Дэн Эйкройд: как Охотник за привидениями стал Страшилой

2 июля, 2014 14:55 / Звездности
Дэн Эйкройд,охотники за привидениями

Дэн Эйкройд,охотники за привидениями

фото: East News

В этом году фильму Охотники за привидениями исполнилось 30 лет, а 1 июля актеру, во многом благодаря которому эта картина и появилась, стукнуло 62 года. Эйкройд по-прежнему активно работает: снимается, занимается продюсированием, ведет свой бизнес, а недавно принял участие в озвучении мультфильма Оз: Возвращение в Изумрудный город.
 
Голос Страшилы

В мультфильме про новые приключения Дороти и ее друзей Дэн Эйкройд отдал свой голос мудрому Страшиле. Дэн, которого почти 40 лет называют актером-хамелеоном и непревзойденным импровизатором, легко согласился на это предложение. Ему всегда было интересно попробовать себя в чем-то еще. К тому же и партнеры по озвучению анимационной сказки подобрались замечательные – Лиа Мишель, Патрик Стюарт, Джеймс Белуши, Брайан Адамс и другие.

Коллеги по цеху и поклонники не зря восхищались Эйкройдом. Говорят, что ему подвластны любые жанры. Он изучал криминологию в Карлтонском колледже, поработал на радио и в 26 лет поступил в канадский филиал театра импровизации The Second City в Торонто.

Умение быстро перевоплощаться и несколькими точными штрихами создавать образ быстро выделило Эйкройда среди его коллег. Там на него обратил внимание продюсер шоу «Субботним вечером в прямом эфире» Лорн Майклс, который как раз искал молодых исполнителей для телевизионных скетчей. Дэн так органично влился в программу, что уже после второго сезона удостоился премии Эмми за сценарии и исполнение ролей второго плана.

Именно Дэн придумал яйцеголовых инопланетян, про которых писал скетчи, а потом сочинил сценарий для полнометражного фильма.

Совместно с актером Джоном Белуши – страшим братом Джеймса БелушиДэн Эйкройд придумал одноименный сериал о похождениях братьев Блюз. После премьеры их дуэта имена актеров прогремели на всю Америку. Зрители прилипали к экранам, когда эти двое в темных костюмах, фетровых шляпах и темных очках с невозмутимым видом пели сатирические песни.
 
Приведения в зените

У Дэна и Джеймса были большие планы на дальнейшее совместное творчество. Но в 1982 году, когда Эйкройд работал над сценарием Охотников за привидениями, Белуши ушел из жизни.

Для Эйкройда это стало страшным ударом. И выход в сложившейся ситуации был только один – работать вдвое больше. Он начал пробовать себя в разных жанрах, пытаясь запустить сольную карьеру. Брался за разноплановые роли в кино и на телевидении, активно писал сценарии.

После того как в 1989 году он сыграл сына главной героини в драме Шофер мисс Дэйзи, его работу высоко оценили критики. Дэн был даже номинирован на премию Оскар как лучший актер второго плана. Однако золотая статуэтка тогда досталась Дензелу Вашингтону за работу в фильме Доблесть, и это вызвало шквал возмущения многих кинокритиков и поклонников Эйкройда, посчитавших такое решение жюри несправедливым.

Хотя Дэн не думал расстраиваться. Да и с чего бы, если ты и так давно находишься в зените славы. Со дня премьеры культовой фантастической комедии Охотники за привидениями прошло 6 лет, и все это время Эйкройд почивал на лаврах такой популярности, которая многим актерам и не снилась. А саундтрек к фильму до сих пор в числе лидеров по скачиванию в Интернете.

При работе над Охотниками… Дэн не на шутку увлекся всем, что связано с паранормальными явлениями. Неудивительно, что в 1996 году, когда на экраны вышел первый сезон сериала Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений, одна из главных ролей - ведущего, рассказывающего все эти необычные истории, досталась именно Эйкройду. Актер так «заболел» этой темой, что в середине 2000-х участвовал в документальном фильме НЛО: Секретные файлы.

Впрочем, повышенный интерес к непознанному не мешал актеру заниматься своим основным делом – много сниматься. Например, одновременно с работой в Пси Факторе Эйкройд сыграл еще в трех картинах: детектива Бена в ромкоме Чувствуя Миннесоту, роль президента Хэйни в приключенческой ленте Мои дорогие американцы и профессора Ламберта в комедии Зигзаг неудачи.

В 1997 году, после празднования 20-летия создания ансамбля The Blues Brothers, Эйкройд совместно с режиссером, актером и продюсером Джоном Лэндисом сделали подарок всем поклонникам знаменитого дуэта и сняли музыкальный боевик Братья Блюз 2000 (вышел в прокат в 1998 году).

Кстати, свой прекрасный слух и голос Эйкройд успешно применяет не только в музыкальных проектах, но и играя персонажей, которые говорят на иностранных языках или с сильным акцентом. Так, в фильме Шпионы как мы актер вполне прилично изъяснялся по-русски.
 
Жемчужная свадьба и хрустальный череп

В прошлом году Эйкройд отметил жемчужную свадьбу – 30 лет семейной жизни с актрисой Донной Диксон. Они встретились на съемках картины Доктор Дейтройт и поженились 29 апреля 1983 года.

У пары есть три дочери: 24-летняя Даниелла, 21-летняя Белла и 16-летняя Стелла. Союз Донны и Дэна – это иллюстрация гениальной фразы Льва Толстого о том, что все семьи счастливы одинаковы. В прошлом актриса и модель красавица Донна после замужества стала меньше сниматься, а с рождением третьей дочери и вовсе ушла из кино, посвятив себя семье и мужу.

Дэн не только востребованный актер, но и успешный бизнесмен. В 2007 году он стал совладельцем компании Diamond Estates Wines & Spirits Ltd., выпускающей крепкие алкогольные напитки.

Творческая жилка Эйкройда проявилась и здесь: в 2008 году актер презентовал водку Crystal Head. Она делается из ньюфаундлендской воды, которая, проходя через кварцовые кристаллы, подвергается тройной очистке. Фирменной фишкой стала тара для нее – в виде хрустального черепа. Так вдохновил Эйкройда приключенческий фильм Спилберга Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа.

А в прошлом году Дэн придумал оригинальную упаковку для подарочных наборов The Rolling Stones 50th Anniversary, выпущенных к юбилею этой рок-группы. Его водку поместили в черный сундук, украшенный фирменным языком The Rolling Stones. Говорят, в бутиках элитных напитков США эти алкосундуки разошлись на ура.

Читайте также: По следам Мачо и ботана: 10 лучших фильмов о друзьях (ВИДЕО)

Смотреть онлайн трейлер фильма Охотники за привидениями (на английском языке):


<iframe width="670" height="503" src="//www.youtube.com/embed/cyRqR56aCKc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Дэн Эйкройд , Охотники за привиденями
коментарии (27)
осталось 1000 символов