Жизнь в долг: за что платят кредиты украинские звезды

31 октября, 2014 16:35 / Звездности
Жизнь в долг: за что платят кредиты украинские звезды

Жизнь в долг: за что платят кредиты украинские звезды

фото: пресс-служба канала СТБ

Они покупают дизайнерские наряды, ездят на дорогих машинах и отдыхают на островах. Но представьте себе: люди из телевизора тоже испытывают финансовые трудности! И даже влезают в кредиты…

Лучший банк – друзья

– Мы с мужем долгое время жили на съемных квартирах и откладывали деньги на свое жилье, – рассказывает ведущая Вікна-Новини на СТБ Вита Евтушина. – И вот, когда дошло дело до покупки, встали перед выбором: где взять недостающую часть суммы? Вариантов было немного – кредит в банке или покупка квартиры в рассрочку. Брать деньги в банке во время экономического и финансового кризисов – дело для очень рисковых людей. Именно тогда мы поняли, что настоящий капитал – это родные и близкие люди. Нам повезло: у нас много хороших друзей, каждый смог одолжить нам понемножку.

Читайте также: Ведущая СТБ Вита Евтушина вышла замуж
 
С одной стороны, это надежнее и выгоднее, чем иметь дело с банком. С другой – ответственнее. Когда занимаешь у друга, чувствуешь: твои обязательства перед ним сильнее, чем договор с бездушной и безликой организацией. На кону не проценты, а доверие того, кем ты дорожишь. Поэтому если мы и берем взаймы, делаем все возможное, чтобы отдать деньги вовремя – соблюдаем кредитную дисциплину.
 
Мне кажется, любой долг, будь то кредит на квартиру или какая-то другая большая покупка, – сильный дисциплинирующий фактор. Приходится еще внимательнее контролировать свои расходы и удерживать себя от соблазна обновить гардероб. А еще это хорошая мотивация к поиску новых путей заработка. Обстоятельства заставляют не сидеть на месте, а трудиться.
 
А если уже приходится идти на «поклон» в банк, нужно проконсультироваться со знающим человеком, который подскажет, в чем может крыться «подвох» с получением того или иного кредита и как себя обезопасить. Если у вас нет знакомых финансистов или банковских служащих, наверняка они найдутся у кого-то из друзей.

Квартира для положительных эмоций

– Я очень люблю Латвию! – признается ведущий программы Говорит Украина («Украина») Алексей Суханов. – Побывав однажды в Риге, просто влюбился в этот город: это место, где всегда могу отдохнуть душой и набраться положительных эмоций. И вот в  какой-то момент понял, что было бы здорово обзавестись там собственным жильем.
 
Конечно, недвижимость в Латвии назвать очень доступной нельзя, и я долго размышлял над будущей покупкой. В итоге решился взять кредит на приобретение квартиры. Многие, кстати, говорили о том, что я купил себе в Риге целый дом. Конечно, я был бы рад, если бы это было так (смеется). На самом деле у меня там – небольшая, но уютная квартирка.

Читайте также: Алексей Суханов переезжает из России в Украину

Поскольку я очень ответственный человек, мне хочется как можно скорее разобраться с кредитом, чтобы не приходилось ежедневно думать об этом финансовом обязательстве. Я очень много работал для того, чтобы приобрести квартиру, и в каком-то смысле пришлось «затянуть пояс». Деньгами направо и налево не разбрасывался никогда. А сейчас тем более сто раз продумаю, прежде чем сделаю выбор: купить какую-то вещь, которая мне понравилась, или отказаться от покупки, чтобы побыстрее приблизиться к моменту погашения кредита? Например, я тщательно обдумываю свои поездки. И даже на время решил отказаться от покупки абонемента в спортзал.
 
В Киеве по-прежнему живу на съемной квартире. И обзаводиться здесь собственным жильем пока не планирую – мне бы с нынешними кредитами для начала разобраться (улыбается).

Не так страшен долг, как его рисуют

– Я выплатила уже два кредита на квартиру и безумно этим горжусь, – говорит ведущая Танцуют все! (СТБ) Лилия Ребрик.– Первый – самостоятельно. Второй – уже вместе с мужем. Как мне сказали в банке, я невыгодный клиент, потому что очень быстро погашаю долги (улыбается).
 
Для меня кредит никогда не был обузой. И я никогда не смотрела на конечный результат – какая там получается переплата. Всегда руководствуюсь тем, что если у меня нет необходимой суммы, значит, обязательно брать в банке. А деньги, которые нужны, чтобы рассчитаться с долгами, непременно появятся – мысль ведь материальна! Когда ты понимаешь, что каждый месяц тебе нужна определенная сумма, она у тебя будет – человек зарабатывает ровно столько, сколько ему нужно.

Читайте также: Лилия Ребрик задумывается о свадьбе дочери
 
Я на собственном опыте в этом убедилась: пережила два скачка доллара – в первый раз с 4 до 8 грн, второй – с 8 до 13 грн, родила ребенка, параллельно купила машину. И со всеми своими денежными обязательствами справилась. Так что я за кредиты.

Два в одном

– Мы с мужем взяли кредит на квартиру в очень неудачное время, – вспоминает ведущая Снiданку з 1+1 Марина Леончук. – Это был как раз 2008 год, когда в стране начался  кризис и курс доллара с 5,8 грн подскочил до 8 грн. Но мы все равно не экономили и не стремились погасить кредит быстрее, чем предусмотрено в договоре. Жить хотелось сегодня и сейчас, и вкладывать все деньги в квартиру – в эту коробку, куда приходим, по сути, только переночевать, считали неправильным. Поэтому и отдыхать ездили, и то, что нравилось, покупали.
 
Сейчас, конечно, очень об этом жалеем. Если бы в самом начале нашей кредитной истории немножко затянули пояса, уже давным-давно забыли бы об этом долге. К сожалению,  мы оказались не настолько мудрыми и в последние пять месяцев вынуждены действительно экономить. Но это жизненный урок, который мы усвоили. В следующий раз уже не будем настолько беспечными.
 
Всем советую: если есть хоть малейшая возможность не влезать в долги перед банком, используйте ее! Иначе купите одну квартиру, а выплатите по факту – две. В  крайнем случае, берите кредит в национальной валюте – даже когда она девальвируется, не бьет так сильно по карману, как доллар или евро. И не растягивайте это «удовольствие» – старайтесь выплатить его максимально быстро!

Смотрите онлайн видео Алексей Суханов на прямой линии в Комсомолке:
Лилия Ребрик , Алексей Суханов , Марина Леончук , Вита Евтушина Источник: Теленеделя/Людмила Козаренко
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов