Чемпионат мира по футболу 2014: Италия – Коста-Рика. Счет 0:1 (ВИДЕО)

20 июня, 2014 13:56 / Спорт
Чемпионат мира по футболу 2014: Италия – Коста-Рика. Счет ХХ (ВИДЕО)

Чемпионат мира по футболу 2014: Италия – Коста-Рика. Счет ХХ (ВИДЕО)

фото: East News

Матч Чемпионата мира по футболу 2014 между Италией и Коста-Рикой завершился победой сборной Коста-Рики со счетом 0:1

Как пишет football.ua, сборная Коста-Рики преподнесла еще одну неожиданность своей победой. Команда Хорхе Луиса Пинто обеспечила себе место в 1/8 финала, а Англия теряет шансы на выход из группы.

После жеребьевки, когда речь заходила об участниках группы D, тема «группы смерти» поднималась неизменно. Однако при этом мало кто обращал внимание на сборную Коста-Рики. Знатоки предупреждали, но мало кто к ним прислушивался всерьез. 

Тем не менее результат матча Уругвай – Англия означал, что сегодня Коста-Рика в случае победы над Италией могла обеспечить себе досрочный выход в плей-офф. Не Италия, не Уругвай и тем более не Англия, не чемпионы миры разных лет, а Коста-Рика

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: Уругвай – Коста-Рика. Счет 1:3 (ВИДЕО)

Команда Хорхе Пинто стала одной из самых главных неожиданностей первых дней турнира, причем не просто по факту победы над уругвайцами, а благодаря своей игре – организованной в обороне и быстрой в контратаках. Пинто признался, что для него и его сборной образцом является чемпионская игра сборной Италии на ЧМ-2006. Именно в таком же ключе старается действовать Коста-Рика, потому нет ничего удивительного, что против итальянцев вышел тот же состав, который сыграл «как учили» против Уругвая.

О мечте Чезаре Пранделли – выиграть чемпионат мира, использовав в каждом матче разные схемы – известно всем. Однако против Коста-Рики наставник Скуадры Адзурры решил использовать то же насыщенное сочетание центральных полузащитников с реактивным Антонио Кандрева и универсалом Клаудио Маркизио

При этом в составе итальянцев произошло три замены. Джанлуиджи Буффон, пропускавший матч с Англией из-за травмы, вернулся в ворота и таким образом стал участником пяти мундиалей (повторение рекорда мексиканца Антонио Карбахаля и немца Лотара Маттеуса). Джорджо Кьеллини сместился слева в центр обороны, где не очень уверенно отыграл Габриэль Палетта. Это заставило универсала Маттео Дармина перебраться на левый фланг обороны, тогда как позицию справа занял Иньяцио Абате. В центре полузащиты вместо Марко Верратти оказался его товарищ по ПСЖ Тиаго Мотта.

Итальянцам даже победа не гарантировала выход в плей-офф, однако именно победа сборной Италии сохраняла всем четырем участникам группы – даже англичанам – надежды на следующий раунд. 

Балотелли и Гонсалес

Первый тайм

Команда Пранделли играла в привычном ключе. Долгий контроль мяча на своей половине поля затевался для того, чтобы создать для Андреа Пирло возможность отдать резкую длинную передачу в направлении Марио Балотелли. Костариканцы пытались поднимать линию обороны как можно выше, дабы прессинговать насыщенную полузащиту соперника. 

Благодаря такой тактике Пирло за весь первый тайм сделал только 33 передачи, что более чем в два раза меньше, чем за первый тайм поединка с Англией (70). Но в то же время высокая линия обороны Коста-Рики открывала для Балотелли оперативный простор за спинами защитников, потому нет ничего странного в том, что к исходу получаса игры итальянцы (преимущественно Супер-Марио) четырежды оказывались в положении «вне игры», но при этом имели две голевые возможности. Обе упустил Балотелли, слабо перебросивший вратаря, а затем ударивший сильно, но точно в Кейлора Наваса.

Еще один вариант развития атак (на этот раз ни о каком превосходстве на правом фланге атаки, как было в матче с Англией, говорить не приходилось) предполагал длинный пас от Пирло, скидку в исполнении Балотелли под удар кому-то из партнеров. Мотта даже сумел пробить опасно, впрочем, неточно.

Подопечные Пинто действовали более активно и разнообразно. Поначалу, однако, и они не очень ускоряли игру, и что-то у Коста-Рики получалось лишь благодаря стандартам в исполнении Кристиана Боланьоса. Так, после его навеса с угла поля и ошибки Буффона не сумел переправить мяч в пустые ворота Сельсо Борхес.

Боланьес и Мотта на ЧМ 2014 Италия - Коста-Рика

Когда ближе к концу тайма стало казаться, что итальянцы вот-вот «включат класс», Коста-Рика сумела не просто перехватить инициативу, но и провести действительно сильный отрезок. Сначала Буффон в броске выручил команду после мощного удара Боланьоса, затем автор одного из мячей в ворота уругвайцев Оскар Дуарте едва не воспользовался мягким набросом Брайана Руиса и наконец чилиец Энрике Оссес не поставил явный пенальти за фол Кьеллини на Джоэле Кэмпбелле.

Впрочем, Коста-Рику ничуть не смутило столь вопиющая несправедливость, и в следующей атаке команда Пинто забила заслуженный гол. Диас получил возможность выполнить подачу с левого фланга на дальнюю штангу, а там Руис головой рикошетом от перекладины переправил мяч в сетку. 

Что называется, гол в раздевалку.

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: Англия – Италия. Счет 1:2 (ВИДЕО)

Кейлор Навас, матч Италия - Коста-Рика

Второй тайм

Из раздевалки после перерыва появился Антонио Кассано, который заменил одного из многочисленных перепасовщиков Мотту. Однако второй тайм Италия провела беззубо. Коста-Рика дисциплинировано стояла в обороне, внимательно следя за всеми возможными направлениями передач от Пирло и тяжеловатыми передвижениями Балотелли. В начале тайма великолепный Навас отразил дальние удары Дармиана и Пирло, а следующего момента пришлось ждать аж до конца матча. Но ни Инсинье, ни Кассано – оба игрока со скамейки запасных – своими шансами не воспользовались. 

Символично, что последний момент в матче создала именно Коста-Рика. Команда Пинто после перерыва редко, но весьма опасно выбегала в контратаки. Но все-таки больше костариканцы сосредоточились на контроле мяча, в чем в отдельные моменты могли запросто дать фору Пирло и компании. Ну а в компенсированное время Рэндалл Бренес едва не забил второй гол в ворота Буффона сумасшедшим дальним ударом.

Но и без того Коста-Рика сотворила еще одну сенсацию. Команда, казавшаяся явным аутсайдером этой группы, совершенно по делу обыграла еще одного экс-чемпиона мира и досрочно вышла в плей-офф. Итальянцам в заключительном матче будет достаточно сыграть вничью с Уругваем, а сборная Англии уже прекращает выступление на турнире. Браво!

Читайте также: Чемпионат мира по футболу 2014: Италия – Коста-Рика. Еще один экзамен

 
Счет матча 0:1 Гол: Руис, 44
Италия: Буффон – Абате, Кьеллини, Барцальи, Дармиан – Де Росси, Тьяго Мотта (Кассано, 46), Пирло – Маркизио (Черчи, 70), Кандрева (Инсинье, 56) – Балотелли
Коста-Рика: Навас – Ж.Диас, Уманья, Дж.Гонсалес, Дуарте, Гамбоа – Техеда (Куберо, 68), Борхес – Боланьос, Руис (Бренес, 81) – Кэмпбелл (Уренья, 74)
Предупреждения: Балотелли – Куберо

Читайте также: ЧМ мира по футболу 2014: полное расписание матчей  

Матч Италия – Коста-Рика – гол Руиса:











 
Источник: Футбол.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов