ТОП-10 звезд-атеистов

11 апреля 09:00 / Звездности

фото: Shutterstock

В последнее время звезды предстают перед своими поклонниками исключительно людьми верующими – они крестят детей в церкви, бьют поклоны перед алтарем и святят куличи на Пасху. Но есть среди селебритис и те, кто откровенно заявляют: "Я не верю в бога!" Кто они – звездные атеисты?

Анджелина Джоли и Брэд Питт

"Мне бог не нужен, – сказала как-то в интервью Анджелина Джоли. – Любая религия диктует человеку, который ее исповедует, что ему можно или нужно делать, а что – нет. Мне же хочется делать только то, что я считаю нужным". Судя по тому, что Джоли активно занимается благотворительностью, многое она действительно может сама, без посторонней – даже очень высокой – помощи.

Читайте такжеАнджелина Джоли: как и почему теряет вес секс-символ последних 20 лет?

Что до Брэда Питта, то он не был бы примерным мужем, если бы не поддержал свою жену. Правда, в отличие от нее он философскую основу под свое убеждение не подводил, просто сказал, что в бога не верит. "На восемьдесят процентов я атеист, – говорит он, – а еще на двадцать – агностик. А есть кто-нибудь наверху или нет, мы узнаем тогда, когда окажемся там".


shutterstock_392759059


Джеймс Кэмерон

В том, что является безбожником, признается и режиссер-постановщик "Титаника" и "Аватара". "Моя религия – агностицизм, – говорит он в интервью, – который для себя – и других – трусливо именую атеизмом". Джеймс Кэмерон, видимо, считает себя первым после бога, поскольку говорит, что не надеется ни на кого, кроме самого себя. Впрочем, учитывая, какие картины снимает Кэмерон, нужно признать: какой-то смысл в его высказываниях есть.


shutterstock_103622108


Кира Найтли

Кира Найтли главной религией считает собственную совесть, которая наказывает ее за прегрешения куда сильнее разнообразных церковных правил и догматов. "Быть религиозным человеком, – считает актриса, – просто и, главное, очень удобно: нагрешил – сделал окружающим кучу гадостей, а потом пошел в церковь – покаялся, попросил у бога прощения и все – можно грешить дальше. С совестью так легко не договоришься – каждый раз, как только я сделаю что-то плохое, она мучает меня – долго и жестоко. Иногда я даже жалею, что не являюсь религиозным человеком".


shutterstock_385522162


Хавьер Бардем

На мировоззрение Хавьера Бардема, который рос в католической семье, повлияла смерть его отца. "Когда папы не стало, – сказал впоследствии актер в интервью, – я понял, что, что религия – всего лишь способ примириться со смертью, как близких людей, так и своей собственной. Если бы люди жили вечно, надобности в вере в сверхъестественные силы у нас бы не было. С тех пор я верю не в бога, а в Аль Пачино".


shutterstock_203523001


Джулианна Мур

Смерть близкого человека сделала атеисткой и звезду фильмов "Все еще Элис" и "Голодные игры" Джулианну Мур – несколько лет назад у нее умерла мать, и актриса перестала верить в бога. "После ухода мамы, который стал для меня настоящим шоком, – сказала Джулианна в интервью, – я поняла, что никакого "там" не существует, а наш мир – это хаос, а умерший человек исчезает из нашей жизни навсегда".

Читайте такжеДжулианна Мур вступила в борьбу с расизмом

С тех пор Мур пропагандирует многое из того, что церковь осуждает, – например, однополые браки. На вопрос журналиста, что она скажет богу, если все-таки встретит бога у врат рая, Джулианна ответила: "Обрадуюсь и воскликну: "Так ты все-таки существуешь?" Но, боюсь, ничего подобного не произойдет".


shutterstock_46868959


Хью Лори

Исполнитель роли доктора Хауса, музыкант, певец, сценарист, продюсер, режиссер и актер Хью Лори, не только не устает повторять, что он атеист, но и гордится этим. "Думаю, если бы бог на самом деле существовал, – говорит Лори в интервью, – то это обстоятельство не столько помогало, сколько мешало бы людям. С одной стороны, бог не давал бы надежду тем, кто постоянно ноет и не хочет ничего делать сам, надеясь только на помощь свыше, с другой, отбирал бы все у тех, у кого – по его мнению – дела идут хорошо: "Ах, ты счастлив?! Так получи катастрофу, чтобы жизнь медом не казалась!"


house_s8_hugh_laurie_006


Джоди Фостер

Звезда фильма "Молчание ягнят", актриса и режиссер Джоди Фостер, уверена, что бога не существует, но перед религиозными праздниками и обрядами устоять не может. "Атеисткой я стала еще в детстве, – говорит Фостер в интервью, – но вокруг нас жили люди разных национальностей и вероисповеданий, которые отмечали самые разные праздники – от Пасхи до Хануки. Поэтому, когда дети спрашивают меня, в кого я верю – Иисуса, Будду или Аллаха, отвечаю, что, на мой взгляд, ни один из них не существует, но навязывать свою точку зрения никому не собираюсь – они смогут сделать свой выбор, когда станут взрослыми".


.jpg_01


Морган Фримен

Моргана Фримена не устраивает безусловная вера – ему непременно нужны доказательства того, что бог существует, а их, по его словам, он не видит. "Бог, – говорит актер, – всего лишь плод человеческой фантазии, и не более того. Зато я верю в науку – каждая новая теория не вызывает у меня никаких сомнений до тех пор, пока ее не опровергнут. Но, к счастью, на ее месте всегда появляется новая".

Пикантность высказываниям Фримена придает тот факт, что он два раза – в фильмах "Брюс Всемогущий" и "Эван Всемогущий" – играл того самого бога, в которого категорически не верит.


shutterstock_189207656

Хью Хефнер

У американского издателя, основателя и многолетнего шеф-редактора журнала Playboy Хью Хефнера, который тоже является убежденным атеистом, есть свое объяснение неприятия религии, и оно кажется весьма убедительным.

"Религия, – говорит Хефнер в интервью, – это миф, существующий для того, чтобы помочь нам объяснять процессы и явления, которые с научной точки зрения  человечество пока объяснить не в состоянии. Первобытные люди использовали для этого астрономические и природные явления, современные – веру в бога". К словам Хефнера стоит прислушаться, ведь он причастен к созданию и развитию новой религии – сексуальной.


shutterstock_100549114


Анджелина Джоли , Брэд Питт , Джулианна Мур , Хавьер Бардем , Хью Хефнер , Кира Найтли , Хью Лори , Джоди Фостер , Морган Фримен , Джеймс Кэмерон Источник: ТСН
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов