В эти выходные умерла Вия Артмане

13 октября, 2008 08:00 / ШоуBiz
В эти выходные умерла Вия Артмане

В эти выходные умерла Вия Артмане

Вия ушла из жизни в субботу, 11 октября. После тяжелых инфарктов ее сознание изменилось. Последний месяц жизни она провела в психиатрической больнице. Вот как пишет об этом ее сын Каспарс Димитерс: "В феврале мама попала в реанимацию. После трёх инфарктов головного мозга ее состояние не было обычным. Среда обычных больных стала не для неё. Долго ухаживали за ней у себя дома. Когда дальнейший уход за мамой стал нам не по силам, появился юноша в белых одеждах, врач по ранам и пролежням Янис Лапиньш. Он договорился о месте для нашей мамы в одной клинике. Последним островом этого мира для мамы стала психиатрическая больница в Стренчах. Ее любил и персонал, и пациенты. Там она провела последний месяц жизни. Пару дней назад поздно вечером гостили у Фиалочки. Болезнь делала то, что и должна была делать, мама - то, что и должна делать мученица. В данных Богом сумерках сознания она не чувствовала боли, однако страдание читалось в ее глазах. В этот прощальный раз оно было самым изматывающим. Прижавшись к ней щекой, тихо сказал: "Тяжел, мама, твой большой крест..." Неожиданно ясно и чётко прозвучал ее ответ: "Такова жизнь". Это был последний наш разговор на этом свете. Сегодня (11.10.2008) в три часа дня, после глубокого вздоха и тяжёлого выдоха, ее душа отправилась в новый путь.

"Ушла настоящая королева", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор Центрального Дома актера имени Яблочкиной Маргарита Эскина, комментируя сообщение о смерти латвийской актрисы, народной артистки СССР Вии Артмане:
 
"Это была совершенно необыкновенной красоты женщина, замечательная актриса. Она была очаровательный человек, милый, добрый и общительный", - рассказала Эскина.

"Ей очень трудно было последнее время. Она не жаловалась. Она была человеком целиком из Советского Союза, из той страны, где мы все были вместе, и все перемены, которые происходили, были для нее тяжелы. Таких крупных актеров вообще не осталось, или осталось мало".

Вия Артмане завещала отпеть ее в Православном кафедральном соборе Риги и особенно просила поблагодарить за любовь к ней русских людей. После обращения в православие она стала Елизаветой.

 

 

 

 

 

 

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов