Новая жизнь 2: почему Елена Лашкова не управляет своей судьбой?

11 ноября, 2014 10:29 / Спецпроекты Теленедели
Новая жизнь

Новая жизнь

фото: журнал «Теленеделя»

Второй сезон проекта Новая жизнь уже длится больше двух месяцев, участницы переживают то взлеты, то падения. Эмоциональное состояние Елены Лашковой сейчас похоже на качели. Казалось бы, стала немножко увереннее в себе, отношения с молодым человеком потеплели. И снова – все под откос!
 
"У меня были ужасные выходные! – признается она. – Все как-то не ладится, все не так… Пошла с подружками в кафе, но это только усугубило мое и без того депрессивное состояние. Что-то говорила – меня перебивали… Казалось, меня вообще никто не слышит, как будто я  пустое место. И это при том, что в последнее время столько работала над собой! Было такое разочарование – и в себе, и в «Новой жизни»! Ничего, вообще ничего не меняется…
 
Чтобы отвлечься от грустных мыслей, попросила своего молодого человека повезти ее с дочерьми на пикник. А он отказал – у него были другие планы…

Читайте также: Новая жизнь 2 знакомит с участницами: почему умница и красавица все время выбирает не тех мужчин
 

– Из-за этого мне стало еще хуже. Проплакала весь день. А к вечеру поняла: не хочу его больше видеть! Так и сказала: «Все! Мне надоело твое безразличное отношение. Ищи себе
квартиру!».

 
Но до расставания так и не дошло...
 
Следующей встряской для Лены стал мастер-класс психолога Татьяны Заворотной «Материнское благословение» – там она призналась, что у нее очень сложные отношения с мамой.
 
"Она никогда меня не хвалила, не говорила, что я самая лучшая, зато сравнивала с другими девочками, – рассказывает она. – А когда мне особенно нужна была ее поддержка, не только ее не получала, наоборот – выслушивала в свой адрес упреки".
 
После развода с мужем Лена отправила дочку к маме в село, а сама работала в Виннице и жила у подруги.

Читайте также: Новая жизнь: женщина, которая сильно любит

"Очень непростое было время, – говорит наша героиня. – Зарабатывала копейки, часто ездить к ребенку не могла, хотя скучала страшно. Помню, как-то после двухмесячной разлуки наскребла денег и приехала к родителям. Мама начала меня поносить: я бестолковая – поэтому и с мужем разошлась, и ребенка им подбросила, которого они должны кормить… Говорила такие обидные слова, что я не выдержала. Попросила у дочери прощения и на ночь глядя поехала в Винницу. Зима, мороз… До трассы – километров пять вдоль леса. Я шла и заливалась слезами: мало того что судьба не складывается, еще и родители гнобят.

В тот момент решила больше с ней не разговаривать. Думала: заработаю денег, заберу ребенка – и ноги моей здесь больше не будет! Но все равно возвращалась и все повторялось. Сейчас я поняла: маму нельзя осуждать. Она не виновата – просто у нее так судьба сложилась.

 
Слово психологу Татьяне Заворотной:
"Сейчас Лена не управляет своей  судьбой. Еще  в детстве она приняла решение, что проще и лучше быть не тем, кем она является на самом деле, а тем, кем ее хотят видеть окружающие. Это был ее способ приспособиться и сохранить себя – быть удобным ребенком. В итоге отказалась от своих чувств и желаний. Ее формула: «я должна всех устраивать, чтобы никто не подумал обо мне плохого» . Зависимость от чужого мнения не позволяет ей до конца  разобраться в своих желаниях, стремлениях и целях. Она не понимает: это ее желание или попытка соответствовать ожиданиям внешнего мира?

Безусловно, эти комплексы  развились в ней еще в детстве, в отношениях с родителями и близким окружением. Но став взрослой женщиной и мамой, она может делать то, что хочет. Ей важно соотносить свои желания и действия с требованиями социума и обращать внимание на значимых людей. При этом она не обязана от них зависеть. Чтобы научиться  жить «по-своему», нужно стать на позицию собственной ответственности за происходящее в жизни, прислушиваться к себе, самостоятельно принимать решения. Это очень длительный процесс, но я уверена, что Лена справится. У нее для этого есть потенциал и огромное желание".

 
Читайте также: Как избавиться от обиды: необычная техника прощения
 
Домашнее задание от психолога – выявить свои ложные ценности, которые усложняют ей жизнь, – позволило нашей героине обнаружить еще один фактор, который не позволяет ей жить полноценной жизнью.
 
"Оказалось, у меня есть установка: если буду счастлива я, пострадают мои дети, потому что не смогу уделять им достаточно внимания", – говорит она.

Эти выводы – результат событий трехлетней давности. Тогда Лена уехала вечером на йогу, оставив дочерей одних. А вернувшись, обнаружила у дома толпу людей, пожарные машины и скорую.
 
"Я сразу же решила, что что-то произошло с моими детьми, – вспоминает она. – «Горит какая-то квартира, но пока непонятно, какая», – объяснил мужчина. Мне стало еще хуже! Не помню, как взлетела на пятый этаж, открыла дверь квартиры… Там все было в порядке, девочки тихонько спали. Я быстро их одела, вывела на улицу. Тогда я все время себя спрашивала: какое я имела право идти на йогу? Почему думала о себе? И дала себе слово: не оставлять детей одних!"
 
Теперь каждый раз, уходя из дому, Лена изводит себя мыслями о том, что с девочками что-то может произойти:
 
"Из-за этого не позволяю себе даже заниматься танцами. Никаких удовольствий! Если в мое отсутствие с детьми что-нибудь случится, я этого не переживу. Зачем искать где-то счастье? Лучше останусь дома – с добрым, порядочным мужчиной, который хорошо относится к моим детям. Да, мне не хватает его внимания и тепла. Да, есть моменты, которые меня в нем не устраивают. Зато рядом с ним у меня есть ощущение стабильности".

Читайте также: Новая жизнь 2: выхожу себя искать

 
Новая жизнь , Новая жизнь 2
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов