Все буде добре: как выбрать качественную лопатку для кухни? (ВИДЕО)

16 марта, 2015 22:02 / Шоу "Все буде добре"
Все буде добре, 2015

Все буде добре, 2015

фото: кадр из передачи

На вашей кухне есть убийца, который годами отравляет вас и вашу семью. Кишечная палочка, высыпания на коже и болезни печени – причиной всех этих бед может стать… обычная кухонная лопатка. А выяснить, есть ли такая отравительница на вашей кухне, помогли эксперты шоу Все буде добре кулинар Алла Ковальчук и мастер на все руки Тарас Шпира!

Пластиковая лопатка

Большая часть пластиковых лопаток не пригодна для приготовления еды. На безопасной лопатке из пластика обязательно должны быть такие маркировки: «пищевой пластик» – значок «бокал-вилка» и «термоустойчивый пластик» – значек РР5, также на термоустойчивость указывают надписи «Thermoplast» или «Duroplast». Маркировка должна быть нанесена на само изделие.

Смотрите также: 
Все буде добре: выбираем правильную мультиварку с Тарасом Шпирой (ВИДЕО)

Силиконовая лопатка

Первое, что должно быть, как и на пластиковой лопатке – маркировки РР5 и бокал-вилка. Во-вторых, должен быть указан материл – силикон (SL). Но вариантов обозначения этого материала, к сожалению, очень много, они зависят от химического состава и страны производителя. Качественные силиконовые лопатки не только достаточно удобные, но и очень выносливые – они выдерживают температуру от -40 до +280!

Нержавеющая лопатка

Лопатки из некачественных сплавов могут приводить к накоплению в организме тяжелых металлов. Чтобы сталь стала стойкой к ржавлению, ее обязательно сплавляют с хромом и никелем. На современных изделиях из качественной нержавейки чаще всего можно заметить надпись «stainless steel». Также иностранные производители используют цифры 18/8 или 18/10 для обозначения нержавеющего металла.

Смотрите также: 
Все буде добре: тестируем паровые щетки с Тарасом Шпирой (ВИДЕО)

Они указывают на процентное соотношение хрома и никеля в изделии – 18% хрома и 8 или 10% никеля. Такой сплав считается нормой для посуды и не вредит здоровью. Из такого же сплава делают медицинские инструменты и резервуары для пищевой промышленности.

Деревянная лопатка

Лопатки из дерева считаются самыми безопасным с точки зрения материала. Но они являются такими только до поры, до времени! А все дело в том, что деревянные лопатки не покрываются ничем, они просто шлифуются.

За счет этого они прекрасно впитывают все, что с ними соприкасается – жир, частички еды, воду, не исключением является и моющее средство. А когда на лопатке появляются зазубринки, шершавости, трещины, то моющее средство может проникать в любые щели и оставаться там. Так что как только на вашей деревянной лопатке появляются трещины, даже незначительные – ее нужно выбрасывать.

Смотрите также: 
Все буде добре: как убрать катышки на одежде? (ВИДЕО)

Для деревянной лопатки ни в коем случае нельзя использовать моющее средство. Ее стоит очищать раствором уксуса или содой, таким образом, вы сможете избежать впитывание в лопатку химических средств. Второе – после каждого мытья деревянные лопатки нужно тщательно вытирать и высушивать, чтобы избежать размножения микробов.

Смотрите онлайн Все буде добре выпуск от 16.03.2015 - выбираем лопатку на кухню:

Надежда Матвеева , Все буде добре , Алла Ковальчук , Тарас Шпира Источник: СТБ
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов