Умер известный мультипликатор Роберт Саакянц, автор мультфильма "Ишь ты, Масленица!"

25 сентября, 2009 10:25 / ШоуBiz
Умер известный мультипликатор Роберт Саакянц, автор мультфильма "Ишь ты, Масленица!"

Умер известный мультипликатор Роберт Саакянц, автор мультфильма "Ишь ты, Масленица!"

Ведущий мастер армянской анимации умер после операции на сердце, проведенной после обширного инфаркта. Врачи несколько дней боролись за его жизнь, но спасти Саакянца не смогли.

Роберт Аршавирович Саакянц - советский режиссёр, сценарист и художник мультипликационных фильмов. C 1970 года работал на киностудии "Арменфильм" в качестве художника-мультипликатора. Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, которых около тридцати (10- и 30-минутных) и клипов для центральных каналов России и Армении (около 70), а также соавтором других анимационных фильмов.

Из работ Саакянца наибольшую известность в России имеют мультфильмы цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна ("Кто расскажет небылицу?", "Ух ты, говорящая рыба!", "В синем море в белой пене", "Ишь ты, Масленица" и др.)

Его фильмы удостаивались наград международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в Киеве, Ереване, Москве и Таллинне. В 2007 году Роберт Саакянц удостоился премии Культурного Союза Текеян Армении.

В 2002 г. в результате знакомства Роберт Саакянца с творческой группой, названной впоследствии "Yellow Submaryan", появилась на свет серия рисованных клипов Yellow Submaryan.

Недавно Роберт Саакянц завершил съемки мультипликационного фильма "Дорога домой" о потере исторических земель Армении и о важности их возвращения.

"Мои мультфильмы учат детей и взрослых не становиться рабами чего-либо или кого-либо и быть свободными в своем выборе. Человек должен быть романтиком - это поможет ему принимать правильные решения, следовать голосу сердца и не подчиняться общепринятым стереотипам", - заявлял аниматор в интервью "Собеседнику Армении".

"Я никогда не променяю свою свободу на сумасшедшие деньги и власть, поскольку я живу как хочу, думаю как хочу, делаю то, что хочу, не являюсь рабом чего-либо и прежде всего своих собственных желаний", - сказал в интервью Саакянц.

коментарии (27)
осталось 1000 символов