Все буде добре: выбираем правильные продукты для салата Оливье

24 декабря, 2014 14:40 / Шоу "Все буде добре"
Все буде добре: как не испортить любимый Оливье?

Все буде добре: как не испортить любимый Оливье?

фото: кадр из передачи

Для многих из нас салат Оливье стал уже культовым блюдом в новогоднюю ночь, но иногда то горошек жесткий, то колбаса безвкусная. Для того, чтобы вы могли быть уверенны в качестве каждого из ингредиентов, эксперты шоу Все буде добре технолог Андрей Бабаев и кулинар Алла Ковальчук раскроют все секреты их удачного выбора!

Смотрите также: 
Все буде добре: рецепт шоколадной открытки от Лизы Глинской

Чтобы приготовить идеальный традиционный Оливье, необходимо тщательно разобрать каждый из продуктов и понять, какими они должны быть.

Первый обязательный ингредиент – консервированный горошек! Его состав должен быть минимальным и состоять из четырех ингредиентов: горох овощной свежий, вода, сахар, соль. Также рекомендуется покупать горошек в стеклянной банке: в ней проще заметить цвет горошин и осадок.

Оттенки качественного гороха могут быть разными – от светло-зеленого до темно. Если же в банке присутствуют коричневые горошины – партия с браком. Если на дне образовался мутный белый осадок, то в горохе много крахмала, продукт перезрелый и в итоге салат будет жестким.

Если вы не нашли горошек в стеклянной банке, то необходимо запомнить несколько правил выбор в жестяной. Прежде всего, ищите на банке указание норм ДСТУ!

Чтобы горошек был вкусным и полезным, эксперты советуют выбирать тот, где дата изготовления приблизительно совпадает со сроками сборки урожая (июнь-июль), если горошек имеет дату изготовления «осень» или «зима», то в банке будет законсервирован предварительно замоченный сухой или замороженный горох. В таком горошке будет меньше полезных свойств, и он будет жестковатым!

Смотрите также: 
Все буде добре: рецепт творожно-тыквенной запеканки от Татьяны Литвиновой

Следующий необходимый продукт – соленые огурчики! В первую очередь обращайте внимание на рассол. Заливка должна быть прозрачной с частичками пряностей. Мутный рассол с белым осадком, говорит о том, что продукт уже начал портиться. Второе, на что следует обратить внимание – это размер!

Чтобы все огурчики в банке были просолены равномерно, они должны быть одинакового размера. Не смотря на то, что многие из нас выбирают баночку с огурчиками маленького размера, самыми вкусными на самом деле являются плоды, размер которых составляет от 9 до 11 сантиметров. Следующий шаг — обратите внимание на срок закатки: оптимальный вариант – до 6 месяцев. Это означает, что огурчики будут не слишком соленые, а значит просто идеальными для Оливье!

И еще один секрет: чтобы соленые огурчики было удобно крошить, и они не скользили по доске, разрежьте их пополам и выложите на 10-15 минут на обычные бумажные салфетки. Кстати, огурчики не должны быть слишком солеными, поэтому рекомендуемый срок закатки – не больше шести месяцев.

Смотрите также: 
Все буде добре: рецепт печенья в глазури от Лизы Глинской

Еще один ингредиент – картошка! Чтобы выбрать полезный картофель, обращаем внимание на размер и внешний вид! При выборе картофеля обходите стороной крупные клубни, так как это свидетельствует о том, что их «перекормили» нитратами.

И, конечно же, не забывайте о том, что на картофеле не должно быть так называемых «глазок». Они не только портят вкус картофеля, придавая ему горечь, а указывают на наличие в плоде опасного яда соланина. А вот чтобы картофель не разваривался, огромное внимание уделяем форме: она должна быть грушевидная или продолговатая.

Такая форма картофеля говорит о том, что это салатный сорт, то есть не разваривающийся. Еще один секрет: чтобы картофель не рассыпался после варки, а кубики в салате сохраняли свою форму, его мякоть должна быть желтого цвета!

А чтобы при нарезке кубики хорошо отделялись друг от друга, варить картофель нужно в мундире в слегка подсоленной воде, а нарезать стоит ножом, увлажненным растительным маслом.

Смотрите также: 
Все буде добре: рецепт гречневых конфет от Аллы Ковальчук

Без морковки также не обходится традиционный салат Оливье! Трещины и дырочки на моркови говорят о том, что это – результат работы грибка. Мокрая и прозрачная сердцевина свидетельствует о наличии нитратов. Чтобы выбрать сладкую морковь, обязательно посмотрите на то, какого цвета ее основание и ботва.

Они не должны быть зеленого цвета, так как это верный признак того, что морковь окажется горькой. И, конечно же, берем во внимание насыщенность цвета моркови. От этого зависит ее сладость! Насыщенный оранжевый цвет означает, что в морковке больше бета-каротина, который придает моркови сладковатый вкус.

Вы удивитесь, но яйца должны быть не слишком свежие! На Оливье нужны яйца с буквой «С»! Это столовые яйца, срок реализации которых 25 дней. Желательно, чтобы их срок перевалил за середину, тогда яйца точно будут хорошо чиститься.

С этой же целью советуется перед нарезкой положить их в холодильник на 20-30 минут. А еще куриное яйцо хорошего качества должно быть чистым и без трещин. И в-третьих, возьмите яйцо, приложите к уху и потрясите. Если оно – свежее, то никаких звуков слышно не будет.

Смотрите онлайн: 
Все буде добре: рецепт клюквенных булочек в апельсиновой глазури от Аллы Ковальчук

Ну и главный продукт любимого Оливье – докторская колбаса! Вы должны понимать, что колбаса не может быть мясной, если ее стоимость 35 гривен за 1 килограмм, в то время, как 1 килограмм мяса стоит 60 гривен. Также выбирайте упругую колбасу с приятным ненасыщенным запахом мяса и нейтрального цвета.

Яркий цвет говорит о том, что колбаса содержит красители. Если на срезе проступили капли жира, значит колбаса – несвежая. И не забудьте обратить внимание на ДСТУ, которое для докторской колбасы – 4436:2005.

С советами наших экспертов вы приготовите идеальное Оливье, которое украсит ваш стол и придаст празднику еще больших красок! Подробности вы можете узнать посмотрев новый выпуск шоу Все буде добре от 23 декабря прямо сейчас на нашем сайте Tv.ua!

Смотрите онлайн шоу Все буде добре. Выпуск от 23.12.2014 - выбираем качественные продукты для Оливье:


Надежда Матвеева , Все буде добре , Алла Ковальчук , Андрей Бабаев Источник: Tv.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов