских граждан более талантливыми, нежели украинцев.

Читайте также: Иосиф Кобзон стал почетным гражданином Енакиево

"Во все времена, их лучшие времена, их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских. Мне неловко за них. Положения не исправишь“, – высказался Олег Табаков.

Также знаменитый актер признался, что он чувствует жалость к авторам "черного списка", которых считает убогими, а украинский народ – непросветленным. Олег Табаков в разговоре с корреспондентами канала вспомнил о словах, которые ему всегда повторяла бабушка: "Да плюнь ты на них, они же темные неграмотные люди".

"Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает. И так-то стыдно от мерзости, которые они делают. Убивают людей и разрушают их жилища. А откликаться на это… нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская", – добавил Олег Табаков.

Эти заявления Олега Табакова вызвали резонансный скандал среди общественности – как украинской, так и российской.

Читайте также: Иосифа Кобзона ополченцы сравнили с собакой

И вскоре Олег Табаков сделал еще одно заявление, в котором попытался исправить ситуацию, и заверил, что любит Украину и даже спел песню на украинском языке.

"А если Украина в сердце, то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце! Я Украину матку-неньку рідну – люблю! Мать надо любить, остальное – от лукавого", – заявил артист.

Отвечая на вопрос, называл ли он украинцев "убогими", Олег Табаков сказал: "Чтобы понимать меня, надо иметь мозги, вывернутые наизнанку. У меня четыре крови: русская, мордовская, украинская и польская. Мог ли вымолвить то, что вы озвучили, человек, обладающий этими четырьмя кровями?"

Далее российский режиссер отметил, что он – человек творческой профессии и ему нет никакого дела до политики. Олег Табаков отказался подробно объяснить, что он хотел сказать своим скандальным высказыванием об украинском народе и заявил, что не будет давать комментарии по этому поводу. 

"Да какое мне дело до политиков? Я понимаю всерьез и глубоко в одном ремесле: в театральном. Если бы речь была о театре, тогда дело другое. А так это все – словоблудие“, – оправдывается Олег Табаков.

Он также заявил, что надо наказывать тех, кто вырывает из контекста его цитаты. "Это надо достаточным количеством злобы и интриганства обладать, мне как-то даже неловко это все… Еще раз я вам скажу: имение моего дедушки было в черте Одесской губернии, куда выселил государь-император. То, что вы говорите, хм…

Вот, для того, чтобы вы что-то поняли: Ой не світи, місяченьку, не світи нікому (поет). Если вы узнали песню – все то, что вы сказали – это такие блудливые бессмыслицы. А вот это то, что вы не знаете: За Сибіром сонце сходить, хлопці, не зівайте (поет). Я вам что-то объяснил?" – добавил Олег Табаков.

Смотреть онлайн интервью с Олегом Табаковым:

Олег Табаков Источник: ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов