Хелена Бонэм Картер: только после 40 лет я почувствовала себя сексуальной

3 апреля, 2015 12:36 / Звездности
Хелена Бонэм Картер

Хелена Бонэм Картер

фото: East News

Если бы новую диснеевскую Золушку снимал бывший муж Хелены Бонэм Картер Тим Бёртон, он бы не предложил ей роль очаровательной феи-крестной. Он видел Хелену в образах злодеек, психопаток и маньячек. Рано или поздно такое отношение должно было привести к разладу…

Расстаться друзьями

– Мы переходим дорогу! – скомандовала Хелена. – Билли, не отставай! Тим, пожалуйста, возьми его за руку! – это уже бывшему мужу.
 
– Мам, я не маленький! – запротестовал 11-летний Билли. – Я могу сам.
 
– Он прав, – подтвердил Тим, не делая вид, что собирается выполнить просьбу бывшей жены. – Билли уже совсем взрослый, Хелена.
 
– Господи, а ты-то как можешь об этом судить?
 
Читать также: Хелена Бонэм Картер любит холодную слизь

Хелена
пожала плечами, демонстративно стиснула руку 7-летней дочери Нелл, не оглядываясь на своих мужчин, потопала тяжелыми ботинками на другую сторону улицы. И услышала, как за ее спиной Тим и Билли заговорщицки хлопнули друг друга по рукам. И почему в последнее время все домочадцы держат ее за какую-то вражескую силу, спорят с ней по любому поводу?
 
Стремление Билли во всем ей противоречить Хелена могла объяснить обидой и растерянностью. Они с Тимом сообщили детям, что расходятся, всего полтора месяца назад. Нелл еще слишком мала, чтобы осмыслить событие в полной мере… А вот Билли ощутил, что его мир перевернулся, и пока не понял, как вести себя в этой новой реальности.

Парнишка не мог смириться с тем, что папа теперь живет не рядом (у Тима и Хелены были собственные дома, расположенные по соседству. – Прим. ред.), а в своей старой холостяцкой берлоге в Хэмпстеде, и они не могут видеться, когда захочется. А мама почти все время в сумеречном настроении: то грустит, то злится, то пугает наигранной бодростью, то насаждает дома невиданную раньше дисциплину.
 
Иногда Хелене казалось, что за развал семьи Билли винит ее, а не Тима. Может быть, мальчик решил, что мать ни с того ни с сего выставила отца за порог… Но разве Билли станет легче, если он узнает, что почти год назад Тим первым предал ее, когда начал спать со своей ассистенткой Беренис Персиваль?

Читайте также: Хелена Бонэм Картер похвалила Моцарта
 
Хелена была разочарована тем, как банально муж переживал пресловутый кризис среднего возраста. Она считала, что тонкая творческая натура Тима не позволит ему опуститься до пошлого романа с секретаршей. Но все равно дала ему достаточно времени, чтобы прийти в себя.

Притворялась слепой, глухой и бесчувственной, пока не поняла, что не примет Тима обратно. Даже если он и вернется. Потому что, как и многие разлюбившие, начала тихо злиться на него за те самые черты характера, за которые когда-то полюбила.

Чудак чудака видит издалека

…Они стояли друг напротив друга в офисе киностудии – самая эксцентричная актриса и самый необычный режиссер Голливуда, которые наконец-то встретились на пробах к ремейку легендарного фильма Планета обезьян. Хелена исподволь рассматривала мертвенно-бледного мужчину в черном френче, размышляя, сколько лет назад он в последний раз прикасался расческой к волосам…
 
Хелену не обманул его маскарад. Она и сама пряталась за образом женщины не от мира сего: вещи из бабушкиного гардероба в сочетании с солдатскими ботинками, готический макияж, прически а-ля воронье гнездо, сигареты без фильтра… Это помогало Хелене маскировать болезненную застенчивость и неуверенность в себе.
 
Читайте также: Тим Бертон изменял жене с секретаршей

Глядя на Тима Бёртона, она, что впервые в жизни встретила такого же, как она, а может, еще более стеснительного человека.
 
У Тима тоже сложилось яркое впечатление о Хелене, которым режиссер не замедлил поделиться:
 
– Не принимайте близко к сердцу, но когда мне понадобилась актриса на роль шимпанзе, я сразу подумал о вас.
 
Другую эти слова покоробили бы, но Хелена лишь поздравила себя с удачной догадкой. Никто не ждал от безумного творца соблюдения светских условностей, поэтому и не обижался, когда Тим их нарушал.

Впрочем, если бы он отвесил дежурный комплимент ее деликатной красоте или, чего доброго, по примеру журналистов назвал бы ее английской розой, Хелену сдуло бы из этого офиса как ветром. Она с 19 лет изображала бледных красавиц в тугих корсетах и была согласна сыграть даже обезьяну, только бы та не жила в английском поместье и не являлась предметом страсти молодого аристократа.
 
– Я сразу почувствовал, что вы себе не нравитесь, – продолжил Тим. – Испытываете потребность постоянно менять маски. В актерстве вы нашли способ убежать от реальности, которую не можете изменить, в воображаемый мир, где все зависит только от вашей воли и желания. Так делают дети.
 
Читайте также: Фильм Золушка: как прошла "звездная" премьера в Киеве (ФОТО)

Хелена молчала, потрясенная тем, что за несколько минут знакомства он увидел ее насквозь. Она много читала о родственных душах, но к 35 годам почти перестала верить, что встретит хотя бы одну. А от того, что Тим сказал дальше, актриса и вовсе потеряла голову:
 
– Я обещаю вам самые лучшие маски из всех, за которыми вам доводилось прятаться.
 
Позже на вопрос, что же привлекло ее в Тиме, которого при всем уважении не назовешь ни красавцем, ни романтиком, ни идеальным джентльменом, она в течение многих лет будет отвечать:
«Тим умудрился уберечь своего внутреннего – да и внешнего тоже – ребенка от влияния взрослых с их идиотскими, непонятно кем придуманными рамками и стандартами. Он остался бесстрашным и так и не научился видеть границы возможного».
 
Хелена тоже не торопилась расставаться со своим внутренним ребенком. Когда будущей актрисе исполнилось 13 лет, с отцом случилось несчастье – после неудачной операции его разбил паралич. Старшие братья Хелены бросились спасать семейное благосостояние, а она вместе с мамой стала ухаживать за инвалидом.
 
«Я родилась очень взрослой, а потом по собственной воле задержалась в развитии, – признается Хелена. – Мне почему-то казалось, что отцу будет легче, если я останусь девочкой, которую он помнил. Видимо, я пыталась избавить его от ощущения, что жизнь благополучно продолжается без него, хотя он находился с нами и был в полном сознании. Я прожила с родителями до 30 лет – уезжала на съемки и возвращалась, ни с кем не встречалась, проводила вечера среди книг и кукол. Старая дева замужем за своими родителями».

Читайте также: Кинопремьеры 2015: Золушка – старая сказка о вечном

Семья на три дома

Нет ничего удивительного, что двое детей-переростков быстро нашли общий язык. Но как Хелена с Тимом смогут ужиться вместе, если оба мертвой хваткой держатся за диаметрально противоположные вкусы и привычки, требуют личного пространства и совершенно не умеют вести хозяйство?

«Между отъездом из родительского дома и встречей с Тимом у меня было несколько романов, но я никогда не жила с мужчинами, – вспоминала Хелена. – И я была уже старовата, чтобы начинать. Список несбыточных желаний пополнился новым пунктом: «Муж, согласившийся жить отдельно».
 
Тим не просто поддержал идею, но еще и придумал, как это осуществить. Они купили три домика в той части Белсайз-Парка, где власти Лондона построили маленькие студии для художников. Бёртон оборудовал свое жилище как космический корабль, Хелена свое – как антикварную лавку, а между ними они построили крытую галерею. С появлением детей третий дом был превращен в одну большую игровую комнату, где Билли и Нелл проводили время под присмотром няни, когда родителям хотелось от них отдохнуть.
 
На первых порах стремление к обособленности не означало, что Тим и Хелена редко видятся. Верный обещанию дарить ей маски, Бёртон снимал жену в каждом своем фильме. Однако именно совместная работа вносила разлад в их хорошо продуманную жизнь. В интервью Хелены все чаще проскальзывало недовольство… Однажды она сказала:

«Если я захочу выглядеть на экране привлекательно, Тим будет последним режиссером, к которому я обращусь». В другой раз посетовала: «В личной жизни мы партнеры, но на съемках он – босс. И всегда дает мне понять, где мое место».
 
Читайте также: Золушка: от Янины Жеймо до Лили Джеймс (ФОТО)

Однако Бёртон раз за разом игнорировал эти тревожные звоночки. Маски, что он надевал на Хелену, становились все более обидными для женщины, которая с возрастом обретала уверенность в своей красоте.

«После сорока я почувствовала себя сексуальнее, чем когда-либо раньше, – говорила актриса. – Не потому, что вдруг возомнила себя красавицей. Наверное, я просто наконец-то вросла в собственное тело. Мне потребовались долгие годы, чтобы полюбить мои изгибы и округлости, научиться быть женщиной и получать от этого удовольствие».
 
В 43 года Хелена призналась, что доросла не только до осознания своей сексуальности, но и до взрослого отношения к жизни. Неистребимое ребячество мужа начало ее раздражать. Актриса шутила: пока у Тима и его сына много общих интересов, но есть подозрение, что Билли скоро перерастет отца, и Тиму опять не с кем будет играть.
 
А вот у нее с мужем оставалось все меньше точек соприкосновения. В 2012 году после выхода Мрачных теней распался их творческий тандем. Хелена все-таки возмутилась тем, что заигравшемуся мужу-режиссеру она нужна на экране не в качестве женщины, а в качестве монстра – пусть даже симпатичного, но все-таки…
 
В ответ Бёртон перестал снимать жену, оставив за ней лишь роль Красной Королевы в сиквеле Алисы в стране чудес. И Хелена начала активно работать с другими режиссерами.
Рыбный день

– Какие у тебя планы на выходные? – спросил Тим, когда они с Хеленой устроились на скамейке, наблюдая за играющими детьми. – Если ты занята, я мог бы присмотреть за Билли и Нелл.
 
Читайте также: Золушка замучила актрису Лили Джеймс

Хелена усмехнулась. Конечно, Тиму будет легче, когда он узнать, что его бывшая больше не одинока. Такие слухи ходили…
 
– У меня есть идеи, но говорить пока рано, – уклончиво отозвалась она.
 
– Я с ним знаком?
 
Хелена понимала, кого подозревает Тим. Создателем нового фильма Золушка был бывший возлюбленный актрисы – актер и режиссер Кеннет Брана. И он не предложил ей роль злой мачехи, крысы-форейтора или тыквы, как сделал бы Тим.

Кеннет видел ее сказочной феей в бальном платье –- несмотря на то что их связь на съемках фильма Франкенштейн закончилась для него разводом с первой женой, да и нынешняя супруга не пришла в восторг от этого сотрудничества.

Вспомнив Брану, Хелена застыдилась мелочной мстительности. Ведь и Тим был не свободен, когда они полюбили друг друга. Может быть, никто не виноват, просто пришло время и судьба взимает с нее долги?
 
– Его все знают, – сказала Хелена. – Это тунец, с которым я снялась голой для рекламной кампании за сокращение промышленного рыболовства. Между нами возникла эмоциональная связь…
 
– Снялась голой с тунцом?
Тим посмотрел на бывшую жену с интересом. – Ты же до смерти боишься рыб!
 
– Да, мысль о прикосновении его чешуи пугала меня не меньше, чем перспектива раздеться донага в комнате, полной малознакомых людей, – призналась Хелена. – Но я больше не хочу ничего бояться или стесняться, Тим. Я и так потеряла слишком много времени в воображаемом мире. Пришла пора исследовать настоящий – со всеми его рыбами!
 
Смотреть онлайн-видео
трейлера фильма Золушка:

Хелена Бонэм Картер
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов