Открытие Олимпиады-2014: было круто или просто пыль в глаза?

8 февраля, 2014 12:30 / Спорт
Открытие Олимпиады-2014: было круто или просто пыль в глаза?

Открытие Олимпиады-2014: было круто или просто пыль в глаза?

фото: пресс-служба

Церемония открытия 22-х Олимпийских игр в Сочи, демонстрировавшаяся в Украине на каналах "Интер" и Первый национальный, получила весьма противоречивые оценки в СМИ и мировой блогосфере. И если одни считают пышную многомиллиардную церемонию лучшей за все историю игр, другие сравнивают увиденное с традиционными для России "потемкинскими" деревнями, – пишет Utro.ru  

Олимпиада, за исключением нюансов, началась с ошеломительного успеха, замечает USA Today. "После нескольких недель переживаний и опасений за успех церемонии кто бы мог подумать, что самой крупной неудачей станет неисправность одного из олимпийских колец? Если бы не это происшествие, можно было бы утверждать, что игры, яростно критикуемые за астрономический бюджет в 51 миллиард долларов и вызывавшие сильные опасения по поводу террористической угрозы, начались с ошеломительного успеха", - пишет издание, замечая вместе с тем, что такие шоу "могут позволить себе только такие страны, как Россия и Китай, потому что никакая демократия не позволит тратить столько денег".

Россия показала с помощью церемонии, что возвращается, и продемонстрировала "чистое великолепие и национальную гордость". Вместе с тем, не удалось обойтись без "доморощенного мифотворчества и самовозвеличивания", пишет The New York Times. Создатели шоу, по мнению издания, не обошли вниманием трагические моменты советской истории, такие как сталинские чистки и ГУЛАГ. Церемонию открытия издание оценивает как "представление миру воссозданной России, которая кардинально отличается от СССР".

Читайте также: Зимняя Олимпиада в Сочи: 90 лет пути в Россию

The Guardian считает, что церемония была "удивительным образом совершенно лишена националистической помпы". "Это скорее эстетическое, чем идеологическое изображение российской истории", - констатирует издание, отмечая, что главным действующим лицом оставался президент Владимир Путин, даже несмотря на то, что он произнес лишь несколько фраз. "Торжествующая улыбка на его лице стоила тысячи слов", - замечает газета, полагая, что Олимпиада станет кульминацией его политической карьеры.

Канадская The National Post сосредоточилась на фигурах факелоносцев, напомнив также о скандальном антигейском законе. Как напомнила издание, член "Единой России" Ирина Роднина, зажегшая огонь Олимпиады вместе с Владиславом Третьяком, недавно разместила в Twitter фото президента США Барака Обамы с супругой и бананом, которую многие сочли расистской, при этом так и не извинилась за свой поступок.

Испанская El Mundo считает, что "Тату" не попали на телеэкраны из-за дискриминации геев. Саму церемонию газета считает "сплошной апологией величия Матери-России".

Острее всех, пожалуй, церемонию критикует The Washington Post . "Колоссальная церемония стоимостью в 51 миллиард долларов – плод деструктивной мегаломании, словно делает нас соучастниками тошнотворного преступления", – пишет издание. Олимпийские игры оно сравнивает с "потемкинскими" деревнями. "Хитроумный фасад, созданный, чтобы украсить имидж маленького, неприятного, холоднолицего человека, который обожает позировать с голым торсом, чтобы казаться выше", – считают авторы статьи.

Оформление церемонии также не понравилось газете: "Многометровые конструкции, чья цель – низвести людей до карликов, внушив им беспомощность перед "новым" российским государством". "Это самая тревожная Олимпиада современности, омраченная подавлением инакомыслящих, страхами и опасениями, мятежами на границах, кампанией против геев", – делают вывод журналисты издания.

Есть в зарубежной прессе и более позитивные впечатления. "Организаторы устроили драматическое и красочное шоу, как и обещали, – пишет в Twitter журналистка Chicago Tribune Стейси Сент-Клер, – музыка и танцы были потрясающими, чего и следовало ждать от России".

"Зажжение факела было чертовски крутым", – полагает редактор Yahoo! Sports Грег Вышински. А репортер The Guardian Шон Уокер отмечает, что шоу стало "эстетической, а не идеологической" интерпретацией русской истории. По его мнению, это был "самый сексуальный показ Советского Союза". "Боже, я хочу жить там!" – восклицает он.

Редактор The Daily Union Этан Падуэй признается, что не могла оторваться от зрелища, а репортер NBC 6 Джулия Багг сравнивает его с американским Днем независимости.

Знаменитая теннисистка Мария Шарапова, несшая олимпийский огонь на последнем этапе эстафеты, пишет, что это была "лучшая пробежка в ее жизни". Оппозиционер Алексей Навальный замечает, что церемония была великолепной. "Даже больше, чем само открытие мне нравится, что все в ленте пишут "какое крутое открытие". Это так мило и объединяюще. Отлично", – добавляет он.

"Настоящая нелубочная, европейская страна. Без балалаек и "спасибо деду за победу". Все точно и без пошлятины, – поделилась впечатлениями Ксения Собчак, – То, что я называю "патриотизмом", почувствовала по полной. Но денег все равно жалко".

Читайте также: Ксения Собчак об Олимпиаде в Сочи: "Это круто, но аморально!" (ВИДЕО)

Популярный блогер Рустем Адагамов заметил, что открытие было "мегакрутым". "Теперь давайте поболеем за наших. Надеюсь увидеть Россию в тройке лучших по медалям", – пишет он.

"Отличная была церемония открытия. Ярко, красиво, технично, интересно, зрелищно. Без скидок и преувеличений - мирового класса постановка. Браво", – восхищается Антон Носик.

"По-моему, лучшее открытие, которое я видел, а видел я все последние Олимпиады. Очень круто. Шикарное шоу, декорации просто невероятные. Идея с полом стадиона, который превращается в огромный экран вообще фантастическая. Конечно, надо смотреть по телевизору, на трибунах стадиона, думаю, картинка была не очень", – вторит ему Илья Варламов.

Некоторые блогеры, впрочем, помимо красочности зрелища также вспоминают о нераскрывшуейся в олимпийское кольцо снежинке и спящего, судя по скриншоту видео, премьер-министра Дмитрия Медведева.

Олимпиада в Сочи
коментарии (27)
осталось 1000 символов