Чемпионат мира по футболу 2014: Бразилия – Хорватия. Расклады перед матчем

12 июня, 2014 15:46 / Спорт
Чемпионат мира по футболу 2014: Бразилия – Хорватия. Расклады перед матчем

Чемпионат мира по футболу 2014: Бразилия – Хорватия. Расклады перед матчем

фото: East News

Сегодня в бразильском городе Сан-Паулу официально будет открыт Чемпионат мира по футболу 2014 года! Это событие №1 для каждого любителя футбола, пусть в нем и не принимает участия нужная ему команда, – пишет football.ua  

Читайте также: Где смотреть открытие и матчи Чемпионата мира по футболу

Бразилия

В этот раз в матче-открытии играют действительно интересные команды во главе с хозяевами турнира и одними из главных фаворитов на победу – сборной Бразилии. Для этой страны Кубок мира имеет особое значение, так что можно только представить сегодняшний уровень поддержки бразильской команды на трибунах Сан-Паулу!

Три из четырех лет подготовки к домашнему мундиалю бразильцы провалили, однако за последний год они вернулись на привычно высокий уровень. Все началось с успешного выступления на Кубке Конфедераций, после чего команда Луиса Фелипе Сколари практически только выигрывала. К финальному турниру Бразилия уже подошла в качестве одного из фаворитов. И первый официальный матч за год против всегда неуступчивой Хорватии будет отличной возможностью доказать свой уровень.

Сколари не настроен проигрывать

Хорватия


Для Нико Ковача и Хорватии боевым крещением были матчи плей-офф квалификационного раунда, однако никто пока не собирается ставить эту сборную в один ряд с классическими командами Мирослава Блажевича и Славена Билича. Команде Нико Ковача много что нужно доказывать.

Бразилия

Луис Фелипе Сколари много работал над определением оптимального состава своей команды. Нельзя сказать, что он до конца выбрал всех сильнейших. У Бразилии постоянно появляются новые исполнители, которые начинают претендовать на место в основном составе. В последнее время, например, таким стал Фернандиньо, лишь во время удачного сезона в Ман Сити ставший игроком пентакампеонов.


Бразилия одна из стран, где с особым пиететом относятся к номерам на футболке. Зачастую в первом матче турнира в стартовом составе выходят исполнители с первого по одиннадцатый номер, а потом уже могут быть изменения. 

Сейчас также легко составляется команда из игроков первой одиннадцатки. Разве только роль основного голкипера достанется Жулио Сезару, невзирая на любые цифры у него на спине. Второй вопрос по составу касается опорного полузащитника рядом с Паулиньо: Фернандиньо, Луис Густаво или менее вероятно Рамирес.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: полное расписание матчей

Хорватия

У Нико Ковача накануне турнира возникло несколько серьезных проблем с составом. Но если проблемы с травмами хавбеков вполне можно решить, учитывая, что Кранчар, Иличевич или Мочинич вряд ли бы имели место в составе, а вот потеря основного левого защитника Стринича — серьезная проблема. Особенно рядом с повреждением его ближайшего сменщика Праньича, который наверняка пропустит стартовый поединок турнира. Так что на позиции левого защитника выйдет Врсалько.

Только по линии обороны у Хорватии нет особых вопросов, а вот дальше у Ковача есть большой выбор исполнителей. У наставника есть большой соблазн создать в центре поля связку Модрич — Ракитич, к тому же оба в последние годы часто играют глубоко в середине поля. Однако против Бразилии наверняка нужен настоящий опорник по типу Вукоевича. Против Бразилии, по крайней мере, вариант с трио центральных хавбеков не выглядит большой ставкой на оборону.

В атаке у Ковача выбор между Манджукичем и Йелавичем, да и на флангах есть самые разные варианты под план на игру. Против Бразилии все же ожидается вариант без неожиданностей с Йелавичем (Манджукич на этот матч дисквалифицирован) на острие атаки и Оличем с Перишичем по флангам.

Нико Ковач

 

Бразилия (ориентировочный состав): Жулио Сезар — Дани Алвеш, Тиаго Силва, Давид Луис, Марсело — Фернандиньо, Паулиньо — Халк, Оскар, Неймар — Фред
Хорватия (ориентировочный состав): Плетикоса — Срна, Чорлука, Ловрен, Врсалько — Вукоевич, Модрич, Ракитич — Перишич, Олич — Йелавич
Травмированные: Праньич (под вопросом)
Дисквалифицированные: Манджукич (Хорватия)

Луис Фелипе Сколари, наставник сборной Бразилии:

"Я бы сказал, что нынешняя сборная и команда 2002 года равны по силе. У этой сборной есть игроки (например, Неймар), которые могут действовать по-разному, менять стиль игры, чтобы помочь команде. Настало время всем сплотиться. Это наш чемпионат мира".

Нико Ковач, наставник сборной Хорватии:

"Мы не размахиваем белым флагом. Если мы будем придерживаться плана на игру, то мы, безусловно, получим шанс забить".

Неймар, нападающий сборной Бразилии:

"Это исполнение моего детского сна: я десятый номер сборной Бразилии на чемпионате мира в моей стране. Не ощущаю никакого давления. Наоборот, подобный вызов для меня повод для гордости и счастья".

Дарио Срна, защитник сборной Хорватии:

"Давление будет и на Бразилию, и на нас. Я сказал в интервью дома: не могу обещать, что Хорватия выиграет мундиаль, что обыграет бразильцев, что мы выйдем в плей-офф. Но я могу дать слово: каждый футболист оставит все силы на поле, чтобы принести счастье Хорватии".

Сборная Бразилии и Неймар

Интересные факты о командах

* Хозяева турнира никогда не проигрывали первый свой матч на чемпионате мира: 14 побед и шесть ничьих;

* Сборная Бразилии выиграла восемь из девяти своих последних матчей на групповом турнире чемпионатов мира. Последнее поражение датировано 23 июня 1998 года в матче с Норвегией;

* Сборная Бразилии выиграла девять последних матчей с общим счетом 30:2. Вообще бразильцы со старта Кубка Конфедераций год назад не выиграли только один поединок (поражение от Швейцарии 0:1);

* Бразилия постоянный участник мундиалей, но только шесть игроков из нынешнего состава команды имеют опыт выступлений в финальных турнирах чемпионатов мира;

* Сборная Хорватии не проиграла ни одного из пяти матчей после назначения Нико Ковача главным тренером в октябре прошлого года (три победы, две ничьих);

* Сборная Хорватии пропустила только 11 мячей в 13-ти матчах в истории чемпионатов мира. Рейтинг команды 0,85 мячей за игру — лучший показатель среди всех участников турнира.

* Команды уже встречались на поле дважды. Последний раз – ровно 8 лет назад, в июне 2006 года, счет тогда составил 1:0 в пользу бразильцев (Кака).

* Наиболее вероятный прогноз на исход матча в рамках открытия ЧМ-2014, по мнению football.ua – 2:0 в пользу бразильцев.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: угадывать результаты матчей будет попугай из Украины

Смотреть онлайн видео репортаж о ситуации в Бразилии в канун открытия ЧМ-2014:

Бразилия - Хорватия Источник: Футбол.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов